搜索

一剪梅• 冷月愁长

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

一剪梅 冷月愁长

冷月愁长胜路长,走遍天涯,伤透宫墙。心头如月照云还,陌下花黄,陌上花茫。
        柳叶枝头暗换妆,一刻风轻,一岁风凉。秋虫惊我更惊魂,一念斜阳,一念秋霜。

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

必要的字面说明(不释文意):
       冷月愁长胜路长,走遍天涯,伤透宫墙。——走遍天涯,字面上指绕地球转。这里的宫,宜理解为月宫,宫墙里是谁,众所周知。
       心头如月照云还,陌下花黄,陌上花茫。——如,动词,到了,光临的意思。云,飘忽不定,飘得再远,依然月照。陌,就是尘世间的事物了。花,自然代指特定的某种人。
       柳叶枝头暗换妆,一刻风轻,一岁风凉。——柳,月上的柳。暗,悄无声息的,不知不觉。妆,荣或枯。一刻,短时间,咋一吹。轻,很爽。一岁,时间长了。
       秋虫惊我更惊魂,一念斜阳,一念秋霜。——念,心思,就是本意。本句为词眼,不宜解释。关键是结合全文,怎么理解斜阳和秋霜。(前面埋了伏笔)

谢谢诗友的解惑,令人受益匪浅,学习问好。  详情 回复 发表于 2023-4-2 22:22

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的《一剪梅•一念 》,上片,上片,“  冷月愁长胜路长,走遍天涯,伤透宫墙。”似乎写一个深宫女子的愁苦寂寥之情;“心头如月照云还,陌下花黄,陌上花茫。”似乎言宫女的思乡之情,也是对家乡的回忆之景。下片,“柳叶枝头暗换妆,一刻风轻,一岁风凉。”这是言从春到秋时光流转之快;“一念斜阳,一念秋霜。”似乎言看到斜阳就会想到秋霜,这是悲秋迟暮之感。总的来说,似乎暗喻作者被工作羁绊,以致于常常不能还乡而思念愈盛,以致于时光流传而青春渐逝,是分层次的表达了思乡和悲秋迟暮之感。解读的比较主观,错谬之处还请严厉批评,学习问好。

先生目光如注。没有什么好补充的。那么下面就原汁原味翻译一遍。  详情 回复 发表于 2023-4-2 19:12

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2023-4-2 15:40
谢谢诗友的《一剪梅•一念 》,上片,上片,“  冷月愁长胜路长,走遍天涯,伤透宫墙。”似乎写一个深宫女 ...

先生目光如注。体会得不错。没有什么好补充的了。那么下面就原汁原味翻译一遍。

谢谢诗友的鼓励和费心,非常感激,敬茶问好。  详情 回复 发表于 2023-4-2 22:25

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

一剪梅 冷月愁长

冷  月  愁  长  胜  路  长,走  遍  天  涯,伤  透  宫  墙。
       寒冷的月呀,为什么这么惆怅。此生走过的路有多长,而愁比路长。脚步走过千山万水,最终还是受伤在这寂寞宫墙,禁锢在这冷月寒宫。
        心  头  如  月  照  云  还, 陌  下  花  黄,陌  上  花  茫。
       心中始终有个月亮,照着这漂浮的云彩,使他飘得再远也不迷路。家最终是你归来的港湾。云儿归来,看到阡陌下年轻的自己。而走到路上,却十分迷茫,这还是曾经的我吗?
        柳  叶  枝  头  暗  换  妆, 一  刻  风  轻,一  岁  风  凉。
        枝头的柳叶不经意间变了颜色,是风的缘故。尘世的风扑面而来,乍一吹,十分清爽惬意,但要长年累月的吹,使人感到凉嗖嗖的。
        秋  虫  惊  我  更  惊  魂 ,一  念  斜  阳,一  念  秋  霜。
           明明正春浓,为什么有秋虫的鸣叫,着实吓我一跳,更是触动了我的灵魂。不知不觉,人生已秋。哎,思绪万千,感慨万千。一会想到了斜阳,尚有余热,给世间最后的温暖。一会想到了秋霜,如此冷酷。

以上仅作字面翻译,不点破比兴,更不对文意进行详解。

谢谢诗友的详细释义,这让我更加了解作者的心意,感情细腻,富含哲理和人生感悟,发人深省,学习点赞问好。  详情 回复 发表于 2023-4-2 22:24

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-4-2 15:10
必要的字面说明(不释文意):       冷月愁长胜路长,走遍天涯,伤透宫墙。——走遍天涯,字面上指绕地球 ...

谢谢诗友的解惑,令人受益匪浅,学习问好。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-4-2 21:35
一剪梅 • 冷月愁长
        冷  月  愁  长  胜  路  长,走  遍  天  涯,伤  透  宫  墙。        寒冷 ...

谢谢诗友的详细释义,这让我更加了解作者的心意,感情细腻,富含哲理和人生感悟,发人深省,学习点赞问好。

其实,这个作品,虽然按词牌填入,细心的你,一定看出来,更多的借助了诗经里大部分作品的写法。诗经味还是很重的。  详情 回复 发表于 2023-4-3 02:27

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-4-2 19:12
先生目光如注。体会得不错。没有什么好补充的了。那么下面就原汁原味翻译一遍。 ...

谢谢诗友的鼓励和费心,非常感激,敬茶问好。

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2023-4-2 22:24
谢谢诗友的详细释义,这让我更加了解作者的心意,感情细腻,富含哲理和人生感悟,发人深省,学习点赞问好 ...

其实,这个作品,虽然按词牌填入,细心的你,一定看出来,更多的借助了诗经里大部分作品的写法。这个作品写在清明节前,理所当然的会写对过往的回忆、思念以及对人生的感悟。只不过没写在表面,细心的读者能读出来。这也正是诗经的作品的惯常手法。还有,我一向崇尚,古诗词要被现代汉语准确翻译,这也是我多次提到的。所以,要看透一个作品,还是回归作品本来的面目,仔细推敲每个字的含义。遇到难以理解时,把作品准确地翻译成现代文后,再去理解。就容易了很多。比如:心头如月,理解这个如字就要推敲一下,要理解成“如同”,心头如同月是说不通的。那么就考虑如字的几种用法,那么理解成”比照“(常用如之...)显然也是不通的,还有一种用法就是光顾,到了的意思,自然就解释通了。这种用法在古文中是首选。比如最常用的”如厕”就是这样的意思。再比如理解“陌上花茫”的时候,咋一看似乎难以理解。首先,陌下花黄,陌上花茫,明显是对仗,也是词牌格式所要求的。这样我们认识到茫的词性跟“黄”就是一样的。这样就排除了很多理解歧义。这样自然选择理解成茫然了。花黄,通常指青春年少的妙龄女子,是指人,就自然联想到,花茫即人茫。最后多说一下,秋虫在这个季节出现,看似不合理,但后面连跟两个“惊”字。震惊了我,就说明了出现了某种不合常理的事物,这样再回头看,就合理了。实际上是指虽然季节还是春,但是感慨的是人生之秋,心中的“秋”。这样,连“秋霜”也一同合理了。其实本来秋霜前有个“念”字,更说明是思想中的“秋霜”。人在春天想到了“秋霜”。当然要写好一个作品更要有深厚的古文基础,这是不容置疑的。

至于您说:“我一向崇尚,古诗词要被现代汉语准确翻译,这也是我多次提到的。”我完全同意,这是正确理解作者真实意图的必要手法,学习点赞问好。  详情 回复 发表于 2023-4-3 10:45
谢谢诗友的悉心教诲和解惑,让我更进一步体会到了用词严谨的重要性,同样让我体会到了创作手法对于表情达意的影响,读后令人受益匪浅,学习问好点赞。  详情 回复 发表于 2023-4-3 10:39

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

说到这里,我多说两句,现在有很多词语滥用现象,我举几个例。新事物淘宝里的工作者自称“小二”,这是淘宝的一种谦逊的创意,很好,但我看到很多回复,如“小二老师”之类的,就很无知了。谓人者贵,谓几者贱。怎么能谓人者贱呢?还有人家编辑自称“小编”,有人也来一个“小编老师,你好”。真是叫人苦笑不得。这和人自称“犬子无才",你也回答一个”不,您谦虚了,犬子大才。“有什么区别。相反,"明星”一词是对人的一种尊称,可是赵某女士在某国军旗服事件的道歉书中有这么一句“特别是我作为一个明星,公众人物......”,连道歉书都写得多么无知,哪有自称“明星的”。这也使某些“明星”黯然失色。再说电影演员刘某庆,某个时代有点出名,甚至说很出名,但一句“我也是中国作协的作家”,把我惊呆了。这和人问你“贵姓?”,你却回答“我的贵姓是王”,有什么区别。即使你是明星,自称也只能是:演员、歌手之类的。更有甚者,本论坛以及其他诗词论坛有位昵称“雨某蛙”的自称诗词界高手。总是贬低别人,把自己幼稚的观点强加于人,这个不行,那个不行,自己多高明,试问,儒者必逊和三人行必有我师的道理都不懂,还敢称高手?刘欢、杨洪基等先生的用词还是比较好的,人家是名副其实的歌唱家,但我看了其用语,总是自称歌手,音乐工作者。从未称自己是某家和明星过。还有,你一定注意过,二把手及其以下官员都说:“紧密团结在以某某为核心的DZY周围。“,而他自己做报告时,却总是”紧密团结在DZY周围“,从不说”以自己为核心“,多么严谨!!!

谢谢诗友的坦诚交流,同意您的观点,现在很多人是有知识,无常识。尤其是所谓的“明星”,其实很多都是资本操作的产物,根本没有服务人民大众的意识;很多官员也是如此,也是急功近利的“佼佼者”,把糊弄百姓的手段  详情 回复 发表于 2023-4-3 10:54

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-4-3 02:27
其实,这个作品,虽然按词牌填入,细心的你,一定看出来,更多的借助了诗经里大部分作品的写法。这个作品 ...

谢谢诗友的悉心教诲和解惑,让我更进一步体会到了用词严谨的重要性,同样也让我体会到了创作手法对于表情达意的影响,读后令人受益匪浅,学习问好点赞。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-4-3 02:27
其实,这个作品,虽然按词牌填入,细心的你,一定看出来,更多的借助了诗经里大部分作品的写法。这个作品 ...

至于您说:“我一向崇尚,古诗词要被现代汉语准确翻译,这也是我多次提到的。”我完全同意,这是正确理解作者真实意图的必要手法,学习点赞问好。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-4-3 03:57
说到这里,我多说两句,现在有很多词语滥用现象,我举几个例。新事物淘宝里的工作者自称“小二”,这是淘宝 ...

谢谢诗友的坦诚交流,同意您的观点,现在很多人是有知识,无常识。尤其是所谓的“明星”,其实很多都是资本操作的产物,根本没有服务人民大众的意识;很多官员也是如此,也是急功近利的“佼佼者”,把糊弄百姓的手段当成了晋升的阶梯。如此种种,不胜枚举,令人深思惊醒,向您问好,祝一切顺利,敬茶。