搜索

诗 词 春柳 红尘诗坛同是诗作

1万

6万

版主

浙江诗潮版主

诗  词  春柳  红尘诗坛同是诗作

文/吴和声
青玉案-春柳(贺铸体)
逢春乐借金刀剪。绿光鲜,青枝漫。倩影流波多眴焕。絲垂绦舞,如烟且灿。更步三吴苑。
愿君春计筹谋远。赠与辞行友人贊。绿意纯真齐把盏。放翁曾咏,几多情眷。更待君吟撰。

鹧鸪天-柳
晓日溪边雀鸟鸣,开春野老又随行。观来婀娜如风意,咏自青絲似水情。
川野地,寨春城。如烟可与杏桃争。诚邀画苑三吴至,再显知章九域名。

喝火令-春柳
雨润和风暖,春回水向东。更迎名昶石田翁。谁不乐游春苑,尤爱小溪淙。
正逐兴华梦,垂心百业隆。绿绦轻舞盼民丰。贺咏传长,贺咏遍寰中。贺咏九州山水,孰不墨留踪。

七律-柳

每伴花红绿绽先,陶公乐自与风眠。
絲绦得意三春舞,细叶痴情百鸟翩。
紫燕时翻思野老,菱歌清唱忆青莲。
悠悠岁序逢蚕月,曙日桥边待尔牵。
注:陶公即陶渊明,爱桃花。风眠即林风眠,现代名画家乐于画柳。野老《柳边》有:紫燕时翻翼。青莲即李白《苏台览古》有荒台杨柳新…菱歌清唱不胜春。

雪后欣迎大剪刀,裁絲染色抚千绦。
清波笑着来牵手,晚日诚邀任醉醪。
月下微风频拂绿,湖间逸燕每惊涛。
溪边雅膄三吴筆,喜与知章试比高。
注:大剪刀即贺知章有诗云:二月春风似剪刀。三吴筆即吴湖帆、吴待秋、吴子深。皆是擅长画柳的名画家。

命理生来立水边,晴梳雨洗忆风眠。
温柔有志筹谋远,稚嫩无邪舞向前。
喜与湖帆居野陌,欣随禹玉报春天。
任凭双燕频鸣啭,锦线依然寄庶缘。
注:风眠即林风眠现代名画家爱画柳。湖帆即吴湖帆现代画家擅于画柳。禹玉即南宋画家夏圭爱画柳。

仲月长堤绿又稠,唐寅伫岸正凝眸。
丝垂雨去迷双燕,叶拂风迎聚数鸠。
郢路参差东旭早,承班野老夕阳楼。
溪边陌上千秋眷,盛世谁能不逸游。
注:李商隐《赠柳》:郢路更参差。并在《夕阳楼》有句:花明柳暗绕天愁。承班有柳诗:柳如眉,云似发。杜甫即野老都有咏柳

唐-韓偓《咏柳》玉纤折得遥相赠。
晚唐-李商隐,字义山,《柳》乐游春苑断肠天。郢路更参差……
南宋-夏圭,字禹玉,画家。
北宋-曾巩《咏柳》倚得东风势便狂。
郑午昌,名昶,现代著名画永:《柳隐图》《柳岸归帆》《柳岸行舟》
沈周即石田翁,现代画家。
吴湖帆,现代著名画家,《柳溪垂钓》《春云烟柳》
吴待秋,《柳岸荷花图》《机柳》
吴子深,《城外古柳》
林风眠,现代画家,《西湖柳色》《柳如烟》《湖岸春岸》
贺知章《咏柳》:二月春风似剪刀

1万

6万

版主

沧浪诗人燕赵文林版主

相约论坛,守护诗心,播种友谊,收获温馨!夏日安康吉祥!

早上好!谢谢赏读!谢谢!谢谢问候!  详情 回复 发表于 2023-5-16 06:18

1万

5万

首席版主

福建诗词首席版主

中坚诗友勋章敬业首版勋章

好咏、欣赏、问好、欢迎常来,谢谢你。

1万

5万

首席版主

福建诗词首席版主

好咏、欣赏、问好、欢迎常来,谢谢你。

1万

5万

首席版主

福建诗词首席版主

欣赏、好咏、问安、、谢谢你、欢迎常来。

1万

5万

首席版主

福建诗词首席版主

欣赏、好咏、问安、欢迎常来,谢谢你。

早上好!谢谢赏读!谢谢!谢谢问候!  详情 回复 发表于 2023-5-16 06:18

1万

6万

版主

浙江诗潮版主

杏林老翁 发表于 2023-5-10 18:14
相约论坛,守护诗心,播种友谊,收获温馨!夏日安康吉祥!

早上好!谢谢赏读!谢谢!谢谢问候!

1万

6万

版主

浙江诗潮版主

冬日寒烟 发表于 2023-5-12 17:40

1万

6万

版主

浙江诗潮版主

冬日寒烟 发表于 2023-5-12 17:40