搜索

[转载] 诗词鉴赏之大家谈“鉴”

高级会员

转载我的315先生原帖:

诗词鉴赏之大家谈“鉴”
阅罢照妖镜先生的《何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏?》,也想说两句。与照妖镜先生一样,笔者也无意评论中华诗词论坛前百家论坛/诗词理论栏目更名为“诗词鉴赏”的是非曲直,而只拟先就鉴赏之“鉴”乃至诗词鉴赏之“鉴”,与照妖镜先生切磋一二。鉴于照妖镜先生已被禁言,那就权当向天下方家、中华诗词论坛主管高管并“诗词鉴赏”列位版主讨教吧。
唐宋诗词研究大家周汝昌先生曾在一次演讲中十分郑重地谈及诗词鉴赏,不过,周先生可不是笼统地、肤浅地谈鉴赏的,而是从鉴字的起源谈起的。以下是周汝昌先生演讲实录片段:
“我们讲鉴赏,什么叫鉴赏,因为现在通用了这个词,自从上海辞书出版社,开始编著了《唐诗鉴赏辞典》、《宋词鉴赏辞典》,由此风行于天下,都是鉴赏集呀什么的,多得不得了。
但是,真正的鉴赏,我们先说这个“鉴”字,什么叫“鉴”呢?我们要鉴赏唐诗宋词,首先要学会咬文嚼字。咱们从这个“鉴”字说起,话说古玩文物有鉴定家,人家一看便知真假、好坏,也鉴定。哎呀那可不得了,那权威呀,人家学识渊博,眼也厉害。一看,这不行,拿走拿走。有的那个画,就伸开一点儿,唉,卷起来卷起来。人家那个鉴定家有如此的权威性。
我们对古人的唐诗宋词,能够这样对待吗?你太狂妄了,我们能懂几分呢?所以这个“鉴”字用起来,我觉得需要慎重一点。可是现在没有办法,因为这个词通行了。你找一篇名作,你鉴赏嘛,你讲给我们听。不是这样的,那是一个很有限的小的形式,我今天讲的不是那个重点。
我希望能够提出几点来,请大家我们彼此交流体会。哦,鉴赏当中有需要注意的这些点,这是我的目标,这一点请大家先给予理解。
所以我说,我们讲一讲鉴,也不是题外。否则的话,你自己觉得,我是在鉴赏吗?你自己就拿不准,是吧。
那个“鉴”字的本身,那个篆字非常有趣:左边一个大眼睛,像个新月形,当中一个大圆圈,眼珠子,眼睛,右边一个弯着腰的小胳膊,就是一个人的侧影。两笔就是人的侧影,象形,那叫我们的象形。不是那个真的那个像标本画一样,连细节都画出来的那个象形。这是我们汉字的创造,先民的智慧。底下呢,就是一个盘子,盘子当中一个点,就是我们看的那个对象。
说这个人呢,他弯着腰,瞪着一个大眼睛,看这个盘子里面他观察的那个对象。这是“鉴”。
归到我们的主题,我们要对古人诗词的创作,好的名篇佳句,我们要鉴。你鉴什么呀,你有多大(能为),你的水平够什么层次呀?
我们首先要想这个:我们读懂了古人那个话了吗?古人那是说什么,他有没有针对性呀,啊,一系列的问题。
不是拿过一首诗来,哦,七言绝句,啊,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”哦,就这么念这二十八个字,这叫鉴赏啊?从何说起呀?
(鉴赏)这两个字这里边的学问就大了,是吧。孟子说,孟子几句最精彩的话,我们中国文学史、文化史上,必不可忘的这几句话,说诵其诗,吟诵嘛,诗是要诵的,不是读也不是今天这个朗诵,古人要有声调地吟,吟诗。“诵其诗,读其书,不知其人,可乎?” 那行吗?不行!怎么办呢?底下孟子说了,“是以论其世也。”所以我们要论他那个世(抬高嗓门),他生活的那个时代。这是我们先秦圣贤所说的话,对我们有启示。我们有一句成话叫“知人论世”,就是从这儿来的,把这几句话浓缩简明化,四个大字:“知人论世”。
这是我们汉字汉语最美的地方,大家要体会,我们那个汉字汉语太可爱了,太宝贵了。好,我们对一首唐诗宋词,要知其人,要论其世。这个是拿下来串讲串讲,这个字怎么讲,是这么回事吗?不是的,不是的!
我们要真正读懂古人一篇作品,那需要我们很多先决条件,这是我今天首先要提出来,和大家共同讨论的一个问题。”
以上为周汝昌先生演讲实录,由此引发几个颇为值得深入探讨的问题:
1、背靠背条件下,诗词大赛的参赛作品甚至获奖作品也好,各个诗词栏目屏间点评、飘红、加精也罢,你鉴了吗?鉴什么了?又是怎么鉴的呢?
2、唐宋诗词佳作都是诗词历史沉淀下来的,都是经过大浪淘沙的。对其中多数甚至绝大多数诗人也都是可以知人论世的,而今为什么反而不呢?
3、“情动于中而形于言”乃是独具中国特色的诗之根基。无根之树会死,无根之苗会枯,无根之诗怎就如火如荼,火爆得不得了呢?谁之过呀?

高级会员

中华诗词论坛绝句专栏常管兼“诗词鉴赏”栏目(原诗词理论栏目)版主司空子牧先生沙发点评说:
“这篇文章非常可贵,贵在“知人论世”。不了解背景的谈论古人古诗就是妄议一类。对于今人诗歌,能做“鉴”亦不易。”
怎奈我的315先生只因这帖被司空子牧先生赞为“非常可贵”的《诗词鉴赏之大家谈“鉴”》,便被中华诗词论坛恶意封杀了!不是简单的禁访、禁言,更不是简单的删帖,而是直接“封杀IP”,有关人等简直疯了!
这是消息灵通人士提供的封杀信息:

“站点信息

抱歉,您的 IP 地址不在允许范围内,或您的账号被禁用,无法访问本站点”

呵呵,其实没必要在意别人夸奖或者封杀,因为我们无法控制别人的嘴;做好自己的就可以,因为我们可以控制自己的心。 一个两个人夸你,也不可能给你带来荣华富贵,一个两个人扁你,也不可能就祸害了你一生,所以何必  详情 回复 发表于 2023-4-9 19:02

高级会员

适可而止 发表于 2023-4-9 18:05
中华诗词论坛绝句专栏常管兼“诗词鉴赏”栏目(原诗词理论栏目)版主司空子牧先生沙发点评说:
“这篇文 ...

呵呵,其实没必要在意别人夸奖或者封杀,因为我们无法控制别人的嘴;做好自己的就可以,因为我们可以控制自己的心。
一个两个人夸你,也不可能给你带来荣华富贵,一个两个人扁你,也不可能就祸害了你一生,所以何必在乎那点琐事。
还是保持平常心态为好。呵呵。

据消息灵通人士透露,只因一帖《何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏?》,便有塞上白衣子、小抹布、温馨家园三位高管造访照妖镜先生个人空间。禁言是小抹布干的。  详情 回复 发表于 2023-4-9 20:27
先生说的很对。 不过,我意是说,中华诗词论坛诗词鉴赏栏目版主司空子牧先生既然如彼肯定,那就说明该帖确有交流价值,既不该删,更不该禁,尤其不该野蛮封杀IP。 中华诗词论坛有关人等如彼野蛮,那不分明刻意封人之  详情 回复 发表于 2023-4-9 19:32

高级会员

观象台 发表于 2023-4-9 19:02
呵呵,其实没必要在意别人夸奖或者封杀,因为我们无法控制别人的嘴;做好自己的就可以,因为我们可以控制 ...

先生说的很对。
不过,我意是说,中华诗词论坛诗词鉴赏栏目版主司空子牧先生既然如彼肯定,那就说明该帖确有交流价值,既不该删,更不该禁,尤其不该野蛮封杀IP。
中华诗词论坛有关人等如彼野蛮,那不分明刻意封人之口,干脆不让人说话吗?
哦,在外锻练呢,手机打字太费劲了。一会儿电脑上再交流哈~

问题是“知人论世”犯忌了  详情 回复 发表于 2023-4-22 22:22

高级会员

观象台 发表于 2023-4-9 19:02
呵呵,其实没必要在意别人夸奖或者封杀,因为我们无法控制别人的嘴;做好自己的就可以,因为我们可以控制 ...

据消息灵通人士透露,只因一帖《何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏?》,便有塞上白衣子、小抹布、温馨家园三位高管造访照妖镜先生个人空间。禁言是小抹布干的。

何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏? 这个题目好,是诗词理论要讨论探索的。 在专业这不是问题,在业余论坛的确是个应该回答的问题。 尤其有人高挂鉴赏门牌,这应该提出来。  详情 回复 发表于 2023-4-23 08:51
唉,看来您是心结未解。实在不行就换个账号,也就是注册个新账号,再去心平气和评理一番。不过没啥意义,不如着重提高自己,面向现在,面向未来。  详情 回复 发表于 2023-4-9 20:44

高级会员

适可而止 发表于 2023-4-9 20:27
据消息灵通人士透露,只因一帖《何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏?》,便有塞上白衣子、 ...

唉,看来您是心结未解。实在不行就换个账号,也就是注册个新账号,再去心平气和评理一番。不过没啥意义,不如着重提高自己,面向现在,面向未来。

我倒没啥,我只是抱不平。我看也没啥意义。“我的315”好像就是照妖镜先生新注册的笔名,结果照妖镜是被小抹布无端野蛮禁言,我的315居然更被直接封杀了IP。奈何? 须知,中华诗词论坛好歹曾是中华诗词学会的根据地  详情 回复 发表于 2023-4-9 21:31

高级会员

观象台 发表于 2023-4-9 20:44
唉,看来您是心结未解。实在不行就换个账号,也就是注册个新账号,再去心平气和评理一番。不过没啥意义, ...

我倒没啥,我只是抱不平。我看也没啥意义。“我的315”好像就是照妖镜先生新注册的笔名,结果照妖镜是被小抹布无端野蛮禁言,我的315居然更被直接封杀了IP。奈何?
须知,中华诗词论坛好歹曾是中华诗词学会的根据地,好歹也是个国字号,好歹也是打着诗词旗号,其变相去学术化的“诗词鉴赏”栏目好歹也是“诗词理论”栏目萎缩而成啊!

在论坛,还是看帖子,看内容。只要不是十恶不赦,不是反社会耍流氓,不可标签看人,不能一概否定。有好帖,不该封。 小抹布是温馨家园,这个马甲起的就不够文明,他把诗友当神魔了?没有一点尊重,街霸习气。  详情 回复 发表于 2023-4-23 08:56
看看主流曲协和草根德云社,还是让人感叹的。 国字号的姜昆不断打击非主流的郭德纲,然而郭德纲并没有哭天抢地非要去曲协找块地或者求曲协认可,而是自立门口,另辟蹊径。 会写诗的人都被中华诗词论坛驱逐了,人家的  详情 回复 发表于 2023-4-10 06:14

高级会员

适可而止 发表于 2023-4-9 21:31
我倒没啥,我只是抱不平。我看也没啥意义。“我的315”好像就是照妖镜先生新注册的笔名,结果照妖镜是被 ...

看看主流曲协和草根德云社,还是让人感叹的。
国字号的姜昆不断打击非主流的郭德纲,然而郭德纲并没有哭天抢地非要去曲协找块地或者求曲协认可,而是自立门口,另辟蹊径。
会写诗的人都被中华诗词论坛驱逐了,人家的底盘人家做主,本无可非议,怎么由到您来规定他们必须怎样呢?好嘛,人家提供的舞台 你跑上去说你们必须怎样怎样,不亏心啊?人家关闭论坛也轮不到你说半句怨言呀。
问题在于被驱逐的真诗人们,是否能够团结一起开辟新天地,能否继续追求诗词的创作,这个才是重点。

版主

百家论坛版主

谈鉴赏,是个可论谈之题。尽管不是直接鉴赏。

版主

百家论坛版主

周老谈的不错。
周文转者后面提出的问题,第一个题提的好,可以讨论。后两个有些离题,那是另外一个问题了。

2、唐宋诗词佳作都是诗词历史沉淀下来的,都是经过大浪淘沙的。对其中多数甚至绝大多数诗人也都是可以知人论世的,而今为什么反而不呢? 3、“情动于中而形于言”乃是独具中国特色的诗之根基。无根之树会死,无根之  详情 回复 发表于 2023-4-23 01:08

1万

首席版主

诗词理论执行首版

适可而止 发表于 2023-4-9 19:32
先生说的很对。
不过,我意是说,中华诗词论坛诗词鉴赏栏目版主司空子牧先生既然如彼肯定,那就说明该帖 ...

问题是“知人论世”犯忌了

言之有理。只是不知究竟犯了谁的忌了,具体又犯了什么忌了呀?  详情 回复 发表于 2023-4-23 00:56

高级会员

温柔的风 发表于 2023-4-22 22:22
问题是“知人论世”犯忌了

言之有理。只是不知究竟犯了谁的忌了,具体又犯了什么忌了呀?

佛曰 不可说,不可说  详情 回复 发表于 2023-4-23 01:05

1万

首席版主

诗词理论执行首版

适可而止 发表于 2023-4-23 00:56
言之有理。只是不知究竟犯了谁的忌了,具体又犯了什么忌了呀?

佛曰   不可说,不可说

还没休息呀?倒是蛮精神的。 但说无妨,我心中就有佛呢~  详情 回复 发表于 2023-4-23 01:11

高级会员

学鸣声韵 发表于 2023-4-10 07:41
周老谈的不错。
周文转者后面提出的问题,第一个题提的好,可以讨论。后两个有些离题,那是另外一个问题了 ...

2、唐宋诗词佳作都是诗词历史沉淀下来的,都是经过大浪淘沙的。对其中多数甚至绝大多数诗人也都是可以知人论世的,而今为什么反而不呢?
3、“情动于中而形于言”乃是独具中国特色的诗之根基。无根之树会死,无根之苗会枯,无根之诗怎就如火如荼,火爆得不得了呢?谁之过呀?

第二个问题无非是说,经过大浪淘沙之后沉淀下来的东西大多货真价实,有时不鉴而赏,的确未尝不可,因为已经有历代先人、前人先行知人论世了。时人作品则不然,其实很多根本就不是诗,多的不得了,却全作诗看,这就无异于胡扯王八蛋。对当世之人其实是最有条件知人论世的,却长时期大面积地公然摒弃了这一古今第一评诗准则。难道不值得深刻反思吗?
第三个问题也没离题,是否“情动于中而形于言”,那可是关乎诗之根基的大问题,是鉴诗时的首要问题。无根之诗居然如火如荼,时至今日,难道不该追究罪魁祸首的相应历史责任吗?

高级会员

温柔的风 发表于 2023-4-23 01:05
佛曰   不可说,不可说

还没休息呀?倒是蛮精神的。
但说无妨,我心中就有佛呢~

高级会员

适可而止 发表于 2023-4-9 20:27
据消息灵通人士透露,只因一帖《何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏?》,便有塞上白衣子、 ...

何谓鉴、鉴什么、如何鉴,何谓赏、赏什么、如何赏?
这个题目好,是诗词理论要讨论探索的。
在专业这不是问题,在业余论坛的确是个应该回答的问题。
尤其有人高挂鉴赏门牌,这应该提出来。

高级会员

适可而止 发表于 2023-4-9 21:31
我倒没啥,我只是抱不平。我看也没啥意义。“我的315”好像就是照妖镜先生新注册的笔名,结果照妖镜是被 ...

在论坛,还是看帖子,看内容。只要不是十恶不赦,不是反社会耍流氓,不可标签看人,不能一概否定。有好帖,不该封。
小抹布是温馨家园,这个马甲起的就不够文明,他把诗友当神魔了?没有一点尊重,街霸习气。