搜索

[国学纵横] 五律 哈尔滨儿童公园

2万

金牌会员

五律 哈尔滨儿童公园
夏都名苑著,数代聚童真。草木蓬勃焕,冰雪璀璨馨。
击流驱碌气,向日抱葵心。专列先锋号,北京哈尔滨。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢老师的诗作,首联,言哈尔滨名建筑多,犹如童话世界般寄托几代人的童真,推出主题;颔联,言四季分明,景色宜人;颈联,言是旅游休闲圣地,也是爱国主义红色教育基地;尾联,言交通便利。总的来说,有根有据,描述生动,学习问好。

谢龙家解析! 哈尔滨儿童公园是有些名气的,尤其是给几代少儿们提供了一个释放天真、寄托精神的美妙所在。 其建立于1925年,初为中东铁路的苗圃,后改为铁路公园。 伴随公园第一条小火车绕园开通,1956年命名为哈尔滨  详情 回复 发表于 2023-6-2 17:00

2万

金牌会员

龙家小院 发表于 2023-6-2 12:38
谢谢老师的诗作,首联,言哈尔滨名建筑多,犹如童话世界般寄托几代人的童真,推出主题;颔联,言四季分明, ...

谢龙家解析!
哈尔滨儿童公园是有些名气的,尤其是给几代少儿们提供了一个释放天真、寄托精神的美妙所在。
其建立于1925年,初为中东铁路的苗圃,后改为铁路公园。
伴随公园第一条小火车绕园开通,1956年命名为哈尔滨儿童公园。
公园有20多个游乐设备,有茂盛的草木和各种花卉,又有长城、长廊和喷泉,的确是一个少儿游走玩耍的天堂。
1997年被命名哈尔滨中小学生德育基地,2001年晋升为省级文明单位。

我六七岁的时候,父母领我去过,还在那里遇到了老邻居。又在上个世纪八十年代中期,与妻带女儿游历过。那里有我童年的记忆。
公园正门在西南果戈里大街,马家沟在公园一侧流过。

谢谢老师的讲解,经过您的讲解让了解了哈尔滨公园的历史渊源,非常令人向往。是啊,我虽从没去过东北,但哈尔滨的盛名久有耳闻,哈尔滨是中国近代工业的摇篮,也是解放后的重工业基地,应该如今也还是。我对哈尔滨印  详情 回复 发表于 2023-6-2 17:07

2万

金牌会员

尾联,说的是园内的绕园小火车“少先号”。
园内西南是“北京站”,东北是“”哈尔滨站”,中间有“山海关”。
园中小火车,一直为孩子们(专门训练培养)驾驶。

谢谢老师的讲解,那挺好,能够更加生动形象的教育孩子们对祖国山川的了解,以及激发爱国热情,学习问好。  详情 回复 发表于 2023-6-2 17:09

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

之达 发表于 2023-6-2 17:00
谢龙家解析!
哈尔滨儿童公园是有些名气的,尤其是给几代少儿们提供了一个释放天真、寄托精神的美妙所在。 ...

谢谢老师的讲解,经过您的讲解让了解了哈尔滨公园的历史渊源,非常令人向往。是啊,我虽从没去过东北,但哈尔滨的盛名久有耳闻,哈尔滨是中国近代工业的摇篮,也是解放后的重工业基地,应该如今也还是。我对哈尔滨印象深刻的是每年一度的冰雕节,当然也是从新闻上见到,那真实梦幻的水晶世界,我想小孩子们也一定会更喜欢。从您的话语中我体会到您对哈尔滨的深厚感情,就像一个人对家乡的赞美,我对自己的家乡也有这样的感情,虽然那是一个偏僻所在。向您问好,祝您永葆童真和快乐,敬茶。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

之达 发表于 2023-6-2 17:04
尾联,说的是园内的绕园小火车“少先号”。
园内西南是“北京站”,东北是“”哈尔滨站”,中间有“山海关 ...

谢谢老师的讲解,那挺好,能够更加生动形象的教育孩子们对祖国山川的了解,以及激发爱国热情,学习问好。