搜索

[其他] 苦楝树(散文)

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

苦楝树(散文)
有村庄的地方一定会有树,树是村庄的旗帜!
家乡属于二高山,满是丘陵地带,冈岭与沟壑交横起伏,同时也有洞穴和水塘,或许是地形地貌的使然,家乡的树木品种既多又杂,松、柏、桃、李、杏、桑、槐、榆、柳……扳着指头也数不过来,自然苦楝树也包含其中。
苦楝树也叫楝树,苦楝树为楝科落叶乔木植物,可以长大长高达二十余米,树皮暗褐色有纵裂,老枝呈紫色,上面有许数细小皮孔。
苦楝树的木材可用,它还是药用植物,它的花、叶、果实、根皮均可入药,根皮可驱蛔虫和钩虫,但有毒。根皮粉调醋可治疥癣,用苦楝子粒做成的油膏可治头癣。此外,果核仁油可供制润滑油和肥皂等。可见苦楝树的作用还是巨大的。
苦楝树喜欢温暖、湿润的气候也喜光,也比较耐寒。它不择土壤,在酸性、中性和碱性土壤中均能生长,在含盐量比较低下的盐渍地上也能良好生长。
苦楝树耐干旱、耐瘠薄,也能生长于水边。苦楝树长势强壮,萌芽力强,抗风,生长迅速,花艳、量多,极具观赏性。耐烟尘,抗二氧化硫和抗病虫害能力都很强。
苦楝树尽管有这么多的好处和优势,但是人们并不很喜欢它。因为它是名副其实的苦,枝、叶、干、皮、根、无处不苦,就连花蕾与果实都是苦的,所以人们都叫他苦楝树。  我们这里土地贫瘠,不耐旱也不耐涝,百姓四季劳作,辛苦备至,也只能过上清苦的日子。人们梦寐以求的期盼就是生活富足甜美幸福。太过于强烈的向往极易演变成偏见,而苦楝树就成了这种偏见的牺牲品。出于对“苦”的忌讳,房前屋后庭院村头是没有苦楝树的立足之地的,野外路边山脚塘边荒滩才有苦楝树的立足之地。人们也自然不会以苦楝树做房屋的栋梁柱子,也不会用它打造门窗或桌凳,更不用说婚嫁的器具了。苦楝树只是被人用来做犁耙的弓,做撮箕的边框一类的用途。作为一种树,遭受如此的歧视,楝树的心也就一定很苦吧!
但是我却喜欢这苦楝树。因为他毫不在乎人们对它的态度,它能自己把自己美化起来。它的树形秀美,羽状复叶,翠绿纷披,入帷如盖。它的木质坚韧细腻,色泽黄亮。花朵极小,浅蓝淡紫,攒积拥抱,偎成一团。正是因为它自身的遍体带苦,又使它具有了对一切害虫的强大抵抗力,也具有很强的免疫力,苦楝树虽然是苦的,但它也是美的,它美得健康,美得俊朗,我们近十年都没有发现那一棵苦楝树有丝毫的萎缩和病态,苦楝树就是自身健康的药树,因此我喜欢它。
我喜欢苦楝树,是因为它具有自生自强的精神。苦楝树没有人去刻意栽培它,它只能靠自我的繁衍稀稀落落地散布下种子,也没有人去给他除草,浇水和施肥,苦楝树就是自己去适应环境,去寻求养料,去自己长大。家乡许多树经不起旱涝病虫的侵袭,有的就病死,有的就虫子吃掉,有的被猪羊牛拱翻,有的被人移到自家门前。独有苦楝树,它耐住旱涝,没有病虫对它来侵害,也没有牛羊的破坏,也没有人去挖走它,以至于它很快成为一片片的苦楝树林。苦楝树是荒滩世界激烈生存竞争的胜利者。苦楝树因为苦而得福,那就是祸福相依了。
我喜欢苦楝树,七八岁的小时候,我常到家旁边的山脚苦楝树林子里去玩。春阳送暖,嫩叶儿绿染和风;炎夏酷热,苦楝树林子里却是紫天蓝海,浓阴蔽日,清凉自来;秋风吹来,树树黄叶簌簌落下,像成群蝴蝶飞舞。一串串的楝果熟了,珠圆玉润,金黄灿烂。冬日苦寒,我们扫会苦楝树的落叶,取回它的枯枝,点燃烧火,一片暖意。楝树林里一年四季都是孩子们的乐园。女孩子们在林子里玩“抓子儿”“跳八卦”的游戏,男孩子则是上树掏鸟蛋……那时的楝树林就是我们的乐园。
我十岁那一年,楝树林突然遭到劫难。一大片楝树被一夜砍得精光,成为那些炼钢土炉子的燃料,可惜无边的好风景一朝变得白茫茫大地真干净。唯有楝树的疙蔸上还流淌着汁液,那该是楝树的眼泪吧!
岁月流逝,时过境迁,那一片苦命的楝树林没有在我的心中消失,反而引发我对许多事物的联想。读初中时,我的生物老师对我谈起苦楝树,他说:“那是最高贵的树,是风雅的树,古人用它的木质做乐器的。”那钟子期弹奏的琴就是苦楝树做的。我听后默默肃立良久,我想,我将来有一天长大了,就要学习三叔,当个护林员,立志扎根山村,要恢复家乡的那一片苦楝树林,让它那独具品性的美德扎根家乡!

1万

7万

28万

首席版主

啊哈哈哈哈哈

1万

金牌会员

这种树,留下儿时美好的回忆!

1万

4万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏美韵,清新别致,语言凝炼,情景交融,铺陈有序。

谢谢 早上好  详情 回复 发表于 2023-6-21 08:38

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

文笔优美,铺陈有序,描写细致,形象生动。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-6-21 08:38

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

1万

7万

28万

首席版主

云迹天涯 发表于 2023-6-20 21:22
文笔优美,铺陈有序,描写细致,形象生动。

谢谢   

1万

7万

28万

首席版主

大江东去 发表于 2023-6-20 19:52
欣赏美韵,清新别致,语言凝炼,情景交融,铺陈有序。

谢谢  早上好

1万

7万

28万

首席版主

岁月流逝,时过境迁,那一片苦命的楝树林没有在我的心中消失,反而引发我对许多事物的联想。读初中时,我的生物老师对我谈起苦楝树,他说:“那是最高贵的树,是风雅的树,古人用它的木质做乐器的。”那钟子期弹奏的琴就是苦楝树做的。我听后默默肃立良久,我想,我将来有一天长大了,就要学习三叔,当个护林员,立志扎根山村,要恢复家乡的那一片苦楝树林,让它那独具品性的美德扎根家乡!