(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

转载 在现代,我们怎样才能写出好诗词

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

观虎门威远炮台有感
战事虽相远,仍留将士魂。
君看斑铁炮,尚在守家门。
        这是我的一首五绝,于二0二0年十二月在中华诗词论坛东坡赤壁诗词版块发表交流,被飘红并推精。
       这也是自上论坛一年多以来,至今唯一获得推精的作品。我常自问,我该怎么样才能写出好诗词?多学习就能写出好诗词吗?参加培训班才能写出好诗词吗?答案是肯定的。但是,光是学习或者是参加培训班就必定能写出好诗词?答案也是肯定的:未必!
        我觉得写诗词首先要有灵感,通过对事物或历史事件的想象,从中得出所要表达的中心思想,才能构思出一首诗的大概轮廓,然后再进行修改,直至每个词语都觉得没有瑕疵为止,才能完成了一首好诗词。我就是通过这个方法,七个月内顺利地在中国作家网发表了四十多首诗词。下面选一首在中国作家网发表的诗,敬请各位老师指导一下吧,谢谢!
                     咏陶渊明
不为斗米坐衙门,自弃浮荣向野奔。
乐饮瑶浆抛世事,闲观日月伴儿孙。
青原雅韵归农迹,锦谷清词钓客痕。
独一无双真隐士,名传天下凭高文。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

“在现代,我们怎样才能写出好诗词” 为蒋振惠诗友所写。

作者的绝句确实写得好。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

这首的确不错。仍留将士魂,尚在守家门。“仍留”二字写出了他们千古不朽,
“尚在”鼓舞着人们。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

我觉得要写好诗应该多向师友们学习,点评多看到别人的优点,别总是感到自己比别人行。别人一字用得好也是对自己的启发。本坛的弱点就是人人以为高人一等,于是天天争斗不止,哪有精力去写诗?
其次是别人不带攻击性的点评,应该有虚幻若谷的精神去吸收。有的人是分不出好歹,只要指出问题,便冒火,这种人诗写得再好,也是难更上一层楼。