搜索

发表我当画模后

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

发表【我当画模】后
       自从发表【我当画模】之后,有几位诗友文友来访,未见有批评扳砖及反对之意见。有的说我前卫,有的说我弄潮,自答曰皆非也。我既非前卫,又非弄潮,更非为艺术而献身。至于为什么,我自己也说不清。
       据美术教授说,人体模特的脱衣,与平常的社会习俗男性粗放而女性羞涩很不相同。女性模特的脱衣要比男性容易得多,女性一狠心脱光了,不过如此。而男性因其性器形态外露,脱光衣服注意力必然集中到那个部位而易于发生生理反应,脱衣显得更羞涩和难堪。当时,正值青春少壮的我,赤身裸体,一丝不挂,站在三男女面前,展示自己的身体,供学生作画。其时也面红耳赤,心慌颤抖,毕竟不是什么光彩高雅的事。即使到现在,社会那么宽容,言行那么自由,美术学院的人体模特还是不乐意让别人知道他所从事的工作,何况那个管控十分严酷的时代。那是冒很大风险的。如果遭人举报,尽管不会逮捕判罪,也会抓住以流氓挂大牌子游街示众的。当然,以我作为医生抢救危急重症的声望,可能人家不会举报我,即使举报了,公社也不会让我丢那么大的人。可是,遭人嗤笑是一定的。故此,我认为,打破封建陈规,冲破禁锢枷锁,我虽非勇士,绝非懦夫。
       我自知,这会遭到人们的嘲笑。你有文化,有技术,有固定的工作,有固定的收入,有自己的爱妻和儿女。社会那么高看你,群众那么尊敬你,你却这样异想天开,拿自己身体取笑。何苦来呢?将来是否愧对自己的儿女?岂非太过愚顽了吗?也许如此吧,我简直无言以对。
      发文后是不是有人对我嘲讽呢?答曰,有!有一个,就是王明杰。为解除人们对我的嘲笑,今以三首绝句,对诗友文友,作一真情实意的答复。其一,不图分文财利,其实那个时代学生也没有钱;其二,印度有耆那教那是信仰的天衣,中国古代有桑扈臝行那是归真返樸的高士,而我绝非信仰绝非高行,只是守信履诺而已;其三,守信履诺的纯真诚实与沐猴而冠装腔作势者相比,怎么说,不做答案吧。若作为题画诗,任何一首均可题写於小照之上,当然只能题一首,可是不想题写。
       画模后解嘲其一
孤立荒堤作画模,清操无有半文图。若非斗胆轻皇禁,怎见真身壮岁吾。
      其二
外邦耆那苦行僧,桑扈归真简册登。妄举焉能比高士,言然必果对文朋。
      其三
美醜由天赐,言行在己操。纯真原赤体,威武仗青袍。
【时2018,7,29.】【2022,12,21.略作修改】

9万

33万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好老师!

敬谢云迹天涯先生雅赏并赐雅评!顺祝先生健康愉快!  详情 回复 发表于 2022-12-23 18:49

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

云迹天涯 发表于 2022-12-22 22:10
欣赏佳作,问好老师!

敬谢云迹天涯先生雅赏并赐雅评!顺祝先生健康愉快!