搜索

诗词不新鲜

高级会员

李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
江山代有才人出,各领风骚数百年。

春节,年味变得越来越淡,平淡到就和平常的日子没有了太大的分别,没有了以前的那种盼望欢喜的年味儿。年味和诗词一样都是没了新鲜感了。在说什么诗词,也和现在过年一样没味了。偶尔的涟漪波动不了湖面的微澜。用词大胆了没现实的依据,幻想多了神经兮兮的,平平淡淡的迎合就是老干。还怎么写诗啊。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

该咋写咋写,这不还有‘江山代有才人出,各领风骚数百年。’吗

1万

金牌会员

这是典型的两种倾向,期望越高,失望越大。那种鼓吹全民诗词又要高山仰之,与一个人的眼高手低有什么区别。
诗词能在诗词范畴中写出自己的东西,并不比古人差,何必妄自非薄呢。
我认为而已,不必介怀。

就你这种智伤,也来置什么喙?关于你的谬论,我一言蔽之:高手的诞生,少不了广大且深厚的氛围。 至于写来写去,感得一切都太平常,我觉得并不是题材的问题,而是你的底蕴不够以及少了一双发现美的眼睛。我始终认为  详情 回复 发表于 2023-5-24 06:46

2万

7万

版主

诗无敌版主

中华毛大同 发表于 2023-5-24 05:21
这是典型的两种倾向,期望越高,失望越大。那种鼓吹全民诗词又要高山仰之,与一个人的眼高手低有什么区别。 ...

就你这种智伤,也来置什么喙?关于你的谬论,我一言蔽之:高手的诞生,少不了广大且深厚的氛围。
至于写来写去,感得一切都太平常,我觉得并不是题材的问题,而是你的底蕴不够以及少了一双发现美的眼睛。我始终认为,写文章,一开始是拼词澡,但最后拼的还是个人的知识面、阅历、人生观、世界观,以及一颗积极向上的心。同样一件事,不同的人有不同的认识,要想看得全,看得深,看得透,没有一定的知识、阅历和正确的态度,往往只看到表面或受个人情绪的干扰,看偏看歪。这么肤浅的认识,主题又怎么会好?最多就是人云亦云地嚼口水,连自己都觉得没有意思。除非你是唐废废、毛毛之流,自许李杜杀手,放个屁都能超越唐宋,自鼓自擂一番。另,写得油,与老干体毫不相干。

高级会员

在网络上看诗词,断断续续的也有二十几年了,虽然中间有十大几年没看诗词,不过没离开过网,所以也大概知道网上诗词的现状。女人写诗词的真多了啊,女人的性格是看淡对错,只要关注我,支持我的就是好的对的,诗词的变化不大。剩余的主流就是退休人家,诗词一如既往,变个标题内容,千篇万篇的创作。想想李白、杜甫、白居易、李煜、欧阳修、苏轼、辛弃疾、李清照,等等大多是政·治的失败者,才在诗词上找到方向,从而教化一众粉丝。现在是社会不被意识形态的阶·级压制了,都一切看淡不服就干,诗词的内涵不足,心气倒是飞扬跋扈。诗词看有余,作,钢多气少,化用就普遍,我也这样,写的东西自己看看也就讨厌了。现在脾气真多,看李杜的诗词也敢觉得不新鲜了。呜呼,又写不出好的诗词,只能剩下眼比天高而已了。

写不了就不写,有心的就去多看书。成天喊写不了啦之类什么用?连母鸡都知道不下蛋就不乱喊。  详情 回复 发表于 2023-5-24 12:38

2万

7万

版主

诗无敌版主

一笑间 发表于 2023-5-24 11:26
在网络上看诗词,断断续续的也有二十几年了,虽然中间有十大几年没看诗词,不过没离开过网,所以也大概知道 ...

写不了就不写,有心的就去多看书。成天喊写不了啦之类什么用?连母鸡都知道不下蛋就不乱喊。

你不用扯蛋,去写一些诗去。可好  详情 回复 发表于 2023-5-24 14:56

1万

金牌会员

诗词一般就是失败者的发泄情绪的一种特色体载。失败者有爱情上的,政治上的,生活落魄的,离别的等等。我曾经说过,诗词大都是没出息的文人发发牢骚而已,自慰罢了,不必把它看得神圣,所谓王冠上的明珠云云,忽悠忽悠人罢了。有人曾责问我既然这样,你为何还写诗词,我回答:我就是那批没出息的文人。
关于诗词教化问题,不靠谱,值得商榷。教化谁?大众还是有权者?抑或是文人?诗词谁会买账?就当下而言,垃圾诗词只会去污染心灵?
不说了,有话语权的就是垃圾也是诗词,没有话语权的诗词写得再好也被沉沦的命。
想明白了这些,对诗词也看淡了,不像初学时的狂热了,心情不浮躁了,诗词反而写得游刃有余,唐宋诗词不过如此而已。套用一句网络语:理想是美好的,现实是骨干的。
诗词就像这段文字一样,满篇牢骚,不想起教化作用。自我反思而已。

世上成功者事也成功诗也成功的多得很,你这只是你个人之叹罢了!  详情 回复 发表于 2023-8-13 08:17
无话可说,你自己随意。  详情 回复 发表于 2023-5-24 14:57

高级会员

大眼怪归来 发表于 2023-5-24 12:38
写不了就不写,有心的就去多看书。成天喊写不了啦之类什么用?连母鸡都知道不下蛋就不乱喊。 ...

你不用扯蛋,去写一些诗去。可好

高级会员

中华毛大同 发表于 2023-5-24 12:41
诗词一般就是失败者的发泄情绪的一种特色体载。失败者有爱情上的,政治上的,生活落魄的,离别的等等。我曾 ...

无话可说,你自己随意。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

中华毛大同 发表于 2023-5-24 12:41
诗词一般就是失败者的发泄情绪的一种特色体载。失败者有爱情上的,政治上的,生活落魄的,离别的等等。我曾 ...

世上成功者事也成功诗也成功的多得很,你这只是你个人之叹罢了!

它写不了,所以才污蔑成天写诗的网友。  详情 回复 发表于 2023-8-13 14:46

2万

7万

版主

诗无敌版主

金筑子 发表于 2023-8-13 08:17
世上成功者事也成功诗也成功的多得很,你这只是你个人之叹罢了!

它写不了,所以才污蔑成天写诗的网友。