搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

例说诗心是怎样的四

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:18
读朝珍的诗,总是感觉到清新、自然,似促膝而谈一样亲切而打动人心。她的诗不追求华丽,也不刻意于辞藻 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到好诗都是易懂的,这和通俗语言的使用有直接关系。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:18
呼啸的巨浪是你吗|平静的倒影是你吗‖你|澎湃着|跳跃着|呼啸着‖你|闲散着|游荡着|低吟着‖我的 ...

呼啸的巨浪是你吗|平静的倒影是你吗‖你|澎湃着|跳跃着|呼啸着‖你|闲散着|游荡着|低吟着‖我的躯体|日夜都被冲刷|我的灵魂|天天都被击打|这是你对我的执着吗|希望我变化|希望我升华‖潮起潮落|我伫立在这里|欣赏你多姿的风华|汐涨汐消|我用不变的身姿|把我的深情传达‖我知道|你有无形的恒远的耐心|最终将我变为一片细沙|从那以后|你每天都温柔地用我作画|让我们携手|把千古的爱恋表达

巨浪的拍打让我的身体具有可塑性,画家诗人的深情让我的灵活生活,最终我用身心的改变完成了对真情实感的表达,引人深思警醒,学习问好。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:19
朝珍心里有个唯美的世界,因而她的诗、她的摄影,才能影响人,才能将诗情诗意的力量传导给人。再如她的 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到唯美是一个人对完美的追求,学习上体现为精益求精,学习问好。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

捧在手心的玫瑰︱凋落‖流在心间的诗河︱蹉跎‖走在那路上︱如此寂寞‖淡淡的忧伤︱随风飘过

...

捧在手心的玫瑰︱凋落‖流在心间的诗河︱蹉跎‖走在那路上︱如此寂寞‖淡淡的忧伤︱随风飘过
谢谢老师的讲解,让我体会到,一切的美好都会随着生命周期和时间而失去,忧伤的似乎是找不到不朽的寄托,因此觉得孤独,寂寞,忧伤,唯美不可得而迷茫。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

又如她的《树和鸟》:

《树和鸟》是相依相存的关系,引人深思。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:20
树陶醉在性感的晨曦中︱做着飞翔的甜梦︱似曾相识的鸟儿掠过︱惊破了宁静的朦胧︱潇潇落下的黄叶︱是否 ...

谢谢老师的讲解,这首诗让我体会到树不应该做鸟儿那样飞翔的梦,因为树有自己坚守,树要做有用的栋梁,而非到处炫耀歌唱的巧嘴。就像普通百姓不要做人上人的美梦一样,因为那样即迷失了自己,也是上了少数人的当。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

树陶醉在性感的晨曦中︱做着飞翔的甜梦︱似曾相识的鸟儿掠过︱惊破了宁静的朦胧︱潇潇落下的黄叶︱是否 ...

风来吧︱让树摇曳在飞翔梦境︱雨来吧︱把积满思念的灰尘洗净‖四季刻板着自己的顺序︱任凭︱树伫立在地上︱鸟飞翔在天空
这句是作者从另一个角度对树的同情,也体现了对某种不合理安排的批判,就像对等级固化的不合理社会环境的揭露。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

在我看来,写诗不过是换一种说话方式而已,人人都可以为之,人人都可以称自己写的是诗,算不得什么高级 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到《树和鸟》是一个值得读者深思的主题,让我心中也是澎湃汹涌,作诗一首,如下:
《树鸟人》
大树千年不动,小鸟欢心不懂,反慕苍鹰是英雄,不知家园恩重。
人生何去何从?是谁生来有幸?莫去豪门牵马镫,当为工农效命。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:25
不知道底细的人看了题目《我的诗路》以为是个诗人要写自己的总结,我先声明,我只是喜欢诗的爱好者而 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到有诗心的人就是天生的诗人,哪怕她不写诗,说出的话也是诗。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:26
文革时期在边陲小镇长大的我,小学语文最浪漫的字眼就是“天上星,亮晶晶,我在大桥望北京”了,更多的 ...

这让我看到了鼓励的作用,是一个人的选择起到了点燃的效果,星星之火可以燎原。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:27
高中只读了两年,忙着补习忙着高考,和诗无缘。大学学工,也和诗无关。结婚后的二十多年也没有写诗的时 ...

这样让看到了学习的人生可以创造奇迹,只要有心就会不期而遇。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:28
2007年秋回国了,次年的秋天被高中同学带进圈网,开始还很怕生,慢慢地就喜欢上网络,开始了涂抹爱好 ...

这让我看到了引路人也很重要,我就是被朋友带进了诗词吾爱,从而遇见了老师。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:31
Huge老师说的非常对:“写诗只是换一种说话方式而已”,也许是由于我不擅长说太多的话,因为那样很容 ...

这样我体会到不知逻辑的人未必说话没有逻辑,反而是学艺不精会让人犯逻辑教条主义错误,因为主观意识不自然。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:33
朋友们都知道,我是个比较懒惰比较随性的人,写东西的时候也往往是脑子一热不吐不快的时候就开始比划。 ...

让我体会到,她说的是诗的个性,是符合艺术规律的。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:35
常常被huge老师的诗打动,常常感叹自己怎么样才能做到老师那样信手拈来就是诗。当然也有赶不上huge老 ...

我有同感,老师的步伐是扎实且迅速的,我也跟不上,但我是想跟上的。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:35
三年了,huge老师改过名字却没有换过头像,开始的两年,我一直觉得huge老师的存在非常神奇,每次来都 ...

这样我体会到有效的交流互动需要稳定的交流对象,这是实践论的内容部分,利于深入的体会和研究交流对象,同时这也是与人为善的过程。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:36
这种感觉一直持续到去年下半年,huge老师开始了他《关于艺术与技术》、《律诗、绝句与打油诗比较》、 ...

让我体会到了实践论的文章能真正让人受益,虽然未必大多数人喜欢,但真正能够帮助大多数人学会写诗。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:36
是huge老师让我对诗有了一个全面的了解,从此对huge老师崇拜有加。尤其是huge老师和老友江一平的交往 ...

这让我体会到有效的交流互动就是思想的碰撞,是最能激发人灵感和创作热情的。+

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:37
感谢huge老师对我的承认和鼓励,虽然说我写的东西都脱离不了自己感知的小圈圈,完全像自言自语,可是 ...

这让我体会到鼓励真的对人有巨大的意义,甚至是坚持下去的勇气,我也要学会多鼓励别人。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-2 11:38
网络是虚幻的,很多人都这样说。可是就像我们的思想没有形状却实实在在地存在着一样,网络里交往的朋 ...

这让我体会到网络世界的好处,即是思想交流更为纯粹的环境,因为没有太多世俗的关系,更容易让彼此敞开心扉。