搜索

转帖 关于特拗句

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

何伟棠的《永明体到近体》一书名震天下,序言附了徐青与王力探讨特拗句平平仄平仄是不是律句的一封信,如下:

师长和学友们赐读以后便都来信鼓励、支持。《古典诗律史》一书的作者徐青先生写道:
大作已读了一遍,感到有材料有分析,很有见地;永明体诗歌材料,《文镜秘府论》的引证,均很有说服力,希你分析更多的材料,完善自己的见解和论证。......你的研究,对探讨诗律产生和发展的历史是很有价值的,看了你的论文后我也联想到:

①王力老师所谓"平仄的特殊形式"(平平仄平仄),何以这么特殊,出现率很高,与"平平平仄仄"一样多,而且一直影响到后代,认为是合律的律句,我请教过王力老师,由于二四字同声,是否不算律句,王老师批注道:,"唐人试帖诗都用了,为什么不承认其为律句",所以我写《古典诗律史》时仍承认其为律句的一种常见的变式,但为什么古人特喜这种变式,解释不清楚,从平仄分配上和节奏段上都说不清楚。

②我作声律分析时发现"平平平仄仄,仄仄仄平平"型特别多,而"仄仄平平仄,平平仄仄平"式,很少见,因此说当时律联还不完备,主要是一类,另一类是较后起的,这种现象,与你的见解也有密切的关系,请你再作分析和研讨。

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

王老师批注道:,"唐人试帖诗都用了,为什么不承认其为律句",-----这个理由也太没力了吧?能因为多便要承认它是律句吗?如此做学问不如不做。
.
所以我写《古典诗律史》时仍承认其为律句的一种常见的变式,但为什么古人特喜这种变式,解释不清楚,从平仄分配上和节奏段上都说不清楚。--------
何伟棠都搞不清楚,既“解释不清楚”又“从平仄分配上和节奏段上都说不清楚”,雨梦之流能比王力老师何伟棠先生更强吗?
.
拿着一些毫无说服力的东西在论坛啰啰嗦嗦,只会败坏文风

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

提上。这大概就是安版认为王力都说特拗句事实律句吧?
王力“为什么不承认其为律句”是采取存在的就是合理的,但是他没有说明是否是合法的。

“所以我写《古典诗律史》时仍承认其为律句的一种常见的变式,但为什么古人特喜这种变式,解释不清楚,从平仄分配上和节奏段上都说不清楚。”------这是试图研究它的合法性,结果失败,于是用“常见的变式”为它定位。“变式”就是法理上的否认。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

王力:"唐人试帖诗都用了,为什么不承认其为律句",

王力在此若用三段论来还原,则是错误的论断

王力的三段论:
大前提  唐人的律句是节奏点平仄相间
小前提   唐人试帖诗都用了平平仄平仄
结论    所以 唐人的平平仄平仄是律句

错误的原因  小前提与大前提无关系,怎么能推理出结论的?

怎能因为唐人试帖诗都用了,便说是律句呢,这是什么逻辑呀。看来王力有时说话也不经过大脑呢  详情 回复 发表于 2023-6-12 16:34

2万

轮值首版

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2023-6-12 13:54
王力:"唐人试帖诗都用了,为什么不承认其为律句",

王力在此若用三段论来还原,则是错误的论断

怎能因为唐人试帖诗都用了,便说是律句呢,这是什么逻辑呀。看来王力有时说话也不经过大脑呢