搜索

母亲-红尘诗坛 同题诗作:

1万

6万

版主

浙江诗潮版主

母亲-红尘诗坛 同题诗作:

文/吴和声

长生乐-母亲 (晏殊体)
饭菜三餐累灶前,理屋洗衣毡。雨天霜地,苦累不言烦。舅至姨姑常访,备酒增盘,欣添碗筷,把盏高擎敬为先。
持家内外,殖养耕田。鸡鹅鸭兔群圈。经雪雨、怎奈背躬弯。忆来谁不心痛,泪落自潸然。

鹧鸪天-母亲(晏几道体)
日夜辛劳没怨言,知寒悉暖备衣棉。持家巧计柴油米,过日精炊酱醋钱。
羸弱体,鬓霜环。百经风雨志尤坚。培桃育李名中外,纵是光宗亦不宣。

七律-缅念母亲恩
母逝时逢戊戌年,忆来谁不泪潸然。
洗衣缝补油灯下,煮饭添柴石灶前。
一别尘中难奈事,千寻梦里到床边。
阴阳两隔魂尤在,问榻单衫把褥牵。
注:当我11岁的农历5月间(1958年),我母亲无奈去世了,时年32岁!我母亲离开了我们几个弟妹,但时刻不在挂念我们!阴阳两隔但她的魂一直家里眷顾着她的儿女!白天时有出现!我妹妹就多次看到!我晚上也听到她在房间的响动!我21岁三月入伍,时隔三个月的一天晚上梦到我母亲到我营房睡床边说:儿子,我找你三月呀!你来这么远参军怎么不对我说一声呀!我找你找的好苦呀!说完我惊醒了!又后来,时约1974年,我妻第一次回老家,躺在床上休息,忽感天凉,说时房门声推开进来一个身穿蓝上衣的人(我母親去世时就是穿蓝色衣服的,我妻子是不知道的事)到了我妻睡床边把被褥拉来遮盖便顿感不冷了,事后我妻问家人有没有进房间盖被子,都说没有,可见我母虽去世多年却一直在家眷顾着我们!伟大的母爱!!

七律-母亲
茹辛既往历经年,里外需求梦自圆。
入世祥和牵两姓,逢时笑靥备三鲜。
任凭风雨无情负,但指星云有意牵。
地德天恩难以报,鬓霜身畔孝床前。

七律-母亲
自古谁人母不贤,怀胎十月未言钱。
浆衣做饭心甘事,耙地披山汗似泉。
苦累辛劳经坎坷,风霜侵袭历流年。
而今双鬓垂絲白,百善当知孝在前。

11万

38万

副首版

诗词方舟副首版

拜读先生佳作

11万

38万

副首版

诗词方舟副首版

问候下午好

11万

38万