搜索

田智良辞赋:《菩提学会诗会赋》

版主

辞赋骈文超级版主

《菩提学会诗会赋》
  华夏诗教,肇自轩辕。腊辞击壤。卿云南风。采诗观政,三百诗经。六艺风雅,赋与比兴。温柔敦厚,合德中庸。兴观群怨,无邪清净。屈子首创,楚辞巫风。离骚天问,九歌橘颂。怀沙九章,卜居哀郢。行吟泽畔,抒发性灵。宋玉王逸,贾谊枚乘。司马上林,两京张衡。子云甘泉,班彪北征。王粲登楼,长笛马融。庾信小园,闲居渊明。子建洛神,潘岳秋兴。汉代大赋,六朝骈风。唐诗璀璨,灿若群星。初唐四杰,太白长庚。少陵野老,子美诗圣。李杜诗章,千古雄风。乐天居易,乐府盛行。商隐义山,无题讽政。盛唐气象,史诗高峰。宋词婉约,雅丽隽永。白衣卿相,三变柳永。一代词宗,东坡恢弘。南宋才女,漱玉词清。稼轩豪放,气贯苍穹。
  甲午岁末,正值隆冬。菩提道友,相聚情浓。年终诗会,云起潮涌。宿世缘深,佛法参同。共登法船,燃众心灯。雪域醍醐,甘露难逢。
  无常迅速,人生幻梦。白驹过隙,电光泡影。数十寒暑,弹指成空。逆旅过客,水月幻景。三界火宅,轮回苦空。出离六道,涅槃寂静。往生莲邦,花开性明。佛陀觉者,法界至圣。有情祜主,含灵明灯。上师堪布,诸佛化生。慈悲双运,任运自成。作雷震音,语若钟声。说解脱法,度无量众。感念佛恩,师德至隆。
  诸上善人,吟诗咏诵。华章锦绣,词采极工。文如兰桂,月圆风清。如登净土,六尘清净。四大无我,五蕴本空。月映千江,万里晴空。花开见佛,如悟无生。共发菩提,誓传佛灯。续佛慧命,广利有情。相见欢喜,和南圣众。同登彼岸。涅槃共证。

此赋作于二零一五年一月二十一日晚。田智良撰于菩提精舍。

评分

闲云野鹤 + 2 赞一个!

28万

89万

首席版主

核心栏目督导、辞赋骈文首席主持

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。独踪唱晚,醉穷半壶酒囊;孤旅惊春,吟落千树花蕊。

28万

89万

首席版主

QQ
闻弦歌而知雅意,醉赋章以和心声。独踪唱晚,醉穷半壶酒囊;孤旅惊春,吟落千树花蕊。

28万

89万

首席版主

QQ

华夏诗教,肇自轩辕。腊辞击壤。卿云南风。采诗观政,三百诗经。六艺风雅,赋与比兴。温柔敦厚,合德中庸。兴观群怨,无邪清净。屈子首创,楚辞巫风。离骚天问,九歌橘颂。怀沙九章,卜居哀郢。行吟泽畔,抒发性灵。宋玉王逸,贾谊枚乘。司马上林,两京张衡。子云甘泉,班彪北征。
——古雅丰蕴,用典嵌珠

尊敬的楚剑赋夫杨环球老师您好!感恩您对我辞赋作品《菩提学会诗会赋》之称赏与赞叹。并予以如此精彩之雅评。您真乃我之知己也。当代之伯乐也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。顿首拜谢您对我之鼓励。向  详情 回复 发表于 2015-5-20 16:15

28万

89万

首席版主

QQ

王粲登楼,长笛马融。庾信小园,闲居渊明。子建洛神,潘岳秋兴。汉代大赋,六朝骈风。唐诗璀璨,灿若群星。初唐四杰,太白长庚。少陵野老,子美诗圣。李杜诗章,千古雄风。乐天居易,乐府盛行。商隐义山,无题讽政。盛唐气象,史诗高峰。宋词婉约,雅丽隽永。白衣卿相,三变柳永。一代词宗,东坡恢弘。南宋才女,漱玉词清。稼轩豪放,气贯苍穹。
——四字韵文,辞赋烨经

28万

89万

首席版主

QQ

版主

辞赋骈文超级版主

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 16:08
华夏诗教,肇自轩辕。腊辞击壤。卿云南风。采诗观政,三百诗经。六艺风雅,赋与比兴。温柔敦厚,合德中庸。 ...

尊敬的楚剑赋夫杨环球老师您好!感恩您对我辞赋作品《菩提学会诗会赋》之称赏与赞叹。并予以如此精彩之雅评。您真乃我之知己也。当代之伯乐也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。顿首拜谢您对我之鼓励。向老师您问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!

——红尘皆有缘,予虽是“唯物者”,然董法师封我法名,曰“法灵”也。余曰余弗信,焉何灵乎?其曰不灵则灵,惟尔心诚率真,从不毁人,心仁善人,自有验灵。吾思忖:莫非善有善报乎!于此,与大师确有缘,汝在“中辞  详情 回复 发表于 2015-5-20 23:08

28万

89万

首席版主

QQ

无常迅速,人生幻梦。白驹过隙,电光泡影。数十寒暑,弹指成空。逆旅过客,水月幻景。三界火宅,轮回苦空。出离六道,涅槃寂静。往生莲邦,花开性明。佛陀觉者,法界至圣。有情祜主,含灵明灯。上师堪布,诸佛化生。慈悲双运,任运自成。作雷震音,语若钟声。说解脱法,度无量众。感念佛恩,师德至隆。
——言简意赅,法界赋灯

28万

89万

首席版主

QQ

尊敬的楚剑赋夫杨环球老师您好!您说的非常之好!佛家云:万法因缘生,万法因缘灭。宇宙之间万事万物无不是也。我们之间因缘殊胜也。感恩您一直以来对我之帮助与关爱。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。顿  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:27

28万

89万

首席版主

QQ
无限江山 发表于 2015-5-20 16:15
尊敬的楚剑赋夫杨环球老师您好!感恩您对我辞赋作品《菩提学会诗会赋》之称赏与赞叹。并予以如此精彩之雅 ...

28万

89万

首席版主

QQ
呵呵,您一下发了八篇大作,等于作了几个月功课,我等慢慢品尝

版主

辞赋骈文超级版主

QQ
欣赏美文,建议同段不要犯同韵字。

尊敬的康志煌老师您好!感恩您对我作品《菩提学会诗会赋》提出之斧正建议。向您问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:32
康志煌(村居秀士)

28万

89万

首席版主

QQ
     雄矣哉!奇矣哉!田大师刷新本版记录,亦打破全国辞赋网记录,一人一次性发帖八篇赋文!!

28万

89万

首席版主

QQ
我也好累,今天点评越百次,打破本人历史记录!

兄长辛苦! 敬香茗一杯,以解困倦!  详情 回复 发表于 2015-5-21 14:34
兄长辛苦! 敬香茗一杯,以解困倦!  详情 回复 发表于 2015-5-21 14:34

28万

89万

首席版主

QQ
无限江山 发表于 2015-5-20 16:15
尊敬的楚剑赋夫杨环球老师您好!感恩您对我辞赋作品《菩提学会诗会赋》之称赏与赞叹。并予以如此精彩之雅 ...

——红尘皆有缘,予虽是“唯物者”,然董法师封我法名,曰“法灵”也。余曰余弗信,焉何灵乎?其曰不灵则灵,惟尔心诚率真,从不毁人,心仁善人,自有验灵。吾思忖:莫非善有善报乎!于此,与大师确有缘,汝在“中辞网站”,主动而连续与吾“打招呼”,一月有余,或微笑,或握手,或拥抱、、、予觉“来味”也!窃以为肇始于点评,加分勖勉激励,赞许文雅句美,且笔垂若露,思涌如潮;又蹙金结绣,摘艳熏香、、、,然叙管见:四字韵文排列可规范?汝觉我待人诚乎,点评真乎,可交友也。如此这般、、、来此宝地,我如实留言简言告之,请尊自便,没想到有二:一曰弗想到速度如此之快,近午时告之,而刚过一时辰已见大作;二曰弗想到发稿量如此之大,一人一次连发8篇辞赋,刷新全国辞赋网站记录。余感突然,而是灵验,缘系红尘,予汝皆缘也!

尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!所言皆为实情也。所谓人人本具佛性也。且佛性平等也。能加入香港诗词论坛全赖先生之力也。所谓大恩不言谢也。先生对我垂爱之恩无以回报也。感恩您一直以来对我之关注与关心。乃至提携  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:49
尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!所言皆为实情也。所谓人人本具佛性也。且佛性平等也。能加入香港诗词论坛全赖先生之力也。所谓大恩不言谢也。先生对我垂爱之恩无以回报也。感恩您一直以来对我之关注与关心。乃至提携  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:49

1万

版主

辞赋骈文超级版主

勤勉版主勋章

尊敬的周树方老师您好!感恩您对我辞赋作品《菩提学会诗会赋》之称赏与赞叹。并予以如精彩之雅评。您真乃吾之知音也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。顿首拜谢您对我之雅评。向您问好!顺颂夏祺!祝友谊  详情 回复 发表于 2015-5-21 09:59

28万

89万

首席版主

QQ
与大师探讨:骈句骈赋已有样式,造势“笔底波澜,鲜活灵动”较难,惟嵌入排偶、反问、设问,运用递进烘托、造势、升华,可达或波澜磅礴,或栩栩如生之效果!

尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!感恩您指点我辞赋之写作技巧与方法。文如看山不喜平。句式应富于变化。制造波澜。我定以先生之教诲来改变文风。顿首拜谢先生之赐教。使我受益匪浅也。向先生您问好!愿以后经常予以指  详情 回复 发表于 2015-5-21 10:10

版主

辞赋骈文超级版主

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 16:23
大师,佛法皆缘也!

尊敬的楚剑赋夫杨环球老师您好!您说的非常之好!佛家云:万法因缘生,万法因缘灭。宇宙之间万事万物无不是也。我们之间因缘殊胜也。感恩您一直以来对我之帮助与关爱。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。顿首拜谢老师您。向您问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!诸事祯祥!

版主

辞赋骈文超级版主

康志煌 发表于 2015-5-20 19:14
欣赏美文,建议同段不要犯同韵字。

尊敬的康志煌老师您好!感恩您对我作品《菩提学会诗会赋》提出之斧正建议。向您问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!

版主

辞赋骈文超级版主

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 23:08
——红尘皆有缘,予虽是“唯物者”,然董法师封我法名,曰“法灵”也。余曰余弗信,焉何灵乎?其曰不灵则 ...

尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!所言皆为实情也。所谓人人本具佛性也。且佛性平等也。能加入香港诗词论坛全赖先生之力也。所谓大恩不言谢也。先生对我垂爱之恩无以回报也。感恩您一直以来对我之关注与关心。乃至提携奖掖之情何以报答也。只有尽力写好辞赋作品来回报先生之荐举之恩也。顿首拜谢您对我之雅评与鼓励。向先生问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!诸事祯祥!

版主

辞赋骈文超级版主

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 23:08
——红尘皆有缘,予虽是“唯物者”,然董法师封我法名,曰“法灵”也。余曰余弗信,焉何灵乎?其曰不灵则 ...

尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!所言皆为实情也。所谓人人本具佛性也。且佛性平等也。能加入香港诗词论坛全赖先生之力也。所谓大恩不言谢也。先生对我垂爱之恩无以回报也。感恩您一直以来对我之关注与关心。乃至提携奖掖之情何以报答也。只有尽力写好辞赋作品来回报先生之荐举之恩也。顿首拜谢您对我之雅评与鼓励。向先生问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!诸事祯祥!

版主

辞赋骈文超级版主

周树芳 发表于 2015-5-21 07:41
 无常迅速,人生幻梦。白驹过隙,电光泡影。数十寒暑,弹指成空。逆旅过客,水月幻景。三界火宅,轮回苦空 ...

尊敬的周树方老师您好!感恩您对我辞赋作品《菩提学会诗会赋》之称赏与赞叹。并予以如精彩之雅评。您真乃吾之知音也。知遇之厚恩无以回报。感激不尽您对我之厚爱。顿首拜谢您对我之雅评。向您问好!顺颂夏祺!祝友谊永存!

28万

89万

首席版主

QQ
无限江山 发表于 2015-5-21 09:49
尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!所言皆为实情也。所谓人人本具佛性也。且佛性平等也。能加入香港诗词论坛 ...

28万

89万

首席版主

QQ
无限江山 发表于 2015-5-21 09:49
尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!所言皆为实情也。所谓人人本具佛性也。且佛性平等也。能加入香港诗词论坛 ...

版主

辞赋骈文超级版主

楚剑赋夫 发表于 2015-5-21 09:13
与大师探讨:骈句骈赋已有样式,造势“笔底波澜,鲜活灵动”较难,惟嵌入排偶、反问、设问,运用递进烘托、 ...

尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!感恩您指点我辞赋之写作技巧与方法。文如看山不喜平。句式应富于变化。制造波澜。我定以先生之教诲来改变文风。顿首拜谢先生之赐教。使我受益匪浅也。向先生您问好!愿以后经常予以指教。友谊永存!

互相学习!  详情 回复 发表于 2015-5-21 10:13

28万

89万

首席版主

QQ
无限江山 发表于 2015-5-21 10:10
尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!感恩您指点我辞赋之写作技巧与方法。文如看山不喜平。句式应富于变化。制 ...

互相学习!

28万

89万

首席版主

QQ
无限江山 发表于 2015-5-21 10:10
尊敬的楚剑赋夫杨焕球老师您好!感恩您指点我辞赋之写作技巧与方法。文如看山不喜平。句式应富于变化。制 ...

金牌会员

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 15:40
热烈欢迎无限江山大师莅临指导!

金牌会员

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 16:08
   华夏诗教,肇自轩辕。腊辞击壤。卿云南风。采诗观政,三百诗经。六艺风雅,赋与比兴。温柔敦厚,合德 ...

金牌会员

楚剑赋夫 发表于 2015-5-20 16:23
大师,佛法皆缘也!