搜索

酒令故事2

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

颠倒令
一次,苏东坡和黄庭坚、秦观、张耒和好友佛印和尚聚宴,饮酒行令,约取对立事物,颠倒反衬,先用三字作引,后接一诗句阐发倒反的内涵并要求字脚押韵,前后对应,并取名颠倒令。苏东坡首先发令:闲似忙,蝴蝶飞舞过短墙;忙似闲,鹭鹚忍饥立小滩。这里闲忙为反义,第二句颠倒说;——押韵,——也押韵。均符合行令要求。若仔细推敲,不难发现,所取诗句的内涵,又正切中闲似忙忙似闲之意。头令的尾声刚落,才捷口快的秦观就连忙接道:动似静,明月当空悬宝镜;静似动,长桥卧波漾春风。黄庭坚早就腹稿成诗,当仁不让抢说道:来似去,潮翻巨浪还倒注;去似来,跃马转身射箭回。原已推敲稳当引而未发的张耒,这时也不慌不忙,抛出一令:贫似富,身居陋室心知足;富似贫,万贯家财钱如命。
向来慈悲为怀的佛印和尚,每次饮酒行令,总是礼让三分,自甘殿后,不抢上风。最后轮到他时,他便打着哈哈,慢条斯理地抛出有声有色的两句:悲似乐,亲朋送葬喧鼓乐;乐似悲,新娘上轿母女泪。
徐渭的令出完,四人相视,哈哈一笑。商议的结果是:酒留于主人喝。

2万

7万

首席版主

双声令
小说《玄怪录.来君绰》里,来君绰与秀才罗巡、罗逖、李万进等亡命海州,途中夜投一宿处,主人威污蠖「命酒洽坐」,席间主人「谈谑交至」,来君绰诸人几乎「不能对」,於是来君绰欲以酒令挫之:
君绰颇不能平,欲以理挫之,无计,因举觞曰:「君绰请起一令,以座中姓名双声者,犯罚如律。」君绰曰:「威污蠖。」实讥其姓。众皆抚手大笑,以为得言。及至污蠖,改令曰:「以座中人姓为歌声,自二字至五字。」令曰:「罗李,罗来李,罗李罗来,罗李罗李来。」众皆惭其辩捷。
来君绰本以别致出奇的酒令挫损威污蠖,却被对方轻易对出,在相互的酒令对答中,威污蠖的「辩捷」之才也被成功地表现了出来。

2万

7万

首席版主

拆字令拆渊
《大业拾遗记》中,有一段文字描写隋炀帝於宫中小会,行左右离閤令,即以拆字喻李渊将代隋炀帝:
帝於宫中尝小会,为拆字令,取左右离合之意。时杳娘侍侧,帝曰:「我取杳字,为十八日。」杳娘复解羅字为四维,帝顾蕭妃曰:「尔能拆朕字乎?不能当醉一杯。」妃徐曰:「移左画居右,岂非淵字乎?」
时人望多归唐公,帝闻之不怿,乃言:「吾不知此事,岂为非圣人邪?」

2万

7万

首席版主

驴吃豌豆,狗啃骨头
三个女婿给老岳父拜寿,老大老二都是秀才,平日里遭到老三的挖苦奚落;总说读书人四肢不勤五谷不分;老大老二暗中合计,今日好机会,叫他在老泰山面前出出丑。
在席宴上,大女婿先开口说:岳父大人,今天祝贺您的高寿,我们还是行个酒令,叫您高兴!岳父捋着胡子笑着说:好!二女婿接着说:那就请大姐夫出题吧。
大姐夫摇头晃脑乐着说:我出题不难,但要说四句话:第一句要说一件不削自圆的东西;第二件要说一件不染自白的东西;第三第四要说两句典故,还要照应前两句。
老岳父问,啥叫典故哇?大女婿说典故就是古人作人做事的传说,当然说两句俗话也行。二女婿说:这个题目好好好。就请大姐夫先说吧。
大女婿端起酒杯说:酒令大似军令,我有令在先,除了岳父大人,我们三人都得照令行事,若说不上来罚酒三杯,赶出席外。说罢喝了手里的酒,又用眼偷瞧了三女婿的神态。
谁知三女婿也在偷偷地笑着,没有一点着急的样子。大女婿心想:这下子非叫你这个土包子丢丢人不可!于是他又摇头晃脑地说:那我就占先啦!
我说的是:不削自圆是月;不染自白是雪;唐王游月,曹夫走雪。老岳父同二女婿同声齐赞。说的好,说的好!同饮酒一杯。大家各饮一杯。
二女婿接上说:不削自圆是西瓜,不染自白是棉花;刘全进瓜,二娘纺花。说完老岳父大女婿又为之叫好!各饮一杯。现在轮到三女婿啦,三女婿一时不知说啥才好,正在思索。
两个秀才得意哈哈大笑!同时一个拿起筷子吃豆芽;一个拿起一块肉骨头来吃。三女婿看到这个场景,立刻有了主意。便开口说,我也说一个:不削自圆是豌豆,不染自白是骨头;驴吃豌豆,狗啃骨头。说完后老岳父忍不住笑掉了眼泪!两个秀才女婿呆在那里也说不出啥了。

2万

7万

首席版主

用“久站,好看,成群,赶散”作诗
三个女婿给岳丈做寿,岳丈少不的摆酒招待,席间大家行酒令,岳丈出题为用“久站,好看,成群,赶散”作诗一首。
大女婿:梧桐树久站,
开遍鲜花好看,
招得野鸟成群,
凤凰来了赶散。
二女婿:粮食仓久站,
盛上红粮好看,
招得老鼠成群,
狸猫来了赶散。
三女婿:丈母娘久站,
戴上鲜花好看,
招得野汉成群,
丈人来了赶散。

2万

7万

首席版主

用“圆、尖”作诗
三个女婿给岳丈做寿,大女婿是个文状元,二女婿是个武状元,就三女婿残,在家务农,又不善言讲。老大、老二多少有些瞧不起他。岳丈做寿,席间大家行酒令,岳丈出题为用“圆、尖”作诗一首。
大女婿:我的砚台圆,
我的笔儿尖,
文章三篇好,
得了文状元。
二女婿:我的弓满圆,
我的箭头尖,
三箭射得准,
得了武状元。
三女婿:……
三小姨子接过话茬,说:
我的肚子圆,
我的鞋子尖,
一胎能生俩,
文武两状元。
大女婿、二女婿:……

2万

7万

首席版主

用“自己的姓行个酒令”
三个女婿给岳丈做寿,大女婿姓姜,二女婿姓黄,三女婿姓秦。岳丈姓孙,准备了八道菜,席间大家行酒令,岳丈出题为用“自己的姓行个酒令”。
大女婿:姜太公钓鱼——遂把鱼拉到自己跟前。
二女婿:黄鼠狼拉鸡——遂把鸡拉到自己跟前。
三女婿:……好菜都没了……曰:
秦始皇统一六-——把剩下的六个菜统统拉到自己跟前。
老岳父:……恼羞成怒,曰:
孙悟空打闹天宫-------把桌子掀翻。
众人愕然~~~~~~~~~

2万

7万

首席版主

屁门还没闭
从前有一地主,有三个女儿分别嫁给了秀才,铁匠,淘大粪的。话说这天地主过生日,三个女婿便来祝寿,在席上地主突然心血来潮想让几个女婿为他的寿辰做几首诗,诗的题目就是地主马棚里的那匹千里马。其实呢这个地主最瞧不上他这个三女婿了,知道他是个大老粗,也想让他在人前出出丑。
大女婿沉思了片断便说:“我有一首。”便摇头晃脑的说道:“大雪如鹅毛,快马走南桥。快马回来了,鹅毛水上飘。”
丈人一听连连称赞说道:“好好,马跑了个来回这雪花还在水上未化,不错。”
二女婿不服气说道:“我也有了。”便说:“铁棍水里扔,快马跑东京。快马回来了,铁棍仍未沉。”
地主听后摇着头说道:“差强人意没老大的好。”
三女婿在一旁早急得脸红脖子粗的,一时没词。
地主便斜着眼问:“你说不上来了吧?”说完突然放了个屁。
三女婿突然一拍大腿喊起来:“有了!”且听他说道:“丈人放个屁,快马向西去。快马回来了,屁门还没闭。”
地主听完气得晕了过去了!

2万

7万

首席版主

什么出上头
从前有个老头儿,无子,只有三个女儿,大女儿嫁给了富家子弟,二女儿也嫁给有钱人家。就是三女儿嫁给了一个穷苦人家。虽然不识字,但也很勤劳,小日子过得也不错。
这天,他们的丈人做六十大寿,做女婿的当然要去为他祝寿。祝寿也必吃寿酒。一家人坐在一桌上吃酒。因今天是丈人做寿,大家都很高兴,吃到一半时,这大女婿他是看不起三姨夫的,因他又贫又没有文化,就故意对岳夫说:
“岳父大人,今天是你的六十大寿,大家都很高兴。我想请他出个题目,由我们三人做诗一首,好吗?”
这二姨夫他知道大姨夫要出三姨夫的洋相了,也马上说:“对,今天岳父大人做寿,是要高兴高兴。”
这三姨夫知道他俩要出自乙的洋相,明知道我不识字,叫我怎能做诗呢,但他是个不服输的人,硬着头皮说:“做就做吧。”
这时岳父大人就出题说:“什么出上头,什么出下头,什么两头出,什么都不出。”  
大姨夫马上说:“我最大,我先对。上字出上头,下字出下头,中字两头出,口字都不出。”
丈人一听就说对得好,赏酒一杯。
二姨夫接着说:“现在我来对:由字出上头,甲字出下头,申字两头出,田字都不出。”
丈人一听就说对得好,赏酒一杯。
这时三姨夫没说,两个姨夫就逼着叫他快说,三姨夫没有办法只好说:“我不识字,字是对不上了,但我想起一件事,就是当年我结婚时,丈人嫁妆中有一条被子,我盖下头出上头,我盖上头出下头,我两脚伸直两头出,我缩进被子都不出。”
这时,丈人脸红了,他知道三女婿是说他贪富吃贫,连做嫁妆的被子也小一点。搞得大家都没趣。

2万

7万

首席版主

是我养的
话说从前有个员外,他有三个女婿。大女婿是个文官,二女婿是个武官,三女婿是个庄稼汉。
一天,员外过生日,三个女婿坐在一起。大女婿自以为有学问,自高自大,压根儿不把三女婿放在眼里。二女婿也觉得与三女婿同席共饮有失身份。他们便出了个说诗对的主意,想要三女婿丢丑,看庄稼汉的笑话。
三女婿呢,看到大女婿和二女婿趾高气扬的样子,心里也暗暗盘算对付的主意。
说诗对开始了。他们议定的条件是:每人说出四句话,第一、二、四句的末尾,要分别用上"本是一事"`"多两个翅"`"是也不是",第三句随便。
大女婿先说:"龙和鱼本是一事,鱼比龙多两个翅,人都说龙是鱼变的,不知是也不是?"
二女婿听罢,忙迎合说:"自古道鱼龙变化嘛,妙哉,妙哉!"给大女婿敬了酒。
接着二女婿对诗:"老鼠和蝙蝠本是一事,蝙蝠比老鼠多两个翅,人都说蝙蝠是老鼠变的,不知是也不是?"  
大女婿听罢,连连称赞:"妙哉,妙哉!'给二女婿敬了酒。
轮到三女婿,他忽然想起自己头上戴的破毡帽有两个帽扇,倒象两个翅,便道出了下面四句话来:"咱三人拜寿本是一事,我比二位姐夫多两个翅,人都说你俩是我养的,你们说是也不是?"  
大女婿拍桌大怒:"胡说,胡说!"
二女婿气急败坏地问:"你敢骂人!谁是你养的?"
三女婿不慌不忙地站起身来说:"二位姐夫息怒,请问哪个作官为宦的,不吃象我这样的庄稼汉种下的粮食?"  
大女婿、二女婿被问得面红耳赤,张口结舌。