搜索

我当画模

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

我当画模
     【前言:《诗词墨苑》网站已经很难检索到了。可是偶然点击发现,我在其上发表的“我当画模”却容易找到,还是诗词墨苑的版面,而且一点就着。真是怪哉!不知道是哪位诗友给我发上去的?保留了我以前全部写作。真要感谢这位诗友了!今将这篇旧作略加修改,在大中华网站再次发表,以作为散文写作的前奏吧!】
      大概是1975年吧,我当过一次画模,也是今生唯一的一次,将我青春的形象一直保留下来。一帧裸影,自感非常珍贵,珍藏至今。对照今天的衰迈形象,不禁会发出斜阳迟暮的感叹————唉!无可奈何————
      1974年,我第二个女儿出生,我已经是三个孩子的爸爸了。因为考虑到经济负担太重,决定进行绝育,於旧历年前做了输精管结扎术。当时我在农村医院工作,院长照顾我,给我另开了一间宿舍,以避开病人利于休息。其时大学生都在农村接受再教育,美术学院的三个学生二男一女,其中两个男生就和我住在一起,女生与护士同住。大言不惭,我的知识面相当的寛,所以三个学生晚间经常在我屋里闲扯,海阔天空,因此也就十分熟悉了。他们谈到学校内的人体写生课,说只画过女体,从来也没让画男体,以后再也没机会画了,感觉上几年大学颇为遗憾。当时我想自己也曾经是学生,也希望实习有好的效果,忽然灵机一动,大胆担当,说愿意给他们当画模。可是做输精管结扎术时,剃掉了阴毛,需要再待几个月,等阴毛长好了才行。当时,三个学生都表示极其感谢,然而也都没当作真话来听。事情就这样过去了。
       一晃,到了秋季,馀热未退,我还真的履行了诺言。一天中午,我怕病人认出我来,先化了化妆,说是化妆其实简单的很,就是戴个墨镜和帽子,邀三个学生到一处无人到的荒堤上。因为地处黄河之滨,沙碱河坡,荒堤还是不少的。我说,只要有人来马上结束,无人来的话夕阳西下,抓紧时间,这就开始。三个学生都支好画架,预备好纸笔;我也开始,摘去墨镜和帽子,脱掉鞋和袜子,脱去褂子和长裤,再脱去背心。这时,只穿三角裤头而脸面涨得滚烫的我,突然转身向学生说,对二位老弟我无需多说也无话可说,对于这个小妹妹我却要先说两句。我这就献出我的身体供你们学习。你是否见过成年男性的裸体,我也不知道,希望你别怕羞,别拘束,更别大惊小怪,认真的观察绘画就是。背转身后,很快镇定下来,双手紧张颤抖着褪掉内裤,然后转过身来面向学生,赤身裸体一丝不挂,开始还很不好意思,拘谨的拂拭拂拭胸前和下边毛部,站桩一样地一动不动,稍息位站立着。另外,还指出自己身体的细微特征,一只手手纹通关,包皮完全切除而龟头完全外露。直至夕阳西下,三个学生绘画基本完成。学生非常满意,特别女生尤其感激这个自愿为学生学习献身的大哥哥。
        三个学生为了表示谢意,骑车到镇上照相馆借了相机,回来在一棵小桐树旁,让我再脱光衣服,给我照了当时画模姿势的像。这时倒觉得很轻松自然而没有什么紧张拘谨了。几天后洗出相片来,送给我留作纪念。这张照片我一直珍藏着,当时乡下摄影器材摄影技术都很差,虽然这么些年了,已经老旧褪色,但总是保存了我青春的真实形象。
以后,学生回校了,分配工作了。萍水相逢,也就结束了。只有我,还能回顾自己的早年,自己的青春。当画模,毫无悔意!
       止水轩主还作了一首题画诗,但是并没有题写到照片上:
       衣衫褪尽忽红颜,但念男儿总一般。潇洒诗情流笔下,本真天貌驻人间。
       此止水轩主之旧事也。时年大概是三十三岁吧!
      【时2018,9,8.记】
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      多年以后,得知南方刘老师擅长绘画花鸟和人物,于是将这张照片转发给刘老师以供其作画。为了增加画作的文化气氛,止水轩主又填写了一首调笑令,作为题画诗。
     调笑令----模特自题
     形裸,形裸,方乃自然天我。洪荒上主貽真,此世双亲塑身。身塑,身塑,坦荡明光丰度。
     希望将来刘老师能办个人画展,展现出刘老师高超的绘画艺术。我从来没有隐私,坦荡明光,作为模特一定会参观刘老师的画作,自我感觉是欣慰和愉悦的。
    【时2022,12,17.又记】

2万

副首版

沧浪诗话诗书画苑副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

格调高雅!厚积薄发!挥洒自如!生动凝练!回味无穷!

敬谢铃泉流长先生雅赏并赐雅评!顺祝先生健康愉快!  详情 回复 发表于 2022-12-18 18:39

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

铃泉流长 发表于 2022-12-17 22:40
格调高雅!厚积薄发!挥洒自如!生动凝练!回味无穷!

敬谢铃泉流长先生雅赏并赐雅评!顺祝先生健康愉快!