搜索

栀子花又开

2万

金牌会员

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

栀子花又开

妈妈栽种的一盆栀子花,和我扦插的几盆栀子花,在温馨的5月又如期开放了。
      花开的季节在每天采摘的时光里变得曼妙多姿,日子由此丰盈起来。清晨或傍晚时分轻摘下几朵,插瓶,或别在身上,或挂在手包上,把生活装点得芳香弥散、清香扑鼻。充彻满屋的花香,香远益清、沁人心脾、缭绕心神,令人如入仙境。闻着栀花的香气,思绪飞飞扬扬,随着花香辗转不定;心儿飘飘荡荡,随着花香流转千回。在袭人花香里,做着洁白芬芳的梦,做着遐思千古的梦,做着飘摇万里的梦,此生又有何求?
      花开的时光圣洁、美丽、芬芳。将花儿小心采下,如捧珠玉,觉自己很富足。给花儿浇水施肥的时光快乐无比。看着栀子花蕾在叶间摇曳,忽隐忽现,不禁欣喜万分。尤其是去年扦插今年开花的小株,真是知心之极,毫不负人。
      最初的一盆栀子花,是妈妈曾经亲手栽种的,妈妈过世后,被我带到现在的家里照料。每年都要扦插繁衍许多盆栀子花。因是盆栽,每天花儿一开,我就连枝从节点处轻轻掰下。这样,花盆里即留了养分供给其他花蕾,让花苞凋落得少点,又给盆栽间疏了枝,有利于花的生长。花季末期,在气温较高的六月底七月初,插在瓶里的花枝,时间久了,下端的枝节点处就会在水里生出许多白嫩的根,移到泥土里,浇足水,放在阴凉的地方两三天后易成活。故此,在没有花枝更换的时候,我常常将枯萎的花儿摘去,留下枝丫养在花瓶里,任其生根。由此扦插成功的栀子花送给了不少爱花人。
      妈妈不在人世了,留下了这盆栀子花,留下了我们4个子女。4个子女又分别生育了4个儿子,正如这盆栀子花被繁殖了许多。
      妈妈去世的时间是5月下旬,正值栀子花刚刚开放的时候。记得那年5月的一天,我照料了一番出生不久的儿子后,就急匆匆赶去看望生命垂危的母亲。走在街头,忽然发现有新上市的小桃子卖,我眼睛一亮:买几个桃子给妈妈吃,妈妈吃了这刚上市的桃,生命就多了一季啊!我不安的心头掠过一丝欣喜。急忙挑了几个青中带红的桃儿,赶到后立马洗好,捧到病床前,轻声乞求妈妈吃。那时候,多么希望妈妈能多吃几个,哪怕是吃上一口,或者尝一下鲜桃的味道也好啊。但愿鲜桃的味道能让妈妈回味一季,在这个季节不要离我们而去。可是,虚弱的妈妈,眼也未睁,只是摇了摇头,令我忧心百结,黯然神伤。我们国家自古就有延年益寿寓意的鲜桃,辛劳一生的妈妈临终前却吃不下一口。
      父母过世的时间,对我来说,好像冥冥中注定了什么。2001530日,栀子花开的时候,妈妈去世了。妈妈见到我儿子最后一面的时间,我后来屈指算过,正好是我儿子出世一百天,也就是妈妈和这个外孙的缘分就是一百天哪!那阵时日,一边是新生的儿子,带给我生活的希望;一边是病危的母亲,带给我无尽的伤痛。我在冰火两重天的境地里煎熬。而丈夫的生日是531日,正好是母亲离世日子的第二天。4年后的夏天,200587日,父亲也离我们而去。我的生辰是88日,恰逢父亲过世时日的后一天。这些巧合暗藏心底多年,令我惶惑不已。生命的延续,生命的无常轮回,这么巧得反映在我身上,集中在一年两次悲喜交集的两天里,怎不令人唏嘘?上天令我失去父母,给我关上两扇门,又给了我丈夫和儿子,为我打开了两扇门。
      年年5月,栀子花芬芳灿放。花开的时候,我最亲爱的人何在?
      每每见到满枝丫的栀子花苞接二连三地绽放,不胜感动。花季里,每一盆栀子花都有不少的苞蕾不断萎落,常常是在花蒂下出现一道黄色的痕,这条痕就像伤痕,自行把养分切断,不久就掉落下来。它们是为了让盆里有限的肥料供给其他花儿更好地开放而凋敝。任我天天施肥,还是有不少花蕾未开就萎去,有些花蕾即使长得很大。看着枝头迎风傲放的花儿,看着满地自我牺牲的蕾儿渐渐枯黄,令人怎不感叹?
      花开的时候,白色的小精灵在绿叶中匿笑。随着花儿越开越多,几片叶子悄然变黄,渐渐地,变黄的叶子越来越多。这些黄叶在枝头时明丽耀眼,夹在翠叶中,有说不出的艳美。一场风雨之后,飘落满地,和萎敝的花蕾一起,述说着生命的故事。为了达成落地的叶儿和蕾儿之所愿,我将它们送回到盆土里,让它们依偎在母株的根部,尽最后的心力。
     “栀子花开啊开,像晶莹的浪花,盛开在我的心海······”耳畔飘过《栀子花开》的歌声。栀子花开,有几人知道花开的艰辛?花季过后,每盆栀子花都是黄叶满枝,好像是使尽了浑身的解数,用尽了全身的气力。就像妈妈,为了让子女如花开放,耗尽了一生的心血。
      栀子花开,诠释着生命的意义,令人体会到到生命的博大。
      “一个人不怕雨天,两个人就是晴天······”《栀子花》的这两句歌词像妈妈的叮咛。歌声伴着栀子花的花香一阵一阵飘来,是伟大的母爱将我环绕。
2015531日完稿

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

学习好文章,激赏并问好.
开心每一天!

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

借栀子花开的细节,表达了命运无常的惶惑,流露了生命延续的欣喜,诠释了生命内涵的博大。
客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

高级会员

借物抒怀,浓浓母爱尽在字里行间,感人至深。

1万

金牌会员

QQ
花季里,每一盆栀子花都有不少的苞蕾不断萎落,常常是在花蒂下出现一道黄色的痕,这条痕就像伤痕,自行把养分切断,不久就掉落下来。它们是为了让盆里有限的肥料供给其他花儿更好地开放而凋敝。

1万

金牌会员

QQ
栀子花的故事,多么感人,欣赏首版美文!

中级会员

大伽好