搜索

为绿色生命祈祷

1万

版主

草堂诗社版主

为绿色生命祈祷

文/快乐就好

一片树林,在城市边缘与不远处浮躁的楼群小心的对峙着。

挺拔的白杨,婆娑的垂柳,即便生长的杂乱无章,却也不失为一道纯净的自然风景,一座天然的绿色氧吧。
    一次堵车,绕道接儿子放学时路过这里,儿子竞欢快的对我喊道:“妈妈,森林!”
    每天被包裹在车流和楼房之中,一片方圆十几亩的树林,成为一个了八岁孩子眼中的“森林”,看着他欢喜的眼神,我无语。
    于是,便经常带孩子过这片林子,那叶片随风起舞的沙沙声让人感到大自然的脉搏的跳动,那绿色的涌动能让疲惫了现代城市的感官得到短暂的轻松,-----我喜欢上了这片林子。
    然而,这个夏天来临的季节里,灾难降临了这片树林。
    正是鸟儿做巢,绿色葱茏,蝉音高亢的季节,一阵刺耳的伐木声划破了树林往日的寂静,嗞嗞作响的电锯对手无寸铁的树林狂叫着,残忍的刺向一株又一株年轻挺拔的杨树,可怜白杨那伟岸的身躯却纵然能对沙尘傲视,对风儿招手,对路人遮阳,对鸟儿呵护,但无论如何也经不住现代化锋利器具的切割,瞬间,一株笔直的白杨便惨烈的轰然倒地,一株、又一株······一簇簇还没完全伸开的叶子,一棵棵青春的绿色生命,还没来得及把胸中的氧气完全释放,便在这绿色繁荣的季节里停止了呼吸。
    一个大大的鸟巢散落在地,一对鸟儿惊恐的哀鸣着,昔日的“森林”消失了 。
    一根根被斩去头颅、割断枝干的光秃秃的树身被装上车,留下的是一墩敦惨白的树桩、一地的残枝败叶和一片抽干了力气呻吟着的土地。空气中弥漫着浓浓的绿色腥气。
    在资本和利欲的交割下,这片林子、这片充满生机活力的自然氧吧成了现代化发展的殉葬品。
    我的心寂寞而悲凉,如同看到圆明园中的西洋楼残石,人性的贪婪竟是如此的相似。
    不会很久,在这片树林消失的地方,会迅速升起一栋栋坚固的钢筋水泥灰色丛林。
    自此,地球上便少了一片绿色,却多了几栋楼房,推动了全球气温升高,扩大了臭氧空洞。
    真的不知道,如果儿子问我,“森林”哪里去了?我该如何回答。
    贪婪的现代文明正肆意践踏和蚕食着有限的自然资源。
    想起了郑智化歌里唱的“一片片被文明糟蹋过的海洋和天地······”
    ----合十,默默地为地球上的绿色生命祈祷。

1万

6万

功勋诗友

草堂诗社开版元勋

功勋诗友奖章元老功臣勋章

一小片树林,最终被贪婪的现代文明扼杀,是人们忘记绿色,还是不要绿色了?作者的心也同那一片树林一样,惨痛着。一篇思想感情强烈的好文章!

谢谢老师鼓励!问好老师!  详情 回复 发表于 2015-6-8 01:33

1万

4万

栏目嘉宾

草堂诗社特邀嘉宾

勤勉版主勋章

一群利益熏心的魔鬼正在破坏着优美的大自然,早晚会报复到他们自己的身上。环保力作,推精

谢谢恬静鼓励!快乐问好!  详情 回复 发表于 2015-6-8 01:33

1万

3万

栏目顾问

草堂诗社特邀顾问

勤勉版主勋章

“为地球上的绿色生命祈祷!”推精

谢谢先生!问好  详情 回复 发表于 2015-6-8 01:33

1万

版主

草堂诗社版主

半张酒票 发表于 2015-6-2 09:45
一小片树林,最终被贪婪的现代文明扼杀,是人们忘记绿色,还是不要绿色了?作者的心也同那一片树林一样,惨 ...

谢谢老师鼓励!问好老师!

1万

版主

草堂诗社版主

恬静 发表于 2015-6-2 16:25
一群利益熏心的魔鬼正在破坏着优美的大自然,早晚会报复到他们自己的身上。环保力作,推精! ...

谢谢恬静鼓励!快乐问好!

1万

版主

草堂诗社版主

古道一夫 发表于 2015-6-2 19:33
“为地球上的绿色生命祈祷!”推精!

谢谢先生!问好