搜索

6月13日复习作业

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

管仲以激将法激起了齐桓公的霸主之心,请简述其过程

版主

诗渡国学馆高级会员

管仲以激将法激起了齐桓公的霸主之心,请简述其过程

千辛万苦的齐桓公要选相,鲍叔牙推荐了管仲,并设计接到管仲,然后,这君臣就要会面一次了,他们会面说了些啥呢?这齐桓公就想,鲍叔牙把管仲夸得跟一朵花一样,到底怎么样,还得试试。于是就弄了个题目考他,说,齐国经过襄公之乱后,形成了一个现象,就是美女的地位比贤人高,倡优的地位比将士高,咋办?为啥它要问这个问题呢?这有个背景,之前咱们说过,齐襄公是属于那种被后世评价为很“无常”的君主,喜欢奢华,爱大兴土木修建楼堂馆所,喜欢女人,喜欢娱乐,打猎。
  因此,在齐国形成了一个风气,就是所有人围着他一个转,他宠信美女,美女地位当然比贤臣高。而倡优是啥呢?就是那种可能身体有残缺,或者有搞笑类的一技之长的人,他们往往被君主用来取乐,其实类似于现代说相声的,或者演杂技的。在封建社会,这种人的地位是很低的,一直到清朝都这样。但齐桓公说,现在这种人的地位已经比当兵的将领高了,那就显示了齐国内政的不正常,好吧,我们来看管仲怎么回答:说,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,说你无争霸之心,我不辅佐你。齐桓公和鲍叔牙都很意外啊,说你这面试者怎么还考难起老板来了。然后齐桓公说,我就想当个国君,齐国已经是个泱泱大国了,把国君当好,内政搞好,就不错了。管仲听了,立马站起身说,感谢你留我一条命,但我之所以没有为公子纠殉节,是想有作为,我不想当平庸的官拿俸禄。说着就要往外走,齐桓公一下如梦初醒,赶紧让人拦着,说好吧,咱们就争霸,争霸,于是这才留住管仲。统一了思想。

版主

诗渡国学馆高级会员

管仲以激将法激起了齐桓公的霸主之心,请简述其过程。

答:齐桓公要选相,鲍叔牙推荐了管仲,并设计接到管仲,然后,在这君臣会面的时候,管仲说,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,说你无争霸之心,我不辅佐你。齐桓公和鲍叔牙都很意外啊,说你这面试者怎么还考难起老板来了。然后齐桓公说,我就想当个国君,齐国已经是个泱泱大国了,把国君当好,内政搞好,就不错了。管仲听了,立马站起身说,感谢你留我一条命,但我之所以没有为公子纠殉节,是想有作为,我不想当平庸的官拿俸禄。说着就要往外走,齐桓公一下如梦初醒,赶紧让人拦着,说好吧,咱们就争霸,争霸,于是这才留住管仲。

版主

诗渡国学馆高级会员

管仲以激将法激起了齐桓公的霸主之心,请简述其过程。

回复:齐桓公立国要选相,鲍叔牙推荐了管仲,并设计接到管仲,然后,在这君臣会面的时候,管仲说,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,说你无争霸之心,我不辅佐你。齐桓公和鲍叔牙都很意外啊,说你这面试者怎么还考难起老板来了。然后齐桓公说,我就想当个国君,齐国已经是个泱泱大国了,把国君当好,内政搞好,就不错了。管仲听了,立马站起身说,感谢你留我一条命,但我之所以没有为公子纠殉节,是想有作为,我不想当平庸的官拿俸禄。说着就要往外走,齐桓公一下如梦初醒,赶紧让人拦着,说好吧,咱们就争霸,争霸,于是这才留住管仲。

版主

诗渡国学馆高级会员

在历史上齐桓公是属于那种被后世评价为很“无常”的君主,喜欢奢华,爱大兴土木修建楼堂馆所,喜欢女人,喜欢娱乐,打猎。
  因此,在齐国形成了一个风气,就是所有人围着他一个转,他宠信美女,美女地位当然比贤臣高。而倡优是啥呢?就是那种可能身体有残缺,或者有搞笑类的一技之长的人,他们往往被君主用来取乐,其实类似于现代说相声的,或者演杂技的。在封建社会,这种人的地位是很低的,一直到清朝都这样。但齐桓公说,现在这种人的地位已经比当兵的将领高了,那就显示了齐国内政的不正常,好吧,我们来看管仲怎么回答:说,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,说你无争霸之心,我不辅佐你。齐桓公和鲍叔牙都很意外啊,说你这面试者怎么还考难起老板来了。然后齐桓公说,我就想当个国君,齐国已经是个泱泱大国了,把国君当好,内政搞好,就不错了。管仲听了,立马站起身说,感谢你留我一条命,但我之所以没有为公子纠殉节,是想有作为,我不想当平庸的官拿俸禄。说着就要往外走,齐桓公一下如梦初醒,赶紧让人拦着,说好吧,咱们就争霸,争霸,于是这才留住管仲。统一了思想。

版主

诗渡国学馆高级会员

齐桓公要选相,鲍叔牙推荐了管仲,并设计接到管仲,然后,在这君臣会面的时候,管仲说,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,说你无争霸之心,我不辅佐你。齐桓公和鲍叔牙都很意外啊,说你这面试者怎么还考难起老板来了。然后齐桓公说,我就想当个国君,齐国已经是个泱泱大国了,把国君当好,内政搞好,就不错了。管仲听了,立马站起身说,感谢你留我一条命,但我之所以没有为公子纠殉节,是想有作为,我不想当平庸的官拿俸禄。说着就要往外走,齐桓公一下如梦初醒,赶紧让人拦着,说好吧,咱们就争霸,争霸,于是这才留住管仲。

中级会员

管仲以激将法激起了齐恒公的霸主之心,请简述其过程。

齐桓公要立鲍叔牙为相,鲍叔牙以五不如的理由举荐管仲为相,并设计把管仲引渡回国。管仲会面齐桓公,对桓公讲,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,你无争霸上心,我不辅佐你。齐桓公说,我就想当个国君,齐  详情 回复 发表于 2015-6-14 22:29

中级会员

蝶舞天涯 发表于 2015-6-14 22:17
管仲以激将法激起了齐恒公的霸主之心,请简述其过程。

齐桓公要立鲍叔牙为相,鲍叔牙以五不如的理由举荐管仲为相,并设计把管仲引渡回国。管仲会面齐桓公,对桓公讲,齐国要有作为,君主要先立志当霸主,你无争霸上心,我不辅佐你。齐桓公说,我就想当个国君,齐国己经是个泱泱大国了,把国君当好,内政搞好,就不错了。管仲听了,立马站起身说,感谢你留我一条命,但我之所以没有为公子纠殉节。是想有作为,我不想当平庸的官拿俸禄,说着就要往外走,齐桓公一下如梦初醒,赶紧让人拦着,说好吧,咱们就争霸,争霸,于是才留住管仲。