搜索

珍珠豌豆串(散文)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

珍珠豌豆串(散文)
清明节后,屋后边土坎上的豌豆火爆开花了,草绿色的柔藤上,满是紫色的,绛色的,粉红色的花朵,在鹅蛋形的叶片间闪烁,像星星眨着眉眼,向蜜蜂,蝴蝶传递着花开的消息。
屋后地土坎再不寂寞了,每日蜜蜂歌唱,蝴蝶起舞,还有那些鸟儿,也在一旁的树枝上叽叽喳喳,像是在夸赞勤劳的主人又有了新的收获。
这土坎上的豌豆是我种下地。那土坎长二丈,高约丈余,长满荆棘和杂草的土坎。因为我爱吃豌豆荚的缘故,决定把它利用起来,我就用镰刀砍去杂草,用锄头开挖出来,点播上百十蔸豌豆,用土灰盖上。九月初播种,到下旬就开始冒芽了。十月中旬,豌豆就吐出嫩嫩的细细的卷须,开始牵藤。土坎上布满一片绿色。我高兴极了,多老伴说:“你看,我的豌豆占天不占地,长得多好!”老伴说:“那土坎不肥,又缺水,你不要高兴早了,要得到豌豆荚吃才是真的。”不管老伴怎么泼冷水,我始终对我土坎上的豌豆充满信心。
也许是老伴的话显灵,从十月下旬到正月底,我地一连四个多月没有下一滴雨,农户家的自来水断流,附近地水井早就被损坏,挑不出水来,全部干涸。饮水成了大问题。眼见土坎上的豌豆苗也开始枯萎,藤儿奄奄一息,叶片发黄。那期间我好不心酸。开始几天,我束手无策,只是两眼望着豌豆苗儿发呆。
我不能眼睁睁地看那上好的豌豆苗干死,就决心来救护它,我把我的洗脸水,洗脚水积攒起来,装在一个小铁桶里,只要积攒了半桶水,我就给豌豆苗每蔸淋一茶杯。就这样我三天一淋,五天一浇,竟然维持住了豌豆苗的生命。二月中旬,我地下了几天小雨,地皮湿润了,土坎上也得到了滋润,豌豆苗又开始长长起来。“我的豌豆有希望了。”我对老伴说。
打从这一天起,我每天都要去看望豌豆一回。望着那一土坎豌豆,我眼前浮现童年吃豌豆的一幕幕情景……
我的童年是在乡村里度过的。每年清明一过,地里就是一派繁荣景象。油菜花金黄,小麦也开始扬花。地里的禾苗也徐徐生动起来。我们这些“野”惯了的放牛娃子,再也不单是骑牛,打土块仗了,而是钻进花地里,趴在花地里学驴子打滚,在柔软地草地上学羊子抵角……直到疯够了,才钻进豌豆地里去偷摘豌豆荚。
在我们乡下,“偷瓜摸枣不算贼。”还算是孩子们的一件乐事。我们在麦茬行里穿行,麦花沾满全身,蚕豆的花开的正艳,可是豌豆荚却已经开始饱满了。我们这些“馋小子”便去偷摘豌豆,摘到嫩的就当水果当场吃了。摘到老的,就把它的荚上的细筋抽掉,小心的剥出豌豆仁,豌豆仁像白玉一样水灵,真是馋人可口。我就把豌豆籽仁粒揣进衣袋里带回家去。
回到家里,趁着奶奶煮饭的机会,我们就围着锅台转悠。奶奶早就知道我的用意,就从她的笸箩里拿出几根长长地棉线,一头用针,把豌豆仁串成一个个小长串,那长串像翡翠一样闪亮,我们就叫他“翡翠珍珠串。”奶奶把珍珠串丢进锅里煮熟,到开饭的时候,就事先给我拿出来凉着。豌豆仁的香味也沾到锅里的米饭里,吃起来有一股新鲜味儿。
吃完午饭,我们这群孩子不约而同地又聚到一起,各自拿出自己的珍珠串来展示。我把几个珍珠串连接起来,编成一挂“佛珠”很是小心地挂在脖颈上,就像寺里的小沙弥。伙伴们都学着我的样儿,胸前挂着豌豆串儿,移动身子,那豌豆串就晃悠晃悠的,真的很有趣。
我们在野地里一边放牛一边游戏,有时还用树枝在泥地上画出象棋盘,用石子代替棋子,学着下象棋。一盘下来,不管是谁输谁赢,不要塞几颗豌豆籽粒在嘴里,嚼得满口生香。
后来我们这些伙伴就各自上学分开了。一晃就是五六十年过去,我们当年的小伙伴都步入了老年。如今我年越古稀,还能自己劳动种出豌豆,老年了还能够吃上当年的珍珠豌豆串,那也真是一种难得的幸福!
我望着那些豌豆花儿,想着童年,想着老年,想着我不久就要吃到珍珠豌豆穿的幸福,我沉浸在一种异样地快乐之中!

9万

33万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔生动,描写细致,至真至情,韵味绵长!

谢谢 问好!评价太高,名不符实!  详情 回复 发表于 2023-4-20 08:34

9万

33万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

云迹天涯 发表于 2023-4-19 23:45
文笔生动,描写细致,至真至情,韵味绵长!

谢谢  问好!评价太高,名不符实!