搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

写诗与如何读书(1)

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:15
凡正常读书,读书的人都不可能没事做,也都因为有事做,才需要大量读书,并有大量的知识和本领做事,有大 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会为做好事而读书,也会为提高本领而读书,同样会为了和 别人有共同语言而读书。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:15
不过,纵然读书也是生活,且是高雅生活,因为读书专门用的是脑袋和时间,与一般生活和工作,事无巨细地占 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会保证工作和生活不受影响到情况下抽空读书,然后更好的服务于生活工作,让读书和生活工作良性循环。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:19
没别的,就是抽时间,挤时间读书,是这使读书的人不但异于了不读书的人,也比别的人懂得分配时间,安排精 ...

谢谢老师的批评和教诲,我还学会合理的安排时间和使用时间,做一个知道自觉学习和见缝插针的人,最终要做一个有精神魅力的人。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:36
这种情况,因争取时间,可能不重视个人生活质量,但工作起来,一定是最出色的,最能看出问题和解决问题的 ...

谢谢老师的批评和教诲,这应该就是理论指导实践的好处,能够从规律和长远的角度解决问题,人们也就离不开这样的人。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:36
这一是说明。在平常说的“珍惜生活,珍惜生命,珍惜健康,珍惜人生,珍惜人生价值”这几个方面,读书的 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会重视人生的社会价值,而非个人患得患失的私欲。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:41
冥冥中,这种不同的态度,也注定了不同的人生和命运。概括起来,无非一种是“白活着”,一种是“有意义地 ...

谢谢老师的批评和教诲,我也不会以好好喘气为满足,那只是活着,并不代表生命的价值,我要让自己活的有意义。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:42
一是说明,拼命加干得好,人人离不开。才是人格的三保证,并因为工作干得好才有钱,又因时间和生活之间的 ...

谢谢老师的批评和教诲,只有拼命才能干得好,干得好别人自然离不开,时间和生活之间常常舍得就能够克服患得患失,如此内外兼修,就是一个真正的读书人,我记住了。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 10:47
归根结底,这个世界不允许妄想,不存在主观想一想,说一说,来个展望,表个决心,就能成事的,都是客观在 ...

谢谢老师的批评和教诲,我一定通过主观的努力提升自己的客观能力,让自己有能力应对一切生活中的事情,也就能够到达想去的地方,实际是应该去的地方。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 11:40
你可想象,为什么真正读书的人,总是少数人,且天地大,视野宽?就是因为会做事,会挣钱,会交往,素质高 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会通过培养自己各方面的修养能力,让自己成为一个处处能适应的人,包括适应能舍得而不患得患失。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 11:40
其他人,反而把为了工作都上过学的今天,变成了人们有了工作以后,除了偏好读书,就不再读书,一边喊着“ ...

谢谢老师的批评和教诲,为了偏好读书,读出来还是偏执的人,只有为了真理和能力读书才能真有用 ,我要做一个为追逐真理和学以致用读书的人。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 11:47
其结果,除了凭一知半解脑洞大开,胡乱驰骋,便拒绝细致深入思考,也不愿认真观察和研究事物,导致动物性 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我看到了为功利而读书的人,都是过河拆桥的人,既然目的已经达到,也就没必要再读书了,反而认为读书荒废了太多时间,心里有怨气,这也是急功近利的表现。又因为读书再他们眼里只是敲门砖,属于工具性质,所以,他们心里认识不到读书的真正价值,“读书无用”的意识也是普遍的心理表现,也是对消极人生态度的反映。消极于现实者,必然热情于虚幻的脑洞大开,也就有了自以为是,虚荣炫耀,心胸狭隘等等诸多扭曲心理,实际是迷失了自我,迷失了人性背道而驰的结果。我坚决不做这样的人,要做一个真正的读书人。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 11:47
这种情形,即使读过书,即使长期有读书偏好,由于没有多少教养教化文化文明意义,除了因上学比出了分数高 ...

谢谢老师的批评和教诲,这应该是不明白为什么读书,也当然不懂怎么读书,把读书当成了敲门砖,也让读书少了敲门砖以外的价值。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 11:53
正因为缺少额外价值,随波逐流中不管生活和工作好坏,都意味还在相对不努力的大多数人里,形成不了人与人 ...

谢谢老师的批评和教诲,对社会有偏见就会让人有抱怨心理,成王败寇里的人永远不会知足,但是对自身是否真正的努力过?普遍是缺乏认真思考和负责人态度的。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 11:53
其中,既觉得不公平,又觉得没出息,是主流看法,好像社会欠他们的,独不知,是他们的不争,给了别人机会 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我看到了这就是怨天尤人和自暴自弃的病根,实际上多是自己不争气,我又何尝不是此中人?我应该反思自己。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 12:12
这样更是误解了读书,把读书看成了功利,以为有功利才读书,没功利就不读书,把书读成了偏的,死的,是主 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我看到不同的选择和态度会有不同的结果,这是定数,也是变数,能改变自身定数就是变数。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 12:13
应该说,不是“命运捉弄人”,是个中人自己捉弄了自己的命运。功利是人人需要的,但为了功利,想着功利, ...

谢谢老师的批评和教诲,让我看到想得到功利是没有用的,甚至要一叶障目和被其束缚,唯有努力提升自己,该得到的都会得到。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 12:14
欲速不达,是人人不想要的,不想要,却极力往这上选择,怨谁呢?有什么选择,必然会有什么作为和结果,再 ...

谢谢老师的批评和教诲,明白欲速不达还选择只能怪自己,这是侥幸心理和投机取巧心理作怪,怨天尤人没有用处,这点我也应该反思自己。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 12:15
这不但意味,自己主观选择的结果在客观上起作用,所谓“是什么就是什么人”,也意味,客观辩证法在起作用 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我看到了想得和应得是连个概念,想而不得是主观有意而客观条件不成熟,应得是主客观条件皆成熟而不求自得,我会做一个不主观幻想的人。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 12:16
干什么都不能有功利。有功利,心就有杂儿,心就不净,更静不下来,带着闹心工作和做事,虚荣浮躁之中,命运 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我看到干什么事有功利思想就不能专心致志,况且功利属于客观上的实至名归,也就不以个人意志转移,徒然费神没有一点好处。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-4 12:17
反过来,若还不会从自身找原因,总抱怨社会不公平,以为社会把自己变成了比窦娥还冤,由于这种矛头外指现 ...

谢谢老师的批评和教诲,我还从自身找问题,不再怨天尤人了,会通过努力学习和改变自己,真的改变自己的错误想法和认识出发点,做一个客观真实的人。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2022-12-6 10:44
谢谢老师的批评和教诲,我还生活和读书并重,让自己既有实践经验,也有理论积累。 ...

看单文《写诗与如何读书(4)》。

谢谢老师的批评和教诲,我会及时去看。  详情 回复 发表于 2022-12-7 09:24

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-7 09:01
看单文《写诗与如何读书(4)》。

谢谢老师的批评和教诲,我会及时去看。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2022-12-6 11:45
谢谢老师的批评和教诲,您这个睡眠质量很高,读书一天比别人好几天,干什么都是高效率,怪不得本领这样超 ...

单来,看《写诗写诗与个人生活修养》。