搜索

[短篇小说 ] 惹祸的酒量(微小说)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

惹祸的酒量(微小说)
李寄和曹阳从小就是朋友,又一起从小学读到高中毕业,读大学是两人都在新闻系。那感情真是比铁还铁。大学毕业后,两人的命运却发生了变化。李寄在市报副刊当编辑,而曹阳且在某乡镇当通讯干事。
开春后的一天,曹阳送稿件到李寄处,对李寄诉说了心事:“唉!老同学,镇里的通讯干事不好当,意思上稿任务重;二是写新闻稿难,真话不敢写,假话又不愿写。前几天我写了一片微小说《镇长醉酒》,请老同学帮忙刊登一下吧……”
李寄仔细阅读稿件。这篇微小说写的是一位爱喝酒的镇长,经常酩酊大醉后误事的故事。全篇文笔流畅,语言生动犀利,富有生活气息和教育意义,可算是一流作品,发表没有问题。但是李寄还是与曹阳切磋了一阵。李寄说:“我担心会有人对号入座,你这素材是哪里来的?”
“是虚构的。”曹阳说。
李寄又问:“文中的镇长与你们镇长是否相仿?”
“身材有点像。”曹阳说。
“快改掉。”李寄说着挥笔修改。
“文中那个镇长的名字是否与你们镇长相同的字?”李寄问。
曹阳想了一下,说:“有一个字有点谐音。”
“快改掉!”李寄边说边动笔修改。看着李寄的神态,曹阳感到好笑,李寄也明白,曹阳是笑他胆子太小。
报纸出了小样,李寄仍然有顾忌,就打电话问曹阳:“喂,老同学,你的文章是署名真名还是笔名?”曹阳很干脆的回答说:“这是我的处女作,一定要用真名。”还要求多给他寄来几份样报。
报纸出版了。可是还没过三天,曹阳就垂头丧气地来到市报编辑部。他告诉李寄:“唉,在报纸出版的当天,镇长就在樱花酒楼喝醉了,他让副镇长把我喊去,指天骂地地把我训斥了一顿,我一再声辨不是映射本镇的镇长,可真长就是不信。说,你不是影射领导,为什么要把那个镇长的酒量写成和我的一样大?”紧接又追问一句“这是为什么?”
曹阳继续叹息说:“老同学,我搞糟了,”曹阳一脸哭像,“就是因为这一篇微小说,不仅我的全年上稿量加大一倍,而且副刊的还不算,少一篇扣发100元工资。天啊,我一月总计才2500元工资啊……”曹阳掉下眼泪“幸亏你做了修改,不然会更惨……”
“唉!都是酒量惹的祸。”李寄十分内疚,“当初我怎么就没有想到问问你们那个镇长的酒量呢?”

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

取材新颖独特,构思别致,有趣有味,文笔隽永,着笔细致,刻画入微,紧贴现实生活。

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

3万

10万

分区版主

青青子衿诗苑分区版主兼华夏诗风首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

语言精彩,形象生动,讽刺腐败,入木三分。

3万

10万

分区版主

青青子衿诗苑分区版主兼华夏诗风首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

感谢光临赐玉分享,欣赏佳作,祝写作愉快,冬祺。