搜索

[国学纵横] 【中吕·山坡羊】俄乌战事诸方

2万

金牌会员

【中吕·山坡羊】俄乌战事诸方

罗斯
友邦彪悍,终拔鸣剑,不宣而战击骚乱。拒獠蛮,卫家园。

岂容榻侧鼾敌伴,东扩狼心逾底线。平,需要战;和,需要战。     

泽连斯基
生民离散,山河涂炭,呆头玩偶家国难。倡人癫,逆人顽,
丛林乞丐喋喋啭,反复无常鳖脚演。 拖,应是残;争,终是完。

【南商调过曲·山坡羊】泽连斯基   
仍台上伶人逗,真误国千秋臭,的无远虑箴成咒。取咎由,春秋一梦轴。
脸盆扎猛愚頑秀,抱腿乞怜权霸油。混球,强中偏显牛;孱头,玩偶一战愁。

美利坚(一)
球村强盗,烽烟番造,取夺拉打阴阳摽。惯泼刁,嗜双标。
又牵玩偶阋墙搞,点火煽风邻里挑。人,愤尔佬; 神,骂尔鸟。

美利坚(二)
人权包办,强权专办,云中灯塔强跖干。陷人奸,
僭王蛮,
一捏粉洗阿蒙汉,复谴炮灰乌克兰。
角,捄世演;国,欺世显。

北约
西服人设,豺狼行色,堂皇威武牙旗赫。乃一撮,确同窝。
人权指引专邪恶,东扩
豕蛇始作者。谋,普世佛? 约,伏地魔!

澳大利亚
一方南昊, 一角龙套, 骑羊假虎挨黑道。 噪蚊骚, 吠庞嚣,
四边五眼撺哄叫,不道无行癫闹鸟。奴,媚佞搞;邪,骂市搅。

日本(一)
昔随德粹,曾弥天罪,军国浑忘今仍悖。胖孩摧,岛樱悲。

认贼作父跟班媚,趁火打劫狐借威。头,白日鬼;国,膏药傀。

日本(二)
孙心惟最,狼筋惟最,雷门即跪荆门吠。号神龟,确倭贼,
下石狗仗幺麽辈。装虎阿猫浑忘北。谀,当被擂;癫,当被擂。

普京
英雄渊色,特别无错。岂容榻侧豺狼卧?打奴才,反凌邪。
曲直因果源东扩。索性横刀冰对火。生,弗媾魔;亡,当尽核。

中国
同壕兄弟,何从何去?豺狼擅势须长计。治衡兮, 治平兮。
维和反霸凭直气,打虎红旗通力举。敌,联纵砥;朋,合义取。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

劝君莫写政治诗,今是昨非转眼风云,众说纷纭谁是谁非。昨天还在到处封城,今天已全域开放,今昨两天难道就成了孙悟空的七十二变的演练场?还是别想的好。词写情,侬浓卿浓何其浓

哈!谢谢刚首席。人日好! 这词曲,只是表达作者对历史此一事件和此一时空的情感关切和道义评价,此后什么样,无关此作。另当别论。  详情 回复 发表于 2023-2-17 11:22

2万

金牌会员

刚刚 发表于 2023-2-17 11:03
劝君莫写政治诗,今是昨非转眼风云,众说纷纭谁是谁非。昨天还在到处封城,今天已全域开放,今昨两天难道就 ...

哈!谢谢刚首席。人日好!
这词曲,只是表达作者对历史此一事件和此一时空的情感关切和道义评价,此后什么样,无关此作。另当别论。

我的做法:写在电脑里,不与世人见面,然后让事实去验证。 比如新冠初期,我便长期做预测,我的预测只对老婆讲,连女儿都不讲,我就不像那个傻乎乎的方方把自己的观点公之于众。三年过去了,老婆说我是活神仙,居然  详情 回复 发表于 2023-2-17 11:35

2万

7万

首席版主

之达 发表于 2023-2-17 11:22
哈!谢谢刚首席。人日好!
这词曲,只是表达作者对历史此一事件和此一时空的情感关切和道义评价,此后什 ...

我的做法:写在电脑里,不与世人见面,然后让事实去验证。
比如新冠初期,我便长期做预测,我的预测只对老婆讲,连女儿都不讲,我就不像那个傻乎乎的方方把自己的观点公之于众。三年过去了,老婆说我是活神仙,居然对新冠的近期走向世界发展走向全预测对了
诗词理论可与人争论,政治只能在心中。

预测事物走向与文学写作不是一回事儿。 对事件万物万事,都可文学之歌咏之。而所写所叹,都有一定时空范围,写者歌者只为这一范围负责,且一定要用人文史观中华道义来准绳。 新冠,是第一次。防疫,历史多见。 古人  详情 回复 发表于 2023-2-17 12:30

2万

7万

首席版主

历史可证明一切,爱好政治的凡人粉丝往往都是错误的

朋友绝对化了。  详情 回复 发表于 2023-2-17 12:32

2万

金牌会员

刚刚 发表于 2023-2-17 11:35
我的做法:写在电脑里,不与世人见面,然后让事实去验证。
比如新冠初期,我便长期做预测,我的预测只对 ...

预测事物走向与文学写作不是一回事儿。
对世间万物万事,都可文学之歌咏之。而所写所叹,都有一定时空范围,写者歌者只为这一范围负责,且一定要用人文史观中华道义来准绳。

新冠,是第一次。防疫,历史多见。
古人说大疫不过三,是从历史眼光来看,新冠是四年,与古人说差不多。这其实也再一次证明,世间万物,都有个产生、兴盛、衰败的过程。冠毒不能例外。

三年防控无错,应该英明。因为新冠初来,人们不认识,没经验。而我国人口众多,医疗设施与欧美有差距。尤其那时其致重率致死率较高,从民本生命第一考虑,封控政策是对的。
而放开,因为病毒致重率致死率大大降低,而长期封控给人民生活、社会正常运转和经济发展带来一定问题,还有个与世界接轨的问题······因时而动,因势利导,全面放开,便成为水到渠成。

方方肯定是错的,他看到的不是主流和本质,是一件重大事件突发到来的某些难免。而她的那些负面,也正为美利坚攻击我国所利用。
这在一个作家尤其还是省级作协领导来说,是不该出现的立场性和原则性错误。

版主

百家论坛版主

刚刚 发表于 2023-2-17 12:25
历史可证明一切,爱好政治的凡人粉丝往往都是错误的

朋友绝对化了。

那你们谈吧,我多嘴了  详情 回复 发表于 2023-2-17 12:43

2万

7万

首席版主

那你们谈吧,我多嘴了

朋友何出此言/ 欢迎你来谈。你谈的问题,有关写作,有聊头。 观点不同,乃正常。 有关写作,尽可以围绕这个话题,各谈各。  详情 回复 发表于 2023-2-17 13:06

版主

百家论坛版主

刚刚 发表于 2023-2-17 12:43
那你们谈吧,我多嘴了

朋友何出此言/
欢迎你来谈。你谈的问题,有关写作,有聊头。
观点不同,乃正常。
有关写作,尽可以围绕这个话题,各谈各。

2万

金牌会员

从制度这个政治,我们颇多是马列毛的粉丝,我们也是共产运动的参与者和实践者。
从国家这个政治,我们是爱国的粉丝,也是匹夫有责的实践者和捍卫者。
从领袖这个政治,我们是毛伟人的粉丝,也是毛主席领导下的革命者和建设者。
从反霸这一政治,我们是和平的粉丝,也是反冷战反掠夺追求平等相处的自由战士。

粉丝与实践者,很多时候,两者其实是分不开的。

高级会员

俄乌战事,问题根源在于北约东扩和乌克兰倒向北约。
俄乌战事,其进程是美国在操纵乌克兰。没有美国支持,乌克兰早就坚持不住被打趴下了。

2万

金牌会员

现在的进展和状况,对乌克兰和俄罗斯都是胶着困苦难捱。
俄罗斯并没有表现出多么强大和能征惯战,已明显表露出战力不足和财力不足。
乌克兰更糟,人民流离失所,国家各种设施遭到严重破坏,部分国土被占,军队伤亡残重,又欠了西方一屁股债,目前看根本没有获胜的可能。
这一切,都是美国佬所赐。美利坚,是目前世界和平平等自由的公敌。

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

看诸君这么有兴趣,我也来胡扯几句
撇开侵略反侵略、正义与非正义、结盟与不结盟、东方欲西方、社会主义与资本主义等等政治敏感色彩的问题,这点我是赞同刚刚的。但可以谈其他的。
我来谈谈俄罗斯本身的问题。
一、俄罗斯的战斗民族问题
这个问题是二战中出来的名称。其实俄罗斯根本不是什么战斗民族。历史上俄罗斯不断扩张,但常打败仗。清朝时最著名的与清战斗也打输了,但奇怪的居然战胜了战败国而订立的条约,反而让战败国占尽了便宜。这次战役充分说明它不是什么战斗民族。十月革命中,红军与白军作战,红军常常打败仗。二战中,德军长驱直入,苏军节节败退,一点也没有战斗民族的气概,德军打到列宁格勒、莫斯科城下。在面临亡国的情况下,斯大林采取了铁腕手段,凡是败退的杀,不听指挥的杀,叛敌的杀,而且连坐,家庭遭殃。甚至有整团被杀的事例。这手厉害呀,于是形成了苏军宁死不退的局面,造就了战斗民族的美称。但二战后,熊仍然是熊,侵略阿富汗,一点也没有战斗民族的风采,最后灰溜溜退军。与我军的珍宝岛战斗,谁才是真正的英雄?
与乌战,许多人说俄军是战斗民族,肯定胜利。我说未必,从苏解体以来,哪有战斗民族的迹象。事实证明除了开头的闪电战有点闪光点,后来就没有多少可书可点的了,打一个民兵守卫的工厂都打得那么艰难。战场上还有大批人马投降,当年那种宁死不退的雄风不再,靠现在这种俄军能胜利吗?堪忧。
有空再来聊

好!欢迎讨论。  详情 回复 发表于 2023-2-17 18:45

2万

金牌会员

孤鹤 发表于 2023-2-17 17:35
看诸君这么有兴趣,我也来胡扯几句
撇开侵略反侵略、正义与非正义、结盟与不结盟、东方欲西方、社会主义与 ...

好!欢迎讨论。

2万

金牌会员

谈战争,还是要讲正义非正义,这是根本。

2万

金牌会员

俄方弄到现在,与之前想法及其用兵有关,尤其与以老美为代表的北约参与更有关。
想法只是要乌中立,所以没想大打,以为动一下兵,吓唬一下,乌就就范了。
没想到乌没怕,又有老美后面撑腰,失去一鼓作气,这仗就不好打了。