搜索

旧作:与诗友朝珍互动(31)

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

旧作:与诗友朝珍互动(31)

huge2012-5-21 16:51
  当时就为朝珍这篇感动,你几次的提示还记得,尝试改变,已在改变,原处的搬过来,以作记录:
   一直,在我的胸怀里︱盛着一个广袤的天地︱却搁不下一个小小的日本,因为︱那连着我的痛,我未有的经历︱让我永远记住了那是民族的痛,还因为︱那是一处没有人性的一隅
  在人性的垃圾里︱焕发着他们自己及其臭气︱这些人,反刍似的吸食︱他们酿造的臭气,以为营养︱直到很积极,积极到从不忏悔︱积极到有人开始敬畏
  但是,我身边总有一把锤子︱准备着,准备着当我的胸怀再宽阔一点︱那时,我将向他们赠与︱忽然,经你的提起︱我记住了一个人︱——我把锤子换成了对他的爱意
  韩珍2012-5-22 13:35
  提起日本人,历史上的那段血色记忆,让国人都很难接受。尤其是在我们富裕发达之后,自尊自强的民族的思想更加让人们更加对那段历史记忆充满了对日本人的仇恨。
  我留日15年,如果15年周围的人都像过去的那些魔鬼般侵略者一样,我恐怕有多少条命都不够用。现在的日本百姓,大多都是普普通通的人,和我们一样工作和生活着。
  huge2012-5-23 20:44
  记得朝珍早就提过,我也早接受了你的观点,你的亲身经历,尤其对你特别好的这位主人公,我确信和平时期普通的人们都是一样的,但应该日本人更坦然些,唯这一点不同。

注:在圈网(因资金问题,几年前已关闭)的原始记录,未来及整理,偶然想起,翻来搁此饶趣。(huge=远山绿叶)

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

一直,在我的胸怀里︱盛着一个广袤的天地︱却搁不下一个小小的日本,因为︱那连着我的痛,我未有的经历︱让我永远记住了那是民族的痛,还因为︱那是一处没有人性的一隅
  在人性的垃圾里︱焕发着他们自己及其臭气︱这些人,反刍似的吸食︱他们酿造的臭气,以为营养︱直到很积极,积极到从不忏悔︱积极到有人开始敬畏
  但是,我身边总有一把锤子︱准备着,准备着当我的胸怀再宽阔一点︱那时,我将向他们赠与︱忽然,经你的提起︱我记住了一个人︱——我把锤子换成了对他的爱意。

谢谢老师的诗作,第一段,言作者对日本人的不能原谅,事实上只要是中国人都不应原谅,因为先辈们的牺牲我们没有资格替他们原谅,加上日本人到今天都蓄意歪曲历史和拒不认错,这就更加不能原谅。
第二段,写日本军国主义的死灰复燃,用“反刍”完全符合当今的日本政府形象,比如屡次参拜靖国神社的战争恶魔,还要往海里排核废料,可见其上层建筑极致的损人利己恶习,以及毫无悔意的民族劣根性。这让周边曾经遭受侵害的国家极为不满 和厌恶,也不得不时时小心提防。
第三段,写作何因为友人韩珍的介绍和劝解,让作者要了解到了日本普通老百姓中有善良的人,这让作者从心理上发生了改变,甚至用“爱”来形容。不可否认,每一个民族都有特别善良的人,但是否能代表主流就很难说。故而我们纵然可以爱日本普通人民,但军国主义的文化必须要否定,甚至有机会一定要铲除,这是中国人的责任。
掺杂了我个人的一点想法,解读错谬处,还请您严厉批评,问好。

很不错。新诗创作空间大,理解起来自由度高,注意体会“敬畏”,“爱意”理解不准确。  详情 回复 发表于 2022-11-4 22:51

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-11-4 20:00
一直,在我的胸怀里︱盛着一个广袤的天地︱却搁不下一个小小的日本,因为︱那连着我的痛,我未有的经历︱让 ...

很不错。新诗创作空间大,理解起来自由度高,注意体会“敬畏”,“爱意”理解不准确。

谢谢老师的批评和教诲,是我理解不准确,“敬畏”我的理解是日本军国主义政客篡改历史和欺骗群众,从而引导不知情的群众敬畏“甲级战犯|”,这种“敬畏”是一种被利用和误导的结果。至于“我把锤子换成了对他的爱意  详情 回复 发表于 2022-11-5 10:44

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-4 22:51
很不错。新诗创作空间大,理解起来自由度高,注意体会“敬畏”,“爱意”理解不准确。 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我理解不准确,“敬畏”我的理解是日本军国主义政客篡改历史和欺骗群众,从而引导不知情的群众敬畏“甲级战犯|”,这种“敬畏”是一种被利用和误导的结果。至于“我把锤子换成了对他的爱意“中的”爱意“,应该是指您对单个对中国人友好的日本人民的“善意”。不知我理解的对不对?还请您严厉批评,问好。

“爱意”要结合互动理解,是彼此对什么样的人的呼应,最恰当的字眼是“怜惜”,这是能读出来的。  详情 回复 发表于 2022-11-11 16:23
“有人开始敬畏”,这是转到直接讽刺,“有人”即不少人,“敬畏”即熟视无睹。这样才突出后面的“锤子”。  详情 回复 发表于 2022-11-11 16:23

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-11-5 10:44
谢谢老师的批评和教诲,是我理解不准确,“敬畏”我的理解是日本军国主义政客篡改历史和欺骗群众,从而引 ...

“有人开始敬畏”,这是转到直接讽刺,“有人”即不少人,“敬畏”即熟视无睹。这样才突出后面的“锤子”。

谢谢老师的批评和教诲,也就是说日本人过度崇尚武力,以致于他们对侵略杀戮邻国人民缺乏愧疚,当然也就对别人曾经的苦难不能感同身受和熟视无睹了,这就是讽刺他们没有人性。后面的锤子就是要敲醒他们,也不可能有人  详情 回复 发表于 2022-11-11 19:47

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-11-5 10:44
谢谢老师的批评和教诲,是我理解不准确,“敬畏”我的理解是日本军国主义政客篡改历史和欺骗群众,从而引 ...

“爱意”要结合互动理解,是彼此对什么样的人的呼应,最恰当的字眼是“怜惜”,这是能读出来的。

谢谢老师的批评和教诲,“怜惜”是比较准确,我还是没有准确体会出来。有时间我也想,拿到每一个日本人都是灭绝人性吗?答案显然是否定的。但如果有一天中国人打到东京报仇时,其中少部分善良的日本人也一定要受委屈  详情 回复 发表于 2022-11-11 19:55

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-11 16:23
“有人开始敬畏”,这是转到直接讽刺,“有人”即不少人,“敬畏”即熟视无睹。这样才突出后面的“锤子” ...

谢谢老师的批评和教诲,也就是说日本人过度崇尚武力,以致于他们对侵略杀戮邻国人民缺乏愧疚,当然也就对别人曾经的苦难不能感同身受和熟视无睹了,这就是讽刺他们没有人性。后面的锤子就是要敲醒他们,也不可能有人真有那么大的心胸原谅死不悔改的罪犯。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-11-11 16:23
“爱意”要结合互动理解,是彼此对什么样的人的呼应,最恰当的字眼是“怜惜”,这是能读出来的。 ...

谢谢老师的批评和教诲,“怜惜”是比较准确,我还是没有准确体会出来。有时间我也想,拿到每一个日本人都是灭绝人性吗?答案显然是否定的。但如果有一天中国人打到东京报仇时,其中少部分善良的日本人也一定要受委屈。他们是被军国主义文化裹挟的人,值得怜惜,但谁又能每一个都辨别的清呢?这是值得深思的地方。