搜索

三羊声律论

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

三羊声律论

伟人《长征》颔联
五岭——逶迤——腾细——浪,〇仄——〇平——〇仄——仄
乌蒙——磅礴——走泥——丸。〇平——〇仄——〇平——平
伟人《长征》颈联
金沙——水拍——云崖——暖,〇平——〇仄——〇平——仄
大渡——桥横——铁索——寒。〇仄——〇平——〇仄——平

中国汉语格律文体【诗·词·曲·赋·骈·对联】的节奏单位,不是【2·1】两种节奏单位,而是【3·2】两种节奏单位。依据近体诗的五七律句来说,也即:五言不是【2·2·1】三个节奏,而是【2·3】两个节奏;七言不是【2·2·2·1】四个节奏,而是【2·2·3】三个节奏。
    但就七言的第六七两字来说:
颔联的67两字是同平仄,不管是出句的【仄·仄】,不管是对句的【平·平】!
颔联的67两字是异平仄,不管是出句的【平·仄】,不管是对句的【仄·平】!
    对于颔颈两联的【同声】和【异声】这一对矛盾,是王力教授声律理论不能自圆其说的要害错误!俗话说,节奏是声律的基础,没有正确的节奏理论,便没有正确的声律理论。王力教授的声律要害,则是来源于节奏的错误。这就是将近体诗原本【3·2】两种节奏,错误的改成了【2·1】两种节奏。一言以蔽之曰:一字之差(chā),终生皆差(chà)!!!

附:王力教授《诗词格律》摘要
王力教授《诗词格律》第一章·第三节
  平仄在诗词中又是怎样交错着的呢?我们可以概括为两句话:
  (1)平仄在本句中是交替的;
  (2)平仄在对句中是对立的。
  这种平仄规则在律诗中表现得特别明显。
  例如毛主席《长征》诗的第五、六两句:
  金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
  这两句诗的平仄是:
  平平│仄仄│平平│仄,仄仄│平平│仄仄│平。
  就本句来说,每两个字一个节奏。平起句平平后面跟着的是仄仄,仄仄后面跟着的是平平,最后一个又是仄。仄起句仄仄后面跟着的是平平,平平后面跟着的是仄仄,最后一个又是平。这就是交替。就对句来说,“金沙”对“大渡”,是平平对仄仄,“水拍”对“桥横”,是仄仄对平平,“云崖”对“铁索”,是平平对仄仄,“暖”对“寒”,是仄对平。这就是对立。

王力教授《诗词格律》第二章·第三节
  关于律诗的平仄,相传有这样一个口诀:"一三五不论,二四六分明。"这是指七律(包括七绝)来说的。意思是说,第一、第三、 第五字的平仄可以不拘,第二、第四、第六字的平仄必须分明。至于第七字呢,自然也是要求分明的如果就五言律诗来说,那就应该是"一三不论,二四分明。"

王力教授《诗词格律》第四章·第一节
  (一)诗词的一般节奏
  这里所讲的诗词的一般节奏,也就是律句的节奏。律句的节奏,是以每两个音节(即两个字)作为一个节奏单位的。如果是三字句、五字句和七字句,则最后一个字单独成为一个节奏单位。具体说来,如下表:
  三字句:
  平平——仄  仄仄——平
  平仄——仄  仄平——平
  四字句:
  平平——仄仄  仄仄——平平
  五字句:
  仄仄——平平——仄,平平——仄仄——平
  平平——平仄——仄,仄仄——仄平——平
  六字句:
  仄仄——平平——仄仄  平平——仄仄——平平
  七字句:
  平平——仄仄——平平——仄,仄仄——平平——仄仄——平
  仄仄——平平——平仄——仄,平平——仄仄——仄平——平
  从这一个角度上看,“一三五不论,二四六分明”这两句口诀是基本上正确的:第一、第三、第五字不在节奏点上,所以可以不论;第二、第四、第六字在节奏点上,所以需要分明。
  意义单位常常是和声律单位结合得很好的。所谓意义单位,一般地说就是一个词(包括复音词)、一个词组一个介词结构(介词及其宾语)、或一个句子形式。所谓声律单位,就是节奏。就多数情况来说,二者在诗句中是一致的。因此,我们试把诗句按节奏来分开,每一个双音节奏常常是和一个双音词、一个词组或一个句子形式相当的。
  例如:
  西风——烈,长空——雁叫——霜晨——月。(毛泽东)
  指点——江山,激扬——文字,粪土——当年——万户——侯。(毛泽东)
  宁化——清流——归化,路隘——林深——苔滑。(毛泽东)
  天连——五岭——银锄——落,地动——三河——铁臂——摇。(毛泽东)
  晴川——历历——汉阳——树,芳草——萋萋——鹦鹉——洲。(崔颢)
  别来——沧海——事,语罢——暮天——钟。(李益)
  应当指出,三字句,特别是五言、七言的三字尾,三个音节的结合是比较密切的,同时,节奏点也是可以移动的。移动以后,就成为下面的另一种情况:
  平——平仄  仄——仄平
  平——仄仄  仄——平平
  仄仄——平——平仄,平平——仄——仄平
  平平——平——仄仄,仄仄——仄——平平
  平平——仄仄——平——平仄,仄仄——平平——仄——仄平
  仄仄——平平——平——仄仄,平平——仄仄——仄——平平
  我们试看,另一种诗句则是和上述这种节奏相适应的:
  须——晴日。(毛泽东)
  起——宏图。(毛泽东)
  雨后——复——斜阳。(毛泽东)
  六亿——神州——尽——舜尧。(毛泽东)
  海月——低——云旆,江霞——入——锦车。(钱起)
  乱花——渐欲——迷——人眼,浅草——才能——没——马蹄。(白居易)

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

三羊老兄,这么久出国去了?

节奏你们怎争我不介入了。我反正按我的一套教学
1.古风   23
2.格律   221
3.词   领字一拍,其他按格律
理论根据
1.古风  25不同调的声律理论
2.格律  平仄相间的246分明就是节奏点。其他的多说无益,都是废话。把它搞成212与221两种是书呆子。
3.词    采用了格律的平仄方式
很简单的问题不要去复杂化,更不要去想当然。古老的东西不要异想天开去创新见,承继就可。

2万

7万

首席版主

至于第七字呢,自然也是要求分明的。---------很简单四句的模式,单仄双平,别搞得复杂化,毫无价值,浪费时间

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

节奏类型很多,有声律节奏语法节奏重音节奏情感节奏。古风、格律节奏已定型。声律节奏是固定的,古风按声调,25不同调,原因就是节奏,硬要古人说这就是节奏吗?那是恐怕也没有节奏这个概念。格律为什么要强调246分明?就是它是节奏点,节奏怎能不分明呢,如果还可以212,那还要246分明干什么?
没有问题偏要争论,是理论上搞不清古风和格律为什么有不同的规定
把语法节奏当声律节奏来争论的是搞不清概念的界限,
重音节奏和情感节奏是灵活的,随场发挥的。

2万

7万

首席版主

王力理论不可能十全十美。但王力理论凭几个八字都写不出一撇的人是推不倒的。

王力理论不可能十全十美。但王力理论凭几个八字都写不出一撇的人是推不倒的。  详情 回复 发表于 2023-5-25 15:21
你用三个节奏221和2221四个节奏,如何解读五七格律诗的声律交替呢? 王力不能解读,在下三羊不信你孤鹤许传刚能有堵漏剂为王力打圆场!  详情 回复 发表于 2023-5-25 14:35

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

羊兄,我在这帖里,说下别的。
又送王孙去,萋萋满别情。
送,去声;去,去声。二,五同去了。你的二五大法失灵了。

哈哈  发表于 2022-12-7 16:28

3万

常务管理

节奏类型很多,有声律节奏语法节奏重音节奏情感节奏。古风、格律节奏已定型。声律节奏是固定的,古风按声调,25不同调,原因就是节奏,硬要古人说这就是节奏吗?那是恐怕也没有节奏这个概念。格律为什么要强调246分明?就是它是节奏点,节奏怎能不分明呢,如果还可以212,那还要246分明干什么?
没有问题偏要争论,是理论上搞不清古风和格律为什么有不同的规定
把语法节奏当声律节奏来争论的是搞不清概念的界限,
重音节奏和情感节奏是灵活的,随场发挥的。

音乐,有散拍子,或节拍变换。律诗,进行节奏变换,是正常的。

3万

常务管理

《陪姚使君题惠上人房,得青字》

【原文】

带雪梅初暖,含烟柳尚青。雪,暖两字,二五同上。

来窥童子偈,得听法王经。

会理知无我,观空厌有形。理,我两字,二,五同上。

迷心应觉悟,客思不遑宁。

三羊处处碰壁  发表于 2022-12-7 16:29

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2022-11-3 10:48
王力理论不可能十全十美。但王力理论凭几个八字都写不出一撇的人是推不倒的。 ...

你用三个节奏221和2221四个节奏,如何解读五七格律诗的声律交替呢?
王力不能解读,在下三羊不信你孤鹤许传刚能有堵漏剂为王力打圆场!

现在就是“能解读”,也没人理你了。结善缘有善报,结恶缘有恶报  发表于 2023-5-25 15:20
老年痴呆的,连孤鹤、许传刚都分不清,去背官才吧。这个老年痴呆,人都分不清,你到底叫哪个回答呀  发表于 2023-5-25 15:17
不与无文化的人“谭文华”  发表于 2023-5-25 15:14

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-11-3 10:48
王力理论不可能十全十美。但王力理论凭几个八字都写不出一撇的人是推不倒的。 ...

王力理论不可能十全十美。但王力理论凭几个八字都写不出一撇的人是推不倒的。

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2023-5-25 15:48
孤鹤
嘘  发表于 1 分钟前
=================

1.三羊呀,一定要分清孤鹤是孤鹤,我是我,按发帖人的名称应帖,别搞得人我不分,俗话说坐不改名行不改姓,你乱叫,说实在话,我很不高兴。我从来都没有得罪过你,你为什么这样对我。
2.孤鹤有时会帮我发帖,有时我会委托他。我偶尔也会用他网名发发帖,这很正常,网上许多人都会这样做。因此只能管帖子的网名是谁的,别去人肉。何况人肉的结果多会出乎意外。比如我派的残雪,我便长期以为他是对对,因为他们的风格太相似了,直到几年后他来我们的版注册,我才知道是大乌龙,后来残雪也成为我派的核心人物。
在美国,有一个女博士生和一个定居美国的男研究生,女的一直说男的在国内冒充在美国发帖欺骗国人,女的拿出了很多有力的“证据”,说明男的是大陆人。论坛人都相信女的说得对。后来我们有人因事去纽约,按照男的提供的地址找到了他,并把我的一本《回文词谱》送给他。误会才解除,后来这两个人都加入了我们奇诗派。网络是虚拟的,别去以现实社会的模式去追索。
3.做人是礼尚往来的。实事求是的说,孤鹤从来没有先骂过你。你呢,初上网,确实是诚实君子,人家骂你,你不骂人。但这么多年过去了,你变了,被染黑了,动不动就是粗野的话,已成为你的习惯了,完全成两个绝然不同的人了。要保持初心呀,做回你本人吧。
4.关于删帖,从林版请病假,我重回掌握此版,删帖都是我删的,孤鹤已没删过帖。我曾发帖对你说过。我删的帖有两类,一是你的不文明帖,二是与楼无关的闲话帖。你的有价值的帖子我们不但没删过,反而经过调查,你删了好几个你自己的主题帖,这是错误的行为,因为那里还有其他人的帖子,人家发在你的楼层中,你就应该尊重人家,怎能自己不高兴就删帖呢?

5.补充一点,虚拟的世界,矛盾是靠交流解决的。我们遇事都分别给你发过消息,活动也通知过你,但你从来不回帖。你的主题帖被人删除,我们向你调查;班主值班,向你发提示短信;这次学习班,也邀请你参加,你通通不做声。却想当然的认为孤鹤与你过不去,你绝对的冤枉了孤鹤,到了现在已经无法调解的地步。主要责任在你。我知道你不会承认,不承认就不承认,反正你已离开了,与我们无关啦。

《有请三羊 说不清的蜂腰、鹤膝》, 怎么不回复三羊的答复帖子呢?!  详情 回复 发表于 2023-5-25 17:59
【2.孤鹤有时会帮我发帖,有时我会委托他。我偶尔也会用他网名发发帖,这很正常,网上许多人都会这样做。因此只能管帖子的网名是谁的,别去人肉。何况人肉的结果多会出乎意外。比如我派的残雪,我便长期以为他是对对  详情 回复 发表于 2023-5-25 17:51

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2023-5-25 17:39
1.三羊呀,一定要分清孤鹤是孤鹤,我是我,按发帖人的名称应帖,别搞得人我不分,俗话说坐不改名行不改姓,你乱叫,说实在话,我很不高兴。我从来都没有得罪过你,你为什么这样对我。
2.孤鹤有时会帮我发帖,有时我会委托他。我偶尔也会用他网名发发帖,这很正常,网上许多人都会这样做。因此只能管帖子的网名是谁的,别去人肉。何况人肉的结果多会出乎意外。比如我派的残雪,我便长期以为他是对对,因为他们的风格太相似了,直到几年后他来我们的版注册,我才知道是大乌龙,后来残雪也成为我派的核心人物。
在美国,有一个女博士生和一个定居美国的男研究生,女的一直说男的在国内冒充在美国发帖欺骗国人,女的拿出了很多有力的“证据”,说明男的是大陆人。论坛人都相信女的说得对。后来我们有人因事去纽约,按照男的提供的地址找到了他,并把我的一本《回文词谱》送给他。误会才解除,后来这两个人都加入了我们奇诗派。网络是虚拟的,别去以现实社会的模式去追索。
3.做人是礼尚往来的。实事求是的说,孤鹤从来没有先骂过你。你呢,初上网,确实是诚实君子,人家骂你,你不骂人。但这么多年过去了,你变了,被染黑了,动不动就是粗野的话,已成为你的习惯了,完全成两个绝然不同的人了。要保持初心呀,做回你本人吧。
4.关于删帖,从林版请病假,我重回掌握此版,删帖都是我删的,孤鹤已没删过帖。我曾发帖对你说过。我删的帖有两类,一是你的不文明帖,二是与楼无关的闲话帖。你的有价值的帖子我们不但没删过,反而经过调查,你删了好几个你自己的主题帖,这是错误的行为,因为那里还有其他人的帖子,人家发在你的楼层中,你就应该尊重人家,怎能自己不高兴就删帖呢?

既然如此弄法,怎么叫人相信孤鹤许传刚是两个人不是一个人呢?

20多年来谁不这样做?尤其是一个团体,一个流派,常常也是需要决定一切。虚拟的世界,懂么?你白在网上活了这么多年。我用过对对的,我就是对对?我到处替李凡注册,我就是李凡?我替网上热恋的女孩发过情诗,我就是  详情 回复 发表于 2023-5-25 18:06

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2023-5-25 17:39
1.三羊呀,一定要分清孤鹤是孤鹤,我是我,按发帖人的名称应帖,别搞得人我不分,俗话说坐不改名行不改姓 ...

有请三羊 说不清的蜂腰、鹤膝》,

怎么不回复三羊的答复帖子呢?!

2万

7万

首席版主

三羊 发表于 2023-5-25 17:51
2.孤鹤有时会帮我发帖,有时我会委托他。我偶尔也会用他网名发发帖,这很正常,网上许多人都会这样做。因此 ...

20多年来谁不这样做?尤其是一个团体,一个流派,常常也是需要决定一切。虚拟的世界,懂么?你白在网上活了这么多年。我用过对对的,我就是对对?我到处替李凡注册,我就是李凡?我替网上热恋的女孩发过情诗,我就是女孩?网络就是网络,正如特型演员仍然是演员一样。你不要活在梦里,好不好?

“既然如此弄法,怎么叫人相信孤鹤许传刚是两个人不是一个人呢?”既然我们已一再声明,那你又为什么不信呢,你不能这么双标吧?你就只相信自己,不相信别人,怪不得网上你一个半吊子的朋友也没有,因为你不懂以心换心的道理。

即便这样弄法,就不应该不承认吧!  详情 回复 发表于 2023-5-25 18:16

2万

7万

首席版主

不再谈了。我事多呢。除了发些主题帖,几乎都是孤鹤在撑着版面

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2023-5-25 18:06
20多年来谁不这样做?尤其是一个团体,一个流派,常常也是需要决定一切。虚拟的世界,懂么?你白在网上活 ...

即便这样弄法,就不应该不承认吧!

注意,凡有攻击人的帖子,毫不客气删除。刚已删了你几个帖子了。要讨论就好好发言。不要用别版的方式在此。我这儿要求绝对的文明。  发表于 2023-5-25 19:41