搜索

[随笔] 陪伴我五十五年的《诗词格律十讲》

1万

4万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

陪伴我五十五年的《诗词格律十讲》
      前不久,几个朋友到我家,在探讨一首词时,词牌的平仄 说不准,我拿出王力编著的 《诗词格律十讲》查对。朋友说:“老兄,您怎么还用这么破旧的一本。”我说:“别看破旧,当年这可是我省下坐电车上学的钱买的,整整伴随我55年啦。”
   由于时间的久远,这本书已经发黄,书边有点破损,怕散落,我用书钉订了一下。现在这本书都出了精装本,但我仍喜欢这本伴随我55年的《诗词格律十讲》,其中诗的部分我已烂熟于心,因为它是教会我写格律诗词的“老师”。
   我自小喜爱文学,1963年从大连青云街的捷山小学以第一名成绩考入大连24中学后,对文学更加爱好,上课的时候,老师讲过古诗词的平仄,我感到琅琅上口,也喜爱读古诗词,也能背诵古诗词,毛泽东当时发表的诗词,我还能全背下来,在业余时间也学着写一些顺口溜。1965年,看到新华书店卖《语文小丛书》中王力编著的《诗词格律十讲》,价格是1角4分钱。当时手中没有钱,不好意思开口和大人要,只好攒钱买。当时我家住在青云街,学校在劳动公园,家里离学校4站地,下雨天或下雪天,我父母都给4分钱坐电车去上学,为了买这本书,下雨天也不坐车,走着去上学,攒够了钱,就买了这本书。
    有了书以后,爱不释手,我总爱把它凑到鼻子前,去闻闻那书中油墨的清香,然后,一次一次的轻抚书的封面,翻阅书中各个章节,这本书兼收并蓄、通俗易懂,总激起我无尽的想象……研究平仄,学写诗词。1966年10月到北京串联和到韶山写了几首诗词, 1968年至1971年在辽西北票插队的日子里,《毛泽东诗词》和《诗词格律十讲》伴随着我,也试着写了农村插队劳作的几首诗词,可以拿的出手的有7首诗词。七十年代大都写现代诗,1976年在报纸上开始发表诗歌。上个世纪八十年代以后,写诗词欲望更加强烈,工作之余,出差开会,客舍旅途,窗前枕上,一卷在手,默诵于心。而开阔胸襟,激励志气,陶冶性情,非好者恐不知其乐之无穷也。
     我的诗词观:从品赏诗词中感悟人生,以创作诗词中修心养性。执着、严谨、兴趣和爱好分不开的,笔耕不辍,孜孜以求,积沙成丘,我是用诗词的形式表达自己,记录岁月,抒发情感。到目前为止约创作一千多首(包括现代诗),有近200首刊载在有关报刊和书籍中,还有不少发表在网络上,在参加相关论坛诗词大赛中,先后获过一、二、三等奖和优秀奖,著有散文和诗词集《心灵的旅行》上、下册,这是人生长河中跳跃的浪花。
    这本书就是我的良师益友,时间越久远,怀念越厚重,我要永远的珍藏它。
图为《诗词格律十讲》

登录/注册后可看大图
2020年于沈阳

1万

15万

50万

首席版主

古韵新弹第一首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,感受情怀,春日快乐!

感谢赏读鼓励,多提不足,恭祝春褀!  详情 回复 发表于 2023-5-5 11:12

1万

4万

首席版主

惠质兰姿 发表于 2023-5-3 17:38
欣赏佳作,感受情怀,春日快乐!

感谢赏读鼓励,多提不足,恭祝春褀!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

拜读佳作,领略文采,感悟诗人情怀!

感谢赏读鼓励,多提不足,恭祝夏琪。  详情 回复 发表于 2023-5-24 10:19
天天好欢迎您!

1万

4万

首席版主

天天好 发表于 2023-5-21 15:02
拜读佳作,领略文采,感悟诗人情怀!

感谢赏读鼓励,多提不足,恭祝夏琪。