搜索
楼主: 远山绿叶

学诗写诗与生活态度三

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2022-12-12 11:50
谢谢老师的教诲,他们之所以如此应该就是怕您受到不公正待遇,表示关心问候,表示对您的支持,因为您是一 ...

“怕您受到不公正待遇”,这是以己度人,完全看不出。这恰恰是人们在利用适当时机,表达人与人之间的感情,可见你是多么只顾自己,而没有正常感情意识。
所以这透露出,你仍不愿意改变自己的观念,一直在拒绝接受我都讲过哪些。要知道,一个社会只要人人有机会,就不存在某个人“受到不公正待遇”。
所谓“不公正”,“不公平”,总是对社会整体而言的,不是对某个人而言的,即使“不公正”,“不公平”,也是指有本领的人,可能遇到的情形。
对没有本领的人,即使别人贪污腐败,即使村干部成为恶霸,也与那些没本领的个人,没什么直接关系。有本领而坏,与没本领而坏不成,是两个落后极端,一个欺负另一个,是必然生存现象,与“不公正”,“不公平”,不是一码事。
社会是进步意义,没本领都活得自在,社会就没有希望。一个人觉得自己不舒服,可以长本领当乡镇长,可以长本领治理贪污腐败,就是不要以为,好人不欺负没本领的人,坏人欺负没本领的人,也是不公平。
不能让好人给没有本领的人买单,不能期望通过用好人的本领,制住坏人的本领,给没有本领的人,找舒舒服服活着的机会,好人没有为落后服务的义务。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 11:58
谢谢老师的教诲,可见公道自在人心,纵然社会环境恶劣和人与人之间缺乏信任,但是任何人都还是喜欢和尊重 ...

无情+空谈+不知自己是谁。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:03
谢谢老师的教诲,确实是挺光彩的,您用无私奉献诠释了教师这个光荣的职业,也证明了一个共产党员高贵的灵 ...

“您用无私奉献诠释了教师这个光荣的职业,也证明了一个共产党员高贵的灵魂和信仰,是公务人员的榜样,令人羡慕敬仰”,你有资格评价和说这些?给谁画圈呢?这处你应该有多少,自己的人生成败感言才是?可是还是站着说话不腰疼,跟没事人一样,无情+空谈!

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:10
谢谢老师的教诲,我也相信付出就有回报,要真正的付出才有回报,是客观本领和事实把人推到了他应该到的地 ...

“我也相信付出就有回报”,既然如此,你为什么不肯付出?“要真正的付出才有回报,是客观本领和事实把人推到了他应该到的地方”,是不是空谈?“我也要做一个有本领有奉献事实的人”,一遍遍如此表决心,有用吗?
面对这处我说的情节,竟这么无动于衷,生生体会不到人的感情之真善美,有多么麻木不仁?这处你应该有多么无尽的感恩话语,跟我说出来?我要不是这样的人,会如此为你付出?难道党给我派任务了,就得对你好不成?

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:17
谢谢老师的教诲,让我看到您这样的荣誉是超越了地位和金钱的,是很多庸人虚荣想得到却永远也得不到的,是 ...

无情+空谈+你自己的妄想。说“是一个教师和共产党员崇高理想和荣誉感结出的硕果,是实至名归的荣退”,是对你有意义,还是对我有意义?
明明知道“您这样的荣誉是超越了地位和金钱的,是很多庸人虚荣想得到却永远也得不到的”,不好好想想你自己,发表一下你的实际生活感慨,跟我空谈,你到底还想不想往下学?
“是国家和同事及周围人对您工作的高度认可和由衷的赞扬”,这用你说吗?你不总想着要这种功利吗?为什么不饱带感情地说说你的经历和失败之处?

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:22
谢谢老师的教诲,不图兼得却又兼得,正是科学辩证法的体现,和干任何事都不要图功利是一样的道理,因为功 ...

无情+空谈。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:30
谢谢老师的教诲,我会认真学习科学和辩证法,从而让自己的既有实事求是的人生态度,也有合理正确的选择。 ...

无情+无觉+口号。三年来,这方面你得有多少得失,让你带着感情喷薄而出?

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:35
谢谢老师的教诲,让我了解到了科学辩证法对人认识和情感的指引作用,即不耽于幻想,不惑于实质,总是让人 ...

无情+轻描淡写+敷衍了事。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:41
谢谢老师的教诲,让我了解到不该拿的东西千万不能有任何贪求,伸手被捉的人就是贪求心理作怪,最终一事无 ...

无情+无情+无情+空谈。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-12 12:10
谢谢老师的教诲,我也相信付出就有回报,要真正的付出才有回报,是客观本领和事实把人推到了他应该到的地 ...

又想起,你经常用“施教者”,来说你和我之间的联系,如此冷冰冰的感情态度,的确让人寒心透了,哪怕我一直没跟你计较。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-12-13 13:24
我写这篇,因举的是大量实事,通篇都是夹叙夹议,已经不是论文,而是散文,充满的是情,可在你读来,丝毫 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我自己的问题,是我自己急功近利而没有缺乏深入的情感联系,也就缺乏纵观整体的全面视野和眼光。之所以会如此,这应该和我的自私自利之心有直接的关系,我本以为自己可以摆脱,未想到时时刻刻还是交答卷心理促使自己匆忙烦躁,可见旧习不改,行动和理解上也同样不会有根本改变,这就是观念支配行动的证明,不以个人意志转移。还有就是散文和议论文的问题,我会提高自己的文学修养,争取能够辨别清楚,以及有这样的灵敏度进行是行识别,“夹叙夹议且充满感情”也是散文的一个特征,我会记住并去实践中调查研究和理解。还有就是您提上来的三篇《再说写诗与如何会学习……》是我以为自己已经看过了,是我漏掉了,是我粗心大意,我会时时注意观察,防止漏读文章。我知道您对我失望,我也时常对自己失望,因为自己确实整天丢三落四,但我会努力改正自己的这些问题。这三篇文章总的感受我会尽快补交上来,以后的系列文章我都会做总结,堵上自己狗熊掰棒子零零散散的毛病。

“我也时常对自己失望”,既然如此,你靠谁来拯救你? 把话说得这么轻巧,是不是觉得别人欠你的?  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:33
“我也时常对自己失望”,既然如此,你不觉得可笑吗?  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:30
你真是变成了空谈且胡说八道大师!“可见旧习不改,行动和理解上也同样不会有根本改变”,你在自己跟自己论呢?明明完全可改变的旧习,为什么不改,还拿起来当话说? 你根据什么说“这就是观念支配行动的证明,不以  详情 回复 发表于 2022-12-13 21:45

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 13:28
空谈+只想到你自己。

“要懂得取舍,有取舍才真能有得。患腰间盘突出大部分都与坐着工作有关,既然选择了这样的工作,一得了病就怕字当头,还影响了工作,那么当初为什么要选择坐着工作?”
谢谢老师的批评和教诲,我再重新回答,如下:
这让我看到了您有一种一往无前的刚毅果决的精神,说出来是为了告诉我人要分清主次,要有负责人的工作态度,要有战胜小我的勇气和坚定信仰。这正是对症下药,现实中的我确实是一个患得患失和优柔寡断的人,原因就是虚荣心让我没有智慧,也就难以抉择。我明白您的苦心,我会通过学习摆脱自己的愚昧,学习您有担当有魄力的胸怀。

你不懂得设身处地,感同身受思考和想事情,也就不能被感化,体恤不到别人怎么做,怎么想,你只能活在你自己的脑袋里。你没有感情,拿不出情来,不管你怎么说话,都谈不出没有感情的冷冰冰空谈。  详情 回复 发表于 2022-12-13 21:52

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 13:30
空谈+没注意到我问句里的情感。

既然选择了,是不是意味要负责到底?有些健康防范是必要的,重要的,能记得做,做过去了便不足挂齿,最终哪个重,哪个次,焉能不明?两头都想占。占得了吗?结果还不是病也没治好,工作也变成了不能一心一意?
谢谢老师的批评和教诲,我重新答复,如下:
您第一个问句是告诉我做事要有责任心,要忠于选择和信仰;第二个问号告诉我凡事分清主次,不能因小失大;第三个问号告诉我不可有兼得心,因为事物有两面性,兼得就意味矛盾,就意味内耗,是违反客观规律的;第四个问号是肯定语气,直接告诉我兼得心只能让人一事无成,这是自酿的恶果,是提醒我要防范和避免。而现实中的我确实有很重的兼得心,干什么都喜欢留有退路,这既是没信心的表现,也是没出息的表现,我一定遵循您的谆谆教诲,做一个有责任心,能够分清主次,不违法客观规律,不自酿恶果的人。

你把我话里的情,弄没了,变成了空洞,而没有价值和作用的,干巴巴意思。所以,这些意思,即使你知道了,也是白知道,除了用于空谈,对你既没有一点触动,你也不可能有什么表示落实出来。 如此算三番五次了,为什么  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:06

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

五六年前我查出了糖尿病,除了吃药控制,还能有什么办法?想的过多有什么用?纵然因此也长期忽视,导致手术后伤口半年都不易合口,总结一下经验教训,注意配合治疗,还不是照样过去了?多想是没有用的。
谢谢老师的批评和教诲,我重新回答如下:
您这是在告诉我对于确实耽误了的病情,及配合医生治疗即可,没有必要过分有心理包袱,因为于事无补。从这里我感觉到您是对工作的重视超过了自己的身体,且病情严重时还能镇定自若的用科学和辩证法做出正确的选择,令人感动和敬佩。我却是一个非常在意自己健康的人,甚至有时间会因此无心他事,这就是怕什么就受制于什么的证明,也是心胸狭隘走不出被动命运的证明,我会学习您这种坦然面对艰难险阻的精神,做一个命运能够独立自主的人。不过,希望能也能足够的注重自身健康,保重有为之身可以做更多有意义的事情。

你虽说了“令人感动和敬佩”,那么在你的话里,哪句体现出来了?还不是冷冰冰话语+冷冰冰人人都能说出来的辞令。  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:11

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 13:34
没有关心我说话的语气+只想到了你自己。

我没有糖尿病家族史,这完全是为了工作和交往,生活不规律和吃喝风酿的苦,但背后的工作业绩,是不是比害怕风险更值得?得了病又怎样,难道后悔不成?
谢谢老师的批评和教诲,我重新解读如下:
让我感受到您明知山有虎偏向虎山行,是一种为了工作甘愿伤害身体的人,这是一种忘我的工作和奉献精神,并且因有坚定的信仰而从不后悔,令人感动和汗颜。我却是一个因关注身体健康而辞过工作的人,现实也证明了我错误选择的恶果是一事无成,我现在非常后悔自己少壮不努力,而至老大徒伤悲,我定会抓住现在弥补以前的过错,也做一个像您那样有胸怀有魄力的人。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

十几年前我还查出了心脏供血不足,发作起来短则两三分钟,最长达二十六分钟,频发时,动作稍大就会引起来,连洗澡都要忍受几次发作,发作时可能活不如死,发作过去还不是该干什么得干什么?
谢谢老师的批评和教诲,我从新解读如下:
让我感受到您这要忍受多大的痛苦才撑了过来,您都说“活不如死”,这种痛苦是我无法想象的,您这种坚毅和顽强的精神令人由衷敬佩。我虽也从小体弱多病,不怕吃苦药,但与您比起来差的太远,我一定也学习您这样强大的战胜病魔的精神力量,也做一个坚毅和顽强的勇士,敢于面对一切惨淡人生的勇士。

停了吧,哪片话都像木偶在说话! “这种痛苦是我无法想象的”,你那么好猜忌猜测,怎么到了该好好设身处地一番,以便体现感同身受之情,就变成了“这种痛苦是我无法想象的”?看来你的确得坚持无情到底了。  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:26

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 16:04
谢谢老师的批评和教诲,是我自己的问题,是我自己急功近利而没有缺乏深入的情感联系,也就缺乏纵观整体的 ...

你真是变成了空谈且胡说八道大师!“可见旧习不改,行动和理解上也同样不会有根本改变”,你在自己跟自己论呢?明明完全可改变的旧习,为什么不改,还拿起来当话说?
你根据什么说“这就是观念支配行动的证明,不以个人意志转移”?观念不随人的意志转移,还什么是可转移的?如此怎么解释“解放思想”和“转变观念”?
你有没有感情,跟“文学修养”有什么直接联系?没有文学修养,难道就感受不出文字中的情?人没有情,懂多少文学知识能顶用?是你自己不能被感化,不可矛头外指。

谢谢老师的批评和教诲,“旧习”确实可以完全改掉,我以后不拿这个说事了。“这就是观念支配行动的证明,不以个人意志转移”这句话是我说错了,人能改变的首先就是自己,学习就是改变自己的过程,观念也是这样改变的  详情 回复 发表于 2022-12-13 23:07

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

多年下来不知不觉就没再发作,即便医生嘱咐这个病是终生的,还是要注意,注意能怎么注意,不用吃药了还继续吃?害怕发作就什么都不干了?
谢谢老师的批评和教诲,我重新解读如下:
您对疾病的态度让我看到了一种纯粹的人性温暖,就是从不把自身当作任何借口,这让我想到了周总理,他老人家也常常因工作忙而不顾自身健康。您们这种奉献精神着实让我即感动敬佩又惭愧,感动高贵的人格魅力,惭愧我自己却总是把自己的健康放在首位,以致于自己心中总是患得患失和优柔寡断,我很不喜欢自己的这种性格,我也要学习您们那种广阔的胸怀和工作热情,做一个内心纯粹无私的人。最后,希望您也能适当的注意自己的身体,能够及时体检和合理休息,保重身体也是为了更多的人能够聆听您的教诲,并从中受益。

算了,往下别写了,都没有情。 “这让我想到了周总理”,说的更远了,幼稚可笑! “感动高贵的人格魅力,惭愧我自己却总是把自己的健康放在首位”,这跟那些在法庭上,干巴巴虚假忏悔何异?  详情 回复 发表于 2022-12-13 22:15

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 19:30
“要懂得取舍,有取舍才真能有得。患腰间盘突出大部分都与坐着工作有关,既然选择了这样的工作,一得了病 ...

你不懂得设身处地,感同身受思考和想事情,也就不能被感化,体恤不到别人怎么做,怎么想,你只能活在你自己的脑袋里。你没有感情,拿不出情来,不管你怎么说话,都谈不出没有感情的冷冰冰空谈。

谢谢老师的批评和教诲,我会认真思考设身处地的问题,待想明白了再进行答复,都是太麻木不仁,非常抱歉。  详情 回复 发表于 2022-12-13 23:10

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 20:00
“既然选择了,是不是意味要负责到底?有些健康防范是必要的,重要的,能记得做,做过去了便不足挂齿,最 ...

你把我话里的情,弄没了,变成了空洞,而没有价值和作用的,干巴巴意思。所以,这些意思,即使你知道了,也是白知道,除了用于空谈,对你既没有一点触动,你也不可能有什么表示落实出来。
如此算三番五次了,为什么你还是一点情也显示不出来?读读我的文字,是什么感觉?再读读你这些说法,除了味同嚼蜡,能读出情来吗?哪个地方能读出抑扬顿挫,铿锵有力,情真义实?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 13:38
这算不得不沾点边,可惜还是想你自己,以为你是给我学的,好像我有义务教你。 ...

现在又多了脑动脉硬化和脑供血不足,像一遍遍给你写的这些,都是少有人这么深入和有针对性研究的东西,由于需要大量分析,判断,考证,论述,得花费大量精力和时间进行脑力劳动,特别需要繁杂,严密,深度探索性思考,极其耗费脑能量,常常有脑缺氧感,引起眩晕,糊涂,疼痛,甚至担心猝死,又能如何?”
谢谢老师的批评和教诲,我从新解读如下:
您冒生命危险和巨大痛苦教我实在让我惭愧,都是我的错误,都是我太不醒事,总是因受制于自己的自私自利而学习进度裹足不前,才惹得您费神费力和摧残自身健康。您有什么费心费力的事情需要我做,请尽管吩咐,学生愿竭尽所能,虽然还是不能报答您教诲之恩之万一。从今以后我解读您的文章会照镜子和自我反思着说,不再只想到自己,尽量减少您的劳动量。也请老师一定保重身体,您有为之身可以做更多事情,还有更多的诗词爱好者还要聆听您的教诲,问好。

要想在我这篇文字下,表现出情来,眼里不见泪,心里不流血,身上不冒冷汗,手脚不发抖,骨头没有震撼,你就说不出有感情的话。  详情 回复 发表于 2022-12-13 23:11

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 20:52
“五六年前我查出了糖尿病,除了吃药控制,还能有什么办法?想的过多有什么用?纵然因此也长期忽视,导致 ...

你虽说了“令人感动和敬佩”,那么在你的话里,哪句体现出来了?还不是冷冰冰话语+冷冰冰人人都能说出来的辞令。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 21:48
“多年下来不知不觉就没再发作,即便医生嘱咐这个病是终生的,还是要注意,注意能怎么注意,不用吃药了还 ...

算了,往下别写了,都没有情。
“这让我想到了周总理”,说的更远了,幼稚可笑!
“感动高贵的人格魅力,惭愧我自己却总是把自己的健康放在首位”,这跟那些在法庭上,干巴巴虚假忏悔何异?

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 21:29
“十几年前我还查出了心脏供血不足,发作起来短则两三分钟,最长达二十六分钟,频发时,动作稍大就会引起 ...

停了吧,哪片话都像木偶在说话!
“这种痛苦是我无法想象的”,你那么好猜忌猜测,怎么到了该好好设身处地一番,以便体现感同身受之情,就变成了“这种痛苦是我无法想象的”?看来你的确得坚持无情到底了。

1万

3万

16万

首席版主

谢谢老师的批评和教诲,是我自己的问题,是我自己急功近利而没有缺乏深入的情感联系,也就缺乏纵观整体的 ...

“我也时常对自己失望”,既然如此,你不觉得可笑吗?

1万

3万

16万

首席版主

“我也时常对自己失望”,既然如此,你靠谁来拯救你?
把话说得这么轻巧,是不是觉得别人欠你的?

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 21:45
你真是变成了空谈且胡说八道大师!“可见旧习不改,行动和理解上也同样不会有根本改变”,你在自己跟自己 ...

谢谢老师的批评和教诲,“旧习”确实可以完全改掉,我以后不拿这个说事了。“这就是观念支配行动的证明,不以个人意志转移”这句话是我说错了,人能改变的首先就是自己,学习就是改变自己的过程,观念也是这样改变的。“你有没有感情,跟“文学修养”有什么直接联系?”确实没有关系,这里我是想说辨别散文和议论文的能力,确实又是个矛头外指找的借口,细心应该不难分辨。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 21:52
你不懂得设身处地,感同身受思考和想事情,也就不能被感化,体恤不到别人怎么做,怎么想,你只能活在你自 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会认真思考设身处地的问题,待想明白了再进行答复,都是太麻木不仁,非常抱歉。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-12-13 22:11
“现在又多了脑动脉硬化和脑供血不足,像一遍遍给你写的这些,都是少有人这么深入和有针对性研究的东西, ...

要想在我这篇文字下,表现出情来,眼里不见泪,心里不流血,身上不冒冷汗,手脚不发抖,骨头没有震撼,你就说不出有感情的话。

谢谢老师的批评和教诲,我会找到这种流泪震撼的心灵体会。  详情 回复 发表于 2022-12-13 23:41

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-13 23:11
要想在我这篇文字下,表现出情来,眼里不见泪,心里不流血,身上不冒冷汗,手脚不发抖,骨头没有震撼,你 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会找到这种流泪震撼的心灵体会。

我这篇文字下,未料到你还能空谈,如此麻木不仁,无动于衷,已经让我无语了,可还是想给你指一指路,又写了很多,成了一个单贴,你若人生状况很好,我可别待,恐怕该是另一回事。  详情 回复 发表于 2022-12-14 11:55