搜索

[其他] 空城计(戏剧)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

空城计(戏剧)
-----新编三国折子戏
【剧情简介:诸葛亮出兵伐魏,马谡镇守街亭失败,司马懿大军围困西城,诸葛亮用妙计退兵。】
剧中人:诸葛亮:蜀国丞相。
马  谡;蜀国大将。
司马懿:魏国统帅。
司马昭:魏国大将。
童  子:诸葛亮护卫。
【幕启:布景,诸葛亮军中大帐里。】
诸葛亮:我几次带兵攻打魏国都没有取胜,这次又重新组织兵力进攻魏国,务必要取得胜利。不然对不起先主。众将官,全力进发。(诸葛亮带领兵将,一路顺利,直达街亭。)
诸葛亮:前面就是街亭要道,犹如大门一般,务必要镇守住,那位将军愿去?
马谡:(十分自信)我愿意去镇守。
诸葛亮:(打量马谡)你行吗?
马谡:(十分自信)我饱读兵书,熟知兵法,善于带兵,一等可以与司马懿对阵。再说我在蜀国的门球场上,也是久战沙场的老将,每次都是担任守门员。这个丞相您是知道的。
诸葛亮:这个我当然知道。你在球场上可以守大门,在家可以守家门,在单位可以守卷帘门,在战场上——
马谡:我可以守关键门,比如街亭大门。
诸葛亮:(点头)要得!我就派你去,你要小心点。
马谡:丞相放心,莫说小小街亭,比这个复杂的门我都搞得定。
诸葛亮:那你敢你军令状吗?
马谡:不就是签字一张纸的合同吗?我敢。
诸葛亮:(拿出状纸)签吧!
马谡:ok!ok!ok!(签字)
(双方签字。马谡领兵去街亭。诸葛亮大军去伐祁山。)
马谡:(在街亭驻扎,帐内。)不就是守一个小小的山坡吗?丞相还要搞签字,真是小题大做。(马谡带领众将查看地形。从山起伏,郁郁葱葱,还有两棵大松树并排长着。)
马谡:有趣,这个街亭大门还有两个大门柱,我就守在这里,看你司马懿从哪里穿过去。
马谡:不过我还要变化一招,我偏要驻扎在山坡上去,你司马懿到来,我就从山坡上冲下来铲你马脚,定叫你人仰马翻!(马谡带兵驻扎山上。)
(司马懿带领大军,一路气势汹汹而来。临近街亭,司马懿下令军士冲锋。)
司马懿:冲过去!我有大奖!大败蜀军,放假三天,只有快乐!(军士勇猛地冲向街亭。)
马谡:你司马懿果然来得快,我叫你吃我的铲子刀。将士们,杀下去,我给你们记功!(双方厮杀激烈。)
马谡:我亲自去守大门,定叫你司马懿过不去!(马谡横刀立马,上阵交锋。激烈冲杀。魏军大将围住马谡,马谡抵抗敌不住,被司马懿踢出街亭大门。
马谡:糟了,糟了!我守不住球门了。(马谡落荒而逃。街亭失守,司马懿乘胜最追击。)(暗转,诸葛亮西城。)
诸葛亮:(在城楼上与童子踱步观看山景)好风景!(唱)马儿啊,你慢些走也,我要把这动人的景色看个够,看个够……!(远处司马懿大军杀来。)
诸葛亮:不好,街亭失守。我得马上设法阻击司马懿,童子,快去传令:如此……如此……
童子:得令!(去传令。后回到诸葛亮身边。)
童子:丞相:一切安排好了。
诸葛亮:走,我两个到城楼弹琴去。
司马懿:(大军围城。观看)看啊!只有几个老兵在城门口扫地,其它的军兵哪里去来,莫非……
司马懿:看啊!诸葛亮在城楼弹琴呢,样子好逍遥也……我倒要听听他弹的什么歌儿。(靠前,听诸葛亮弹琴。)
诸葛亮:(弹奏琴弦)……沧海一声笑,滔滔两岸潮,谁胜谁大败,我也不知道……
司马懿:(思考)诸葛亮好镇定,为啥不害怕?为啥要弹琴?为啥城里不见兵?为什么他说胜负不知道?
司马昭:我看诸葛亮已经江郎才尽了,我们打进去,杀他个片甲不留。
司马懿:不行,内中定有骗局。你看他派马谡守街亭,明知他不行还要派去,这里又见不到军队,莫非有陷阱等着我……不可妄动!小心诸葛亮的连环套……
司马昭:还是统帅高明。我们中计了。
司马懿:不怕,我们才中一半的计谋,来得及救回的。
司马懿:(对着城楼)诸葛先生,您弹的琴很好听,可惜我不愿意继续听下去了。
诸葛亮: 司马将军你好,到城门口了,进来喝杯茶吧!我还准备了60元一个人的工作餐,还有肯德鸡,凤凰酒,您来吃一点,喝一杯吧!
司马懿:我怕您的茶没有好茶,餐也没有好餐!
诸葛亮:哎呦!你这样说,我好失望啊!你真的要走吗?
司马懿:(更加相信自己的判断)诸葛先生高明,用马谡守街亭,引诱我们进入你的埋伏圈!可惜我不上当!(下令)后队改为前队,向来的地方退去。
诸葛亮:先生稍微等等,再听我弹奏一曲,不知你是想听十面埋伏呢还是听四面楚歌?
司马懿:哈哈,我都不想听你的,我给你唱个歌吧!(唱)
……轻轻地,我走了,正如我凶猛地来,我一挥衣袖,不带走你的一丝云彩……
(司马懿在马上与诸葛亮挥手告别。)
诸葛亮:(继续在城楼欣赏风景。)唱道:马儿啊,你慢些走也,慢些走也,我要把这动人的景色看个够,看个够……!
(幕落)

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

1万

5万

首席版主

青青子衿诗苑博陵诗社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学佳作,问好

司马懿好玩  详情 回复 发表于 2023-7-6 08:39
坚持再来,上午好  详情 回复 发表于 2023-7-5 10:50
谢谢鼓励,坚持再来,上午好  详情 回复 发表于 2023-7-4 08:58
一杯茶品人生沉浮,平常心造万千世界。

1万

7万

27万

首席版主

谢谢鼓励,坚持再来,上午好

早上好,远握  详情 回复 发表于 2023-7-5 05:32

1万

5万

首席版主

黄金山 发表于 2023-7-4 08:58
谢谢鼓励,坚持再来,上午好

早上好,远握

1万

7万

27万

首席版主

坚持再来,上午好

早上好,远握  详情 回复 发表于 2023-7-6 05:38

1万

5万

首席版主

黄金山 发表于 2023-7-5 10:50
坚持再来,上午好

早上好,远握

1万

7万

27万

首席版主

司马懿好玩

谨祝夏祺,远握  详情 回复 发表于 2023-7-7 05:45

1万

5万

首席版主

谨祝夏祺,远握