搜索

诗意的实写与虚写

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

诗意的实写与虚写

实写,作者眼前之境;虚写,作者想象之境。眼前之境,必须实有;想象之境,必须应有。以古人为例:

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

在鹳雀楼上,既看不见山,也看不见海。但白日必依西面之山落下,黄河必入东面之海而流。虚写必有,使人相信。欲穷千里目,更上一层楼,则为实写:要看得千里远,必更上一层楼。黄河平原,可目穷千里;鹳雀楼高,上有一层,这都是实写。

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

黄河平原?胡说八道。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欲穷千里目,更上一层楼,是写个人的感受,感概,想法。

高级会员

更深时分,上楼远眺,时而云遮月,时而月照人。尾句也含有虚应,一分尽之不尽的意味。

问好金老。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

王之涣写的是“登鹳雀楼”。更上一层楼是他的行动,因此为实写。白日依山尽,黄河入海流是一种知识,在鹳雀楼上是看不见的,因此为虚写。双汇没有这个知识,因此他认为是“胡说八道”!

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

黄河入海流,只见黄河,向大海奔流而去。实写。

高级会员

在鹳雀楼上,可以看山。

能看哪里的山呢?  详情 回复 发表于 2023-6-6 08:21

1万

版主

诗词理论版主

鹳雀楼由于初唐诗人王之涣脍炙人口的五言绝句而闻名天下。

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名。楼阁位于中国山西省运城市永济市蒲州镇,是中国著名的古代楼阁之一,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁被并称为中国古代四大历史文化名楼(另一说为黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、蓬莱阁),也是四大名楼中唯一一座位于黄河以北的楼阁。

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。 在网上,我查到有个人拍了一张很接近这首唐诗的景,也很真实的照片。 我把它发上来,供各位一起欣赏,讨论。如图:

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

金老提倡“写实”“写我”我很赞成。
不过这个“我”字含义颇多,掌握适度也难。“我”有“小我”“大我”“小我中有大我”“大我中含小我”。掌握的恰当方为好诗。
本学期初,我带学员出外“行学”找景,在观景处先上课后找景。下面是我上课的现场记录。正好可与你的“写我”相呼应,发出来供你参考。

写词第三境--------思想境界(2023.3.)
  今天是本学期第一次“行学”。分两步走,先上课,后实践。
  我们已讲过写词第一第二境:意象、意境。今天我们讲第三境:思想境界。
  仍然从学过的词着手。先看两首,陆游的与岳飞的:
    红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。  
    靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。
  切入点  都是个人、身边事。
  切割面  从切入点散发,有好几个切割面。这首《钗头凤》可以倾诉个人遭遇,发泄对家庭的不满;也可以控诉社会的不公;------。作者选择了前者。这首《满江红》可以倾诉个人建功立业的豪情;也可以从个人到家国,到民族;------。作者选择了后者。
  从意境上看,这两首都是上上之选。它们不只是追求意象(眼前景、眼前事)的逼真感人,而且融入了个人真实的思想、感触,都用入声韵来表现激愤的情感,都是豪放派的风格。
  但从思想境界上看,二者则不一样。《钗头凤》的切割面停留在个人的圈子里(第二境界),《满江红》则由个人的建功立业走向家国大事,从小我转化为大我(第三境界),做到了咏物诗词的最高境界:物“我”合一。正如杜甫的《茅屋为秋风所破歌》如果只停留在希望自家有所能挡风雨的房屋,虽为好诗,却跌入《钗头凤》等次,因“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”石破天惊,形象就高大了,流传千古而不衰。这就是第二层次与第三层次的区别,也就是小我与大我的区别。
  再看陆游的和毛泽东的《卜算子•咏梅》。
    驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
    无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
  .
    风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
    俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
  切入点  都是梅的孤独。
  切割面  陆游的表现百折不挠的精神;毛泽东的表现乐观主义的精神。
  透过字面可以看到陆游是在写自己,这种寄情于物,托物言志,收复失地的情怀虽然感人,但局面小了点,有些无可奈何的意味。
  毛泽东所体现的是一个革命者敢于迎风冒雪,敢于为天下先,对革命充满希望的乐观主义形象。这种气魄和局面都比陆游的大。因此两首虽然都属于第三境界,意象陆浓于毛,神,毛胜于陆,情感陆更细腻,毛更粗旷,各有擅场。但思想境界仍有高下之别,毛胜于陆。
  下面的实践就是进行游园,找好景,抓住切入点、抓好切割面(面有多个,多想出几个面来,再挑选高大上的面来写)。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

弋攱 发表于 2023-4-10 12:07
在鹳雀楼上,可以看山。

能看哪里的山呢?

大点说,中条山; 小点说,五老峰。 据我所知,永济人很好客,他们肯定会欢迎您老有时间到永济一游,看看那里的山与河。  详情 回复 发表于 2023-9-4 08:53

高级会员

金筑子 发表于 2023-6-6 08:21
能看哪里的山呢?

大点说,中条山;
  小点说,五老峰。
  据我所知,永济人很好客,他们肯定会欢迎您老有时间到永济一游,看看那里的山与河。