搜索

[探讨争鸣] 年中·自度雙陽長調答壇上諸公

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

年中·自度雙陽長調答壇上諸公

陽了又陰,陰了又陽,勢必漸入膏肓。咳嗽卻無痰吐,杯中水,近似針湯。縱有山珍海味,全如吞毡嚼蠟;喉嚨交付函谷,無關漢武秦皇。    擂案捶床。奈這畔唉生汗漫,那邊喜聚汪洋。拼詞凑句,難得幾分癡狂。真而非實,是為詩也,姑且爭相病一場。我自唯我,亟待返照回光。4890   

真乃诗之根,实乃诗之末,诗者木之干,兼得其根真末实如里表也。真者诚,诚者心,心诚则灵,故真者魂而实者肉也。求真者即求其魂,而所附之者不过其风骨而已。骨之上自当有肉,然必当以丰满为限。肉有余而成赘,尤非诗之所求;既生,自当割之而后快矣。真也无须至纯,至纯者有同至清,至清者亦无诗矣。
   太真或将成为如同“吞毡嚼蜡”的“哲学”,太实则将成为老太婆之唠唠叨叨和账房先生之西皮流水。意趣尽失,分行断句而徒有其表,诗将不复为诗矣。真之最高境界是对人生之诅咒,如李白。实之最高境界是对当世之批判,如杜甫。诗的最高境界是对独立人格和自由精神的追求,这是历史赋予赋予当代以及未来诗人们的更为庄严的使命。
   或曰:没有实,哪得真?
   的确,没有肉体,哪来的灵魂。那就整天除了谈情说爱还是去谈情说爱吧,和拼词造句比起来,那也的确是一件更能令人感到愉快的事。一个也好,成百上千也行。或者还能把那过程写得更细致一些,最终写出一部比《金瓶梅》更《金瓶梅》的《金瓶梅》来呢!可惜的是未必有哪个女人会让你没完没了的谈情说爱(老婆也不行),更没有那么多女人让你谈情说爱(除非你有钱有势);即便有,但你也未必有足够的能力。人活七十古来稀,六十不死也活埋,什么都有了,身体不行了,一切就都只好泡汤。哈哈,这也太令人悲哀了!
   诗,尤其是在当今,还是多说真话,少说实话的好。至于那些太实的话,最好是一句也不要说,省得让人生厌。
     又有人(胡)说道:你的诗里就尽是些太实的话——这当然是在说,我的诗正是些“老太婆的唠唠叨叨和账房先生的西皮流水”。
   这真的是太抬举我了,其实我的诗里太真的话也是有一些的,那或许是因为我这个人太真诚了的缘故吧;而实话,那是连一句都没有的,顶多也只是虚虚实实的而已。比如我的这首双阳长调就是代表。我到底阳了没有呢?是双阳顶牛儿了还是三阳开泰了呢?这都是没有一定的。但是生活在我身边的地球人中的确是有许多人这样了。尤其是最后一句,难道是我行将就木了么?也许是但也许不是。听听新闻就知道了,我们所处的这个世界倒仿佛是真的要到了所谓末日了。但在一切都要“化为灰烬”之前能否再辉煌一次呢?我想至少我是想再辉煌一次的,比如再写出一千两千首诗或者再画出几十或几百幅画来等等。至于那又有什么用就不去想了,因为我要享受的首先是那个过程,正所谓“神人无功”。
   在网上查了一下,“西皮”除了是京剧的一种唱腔之外还是夫妻一词的缩写,常用于指那种并不是明确了夫妻关系的男女之间的不正当的关系。以此来作比那些“裤裆体”,实在是再贴切不过了——如果谁认为不雅,那就全当我是在开个玩笑好了。
   愤怒出诗人,艺术是苦闷的象征。没有了愤怒和苦闷的真,还是去做个普通人的好。

版主

百家论坛版主

祝老猢狲早日康复。
真而非實,是為詩也。——然也。

1万

功勋诗友

或曰:真乃詩之根,實乃詩之末,詩者木之幹,兼得其根真末實如裡表也。真者誠,誠者心,心誠則靈,故真者魂而實者肉也。求真者即求其魂,而所附之者不過其風骨而已。骨之上自當有肉,然必當以豐滿為限。肉有餘而成贅,尤非詩之所求;既生,自當割之而後快矣。真也無須至純,至純者有同至清,至清者亦無詩矣。

然,根茎干叶花果,骨肉肌理气血,诗是整体性的审美,整体性上见灵魂、见风骨、见意趣,强调其某一点则流于偏面

版主

百家论坛版主

比喻有欠恰当。

太实者必近乎茶米油盐鸡毛蒜皮,故有此喻。  发表于 2023-2-2 16:57

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

此论当谬论也。恕我直言。嘿嘿

说个不謬的来!  发表于 2023-2-2 16:52

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

哈哈,诗不能写得太实,也不能解得太死,这该是连小学生都读得的道理吧。

真乃詩之根,實乃詩之末, 真与实就不是根与末的关系。没有实就没有真。真实是相辅相成的。你这样写流毒不浅。嘿嘿  详情 回复 发表于 2023-2-2 18:32
太细的错误,你的诗满篇都是。但原则问题,必须纠正,老猢狲关于真与实的论述十分荒唐。嘿嘿  详情 回复 发表于 2023-2-2 18:28

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

千年老猢狲 发表于 2023-2-2 16:59
哈哈,诗不能写得太实,也不能解得太死,这该是连小学生都读得的道理吧。 ...

太细的错误,你的诗满篇都是。但原则问题,必须纠正,老猢狲关于真与实的论述十分荒唐。嘿嘿

算了,别再胡说了。  发表于 2023-2-2 18:31

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

千年老猢狲 发表于 2023-2-2 16:59
哈哈,诗不能写得太实,也不能解得太死,这该是连小学生都读得的道理吧。 ...

真乃詩之根,實乃詩之末,

真与实就不是根与末的关系。没有实就没有真。真实是相辅相成的。你这样写流毒不浅。嘿嘿

哈,倒栽葱,我喜欢。  发表于 2023-2-2 22:06

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

的确,没有肉体,哪来的灵魂。那就整天除了谈情说爱还是去谈情说爱吧,和拼词造句比起来,那也的确是一件更能令人感到愉快的事。一个也好,成百上千也行。或者还能把那过程写得更细致一些,最终写出一部比《金瓶梅》更《金瓶梅》的《金瓶梅》来呢!可惜的是未必有哪个女人会让你没完没了的谈情说爱(老婆也不行),更没有那么多女人让你谈情说爱(除非你有钱有势);即便有,但你也未必有足够的能力。人活七十古来稀,六十不死也活埋,什么都有了,身体不行了,一切就都只好泡汤。哈哈,这也太令人悲哀了!
诗,尤其是在当今,还是多说真话,少说实话的好。至于那些太实的话,最好是一句都不要说,省得让人生厌。

老猢狲这不是你能涉及的领域,这是一个原生的哲学概念。先找康德的《纯批》好好研读一下,就知道怎么回事了。  详情 回复 发表于 2023-2-4 18:13
说了一堆废话,老猢狲还是把真与实对立起来了。如果你不懂真与实的确切定义。就没有必要在讨论了。嘿嘿  详情 回复 发表于 2023-2-4 17:29

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

千年老猢狲 发表于 2023-2-4 07:16
的确,没有肉体,哪来的灵魂。那就整天除了谈情说爱还是去谈情说爱吧,和拼词造句 ...

说了一堆废话,老猢狲还是把真与实对立起来了。如果你不懂真与实的确切定义。就没有必要在讨论了。嘿嘿

才不是!  发表于 2023-2-4 22:03

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

千年老猢狲 发表于 2023-2-4 07:16
的确,没有肉体,哪来的灵魂。那就整天除了谈情说爱还是去谈情说爱吧,和拼词造句 ...

老猢狲这不是你能涉及的领域,这是一个原生的哲学概念。先找康德的《纯批》好好研读一下,就知道怎么回事了。

这里说的事与康德连半毛钱的关系也没有。  发表于 2023-2-5 09:51
远了!  发表于 2023-2-4 22:05