(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

翻越古稀的门槛

1万

6万

26万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

翻越古稀的门槛
刚度过新中国七十年的华诞,转眼就又是芳草初绿的季节。人生倥惚,忽然一天,我意识到自己已经走进了古稀的大门!
   “人生不满百,常怀千岁忧。”“人生七十古来稀”,我惊讶自己,竟然不知以前的岁月是怎样悄然的度过,此时我终于发现“镜中衰颜已先斑”,苍凉如丝的藤蔓爬上我的额头,瘙痒我的心头。“逝者如斯夫”不舍昼夜,又何止昼夜!
   孩提的我,整天困在一个荒野间孤独的小茅屋里。父母上山下地劳作,撇下我在阶沿上、地坝里横竖乱爬,小手小脸上全是灰尘泥土,活像京戏里的“包公”,偶尔来只小狗或小猫,它就成了我快乐的伙伴,我常常抱着它亲昵不已,和它嬉戏,得到许多快乐。稍大些,父亲把我送进村里的小学,校舍破烂,一个满脸麻子的老师给我启蒙,叫我读《三字经》《百家姓》《增广贤文》之类的古书。我学习很认真,成绩出众,常得到老师的表扬。一次,我考试得到全班第一,老师竟然把我抱起来,当众用他的麻脸亲我,还夸我将来大有出息。我为此努力不懈,以致后来我一直用功读书。现在回想起来,我好怀念麻脸老师,感谢他为我奠定下了读书的好习惯。
   我家里很穷,没有背景,也没有什么亲戚朋友。一家生活全凭父母自立。又恰逢灾荒年月,大多数时间吃野菜,所以我到了冬天还是身穿补巴的单衣,脚笼发裂的草鞋,冷得发抖时,我就接连不断的是跳跃或是跑步。我满九岁那年,父亲从他劳动的工地捡回一个旧皮球给我玩耍,我如获至宝,天天抱着皮球拍打。上学时我把皮球带到学校,不知被那个同学悄悄摸走,害得我大哭一场。现在看来这是极其简单的玩物,可是在那时却给我带来无尽的苦中之乐。
   凭着我的发奋,在艰苦和折磨中读完初中,15岁那年考上一个耕读师范,虽然不是什么名牌学校,但在那时的农村人眼里,我已经是很了不起了。我决心努力学习,将来做个好老师。可是到学校不满半年,就爆发了“文化大革命”,黑云压城,天低雪猛,学校停课搞大串联。我生性胆小,加上性格内向,没有去风风火火的瞎折腾,而是躲进学校图书室默默地看书。就在别人忙着大辩论、大夺权的日子里,我悄悄地读完《中国文学史》读完《写作基础》还浏览了《鲁迅文集》和部分历史名著。我至今很欣赏当时“躲进小楼成一统”的日子,是它为我一生的写作打下了坚实的基础。
   18岁那年冬天,我从耕读师范学校毕业回乡,没有得到可靠的分配,又恰逢征兵时节,于是富有理想的我,终于没有经受住那精彩动人的征兵宣传,就报名应征了。到了部队,我力克斯文掉武的气质,发誓要做过威武的军人,最好要立功当上英雄,最好能成为小小的将军之类。于是在练兵场上我顽强打拼,风里雨里我勇往直前,军事技术成为连队尖子。第一次半自动步枪、冲锋枪、喷火器实弹射击,我三项都是优秀,第一年就评为“五好战士。”在野营训练中,我苦练“三防”(防原子弹、防毒气、防空袭)“三打”(打飞机、打坦克、打暗堡)战术,成为“优秀射手”,在全师举行的“万里越野负重奔袭竞赛中”我一展雄风,荣获全师第七名,得到师首长的接见和嘉奖。老实说,我在部队的前三年,我对自己的前景充满希望,心中总是阳光灿烂。不多久我就被抽调到师宣传部当通信干事,那时节我真感到前途无限。可惜不久由于林彪的叛逃,我也随着回到连队,继而满怀凄凉,退归穷乡僻壤的老家沙地沟村。
   由于村小学里缺少教员,加上我原本师范毕业,组织上很快安排我到村小学教书了。我已经习惯干一行爱一行,一点也没去计较每月才6块、8块的工资,就乐于教书,把村里的小学校搞得热气腾腾,把一个个孩子引导得聪明智慧。由于我教学成绩突出,受到各级领导好评,又很快转成正式教师,还由县发文提升为中小学教务主任、还在艰难的时刻受命当上校长。从走进学校的第一天起,我那当初“当个好老师”的种子又开始在心底萌芽。于是,无论是在条件优越的集镇,还是环境艰难的高山,无论是教国家的正规学校,还是支持市里的民办初中,无论是当学校领导还是当一般教员,我都是一心系于教学,长年以校为家,漠视红黄绿的诱惑,尽心尽职的当好班主任,关爱着每一个学生、扎实地钻研教学业务。学生成批的升入高一级学校,我也不断得到上级发来的大红“证书”或“奖状”!五十八岁那年依旧还当着班主任,带着70多学生的住读生大班,情系校园。没有去给自己寻求老后的安居楼房,没有去给无依无靠的儿孙找个靠山,始终顽固的守着三尺讲台和爬格子的精神家园。此时的我,崇尚清贫、崇尚清闲、崇尚自在、崇尚李杜苏黄的好诗,无意间也崇尚起书法。在讲台的劳作之余,读一些有益的书报,练写毛笔字,吟几行小诗,写一篇短文,画几幅山花,整天充实得无忧无虑,江湖离我远去,心中只有对生活的热望。就这样甘于寂寞、乐于清贫、日子平淡但很充实,披一身风霜,踏一路星月的与日同步,竟然一走就是40来年,2010年正式退休。
   退休后的十年,我也没有“休”下来。远离那些无聊的麻将和“斗地主”,致力于祖国国粹的传承,埋头于古诗词学习,献身于创建诗词楹联大市和大镇,为新村为民众写作诗词和对联三千多首(副),乐于为搜集整理编创乡土文化,积累丰厚资料。编写出《石龙神韵》《石龙古镇》等大型乡土文化书籍,得到正式出版和国家图书馆收藏。自力出版个人诗集多部,为人生做下珍贵的纪念。还练习书法,学习绘画,均有作品入书和参展,提高了自身品位。还在各级大小文学诗词网站担任版主或编辑,与全国真正的文友交流学习。除此外,我还坚持荷锄劳作,种菜种粮,保持清寒的生活。十年中还参加镇关系下一代的工作和老干部工作,多次获得省州市各级奖励!退休的十年,也是自己学习进取的十年。虽然没有得到相应的报酬,但是觉得老有奉献也是一种高尚的情怀。因此毫无怨悔。因为我的生命总是闪耀着光芒。
   如今走进了古稀的大门。虽然全身隐藏着多种疾病,长期性的失眠和头晕,然而我没有倒下,走过的六十年,我始终世事未洞明,人情也不练达。虽然我处处与人为善,金石为开,但还是遇到不少笑里藏刀、口蜜腹剑的朋友,遭遇过布设的陷阱,使我没有得到提升,没有得到相应的职称,一直压抑在底层,但是都由于我的真诚、坦然、脱略大度而化险为夷,当那些人真正认识我后,自感愧色,依旧是我事业上的好伙伴。
   前六十年,我先从戎,后从教,在冰雪里爬过,在火海里躺过,在集镇教过中学,在高山带过学前班,在乡下充过教头,在城市显示过才华,辗转各个岗位,退休前一年又被镇政府借用,写出数百篇新闻报道,在各级报刊和新闻网发表,展现家乡建设新貌,为事业殚精竭虑。就这样,我在艰难中充实着峥嵘岁月,在寂寞中不断打发着一个个的日出日落,在期盼中洗却着劳累和疲惫,度过一夜之后,又鼓足勇气去迎接新的一天,去经历不可预料的悲欢离合,去品尝新的人生况味……
   日月依旧如梭,悲欢离合常在。而今我已经顺利走进古稀的大门,在这人生抛物线的顶端,日月清风沐浴着我的霜发银须。我虽然不自觉的怀旧,那记忆的琴弦也不需要自己去拨就会鸣响。可我不愿有多的游丝,生怕那过去的故事里还有最让我伤感的情节!
   人到古稀,随遇而安是最智慧的选择。往年多少事,曾经把我的热血激励得沸腾,激励的使我奋勇当先,拼命向前,生怕别人说我是孬种一类的坏话。但是如今的我,却是宠辱皆忘、物我两忘。因为我真正体会到只有“物我皆忘”是人生最高的境界。我不会去羡慕无能人的走运,因为他终究是无能;我不会去嫉妒有能人的走运,因为他是应该走运的,上帝终归是上帝,小草终归是小草。
   人过古稀,将从顶峰缓缓地走下低谷,满月开始亏损,绿叶开始发黄归根。此时,我没有任何幽怨,我在静静地看那长江,看他后浪如何压倒前浪,我在静静地欣赏他人的黄金季节!超过古稀的年龄是青春的晚年,但也是老年的青春。虽然我身怀许多疾病,也得不到较好的医疗和救治,但我还要尽力整理生命的元气,在山地的幽居里找到内在的清静与和谐,用自己的心力,把精神进一步修炼圆熟,争取与日俱进,不颓废、不守旧、不懒惰、保持过去的真诚善良,保持过去的宽容和谦逊,保持过去的勤奋,努力地翻越古稀的门槛,奔向向往的高龄,去继续寻求一个普通人生命的最深刻意义。

9万

33万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

这篇文章很感人,虽然讲述了忘忧草常管自己,却也看出了高尚的人品,和朴实的性格。忘忧草常管一生都在奋斗,干一行爱一行,成绩总是名列前茅,实属不易。语言真诚,铺陈自然,笔触细腻,意味深长。

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-1-31 09:51

9万

33万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

拜读佳作,动人心弦!古稀之年,回忆平生,无怨无悔!击节大赞!

只爱山居太白风。问候吉祥!  详情 回复 发表于 2022-10-31 08:46

1万

6万

26万

首席版主

止水轩主 发表于 2022-10-30 20:53
拜读佳作,动人心弦!古稀之年,回忆平生,无怨无悔!击节大赞!

只爱山居太白风。问候吉祥!

专来此坛拜会同乡金山兄黄老师,吉颂大安。 ,  详情 回复 发表于 2023-1-31 06:38

2万

9万

论坛元老

勤勉版主勋章

黄金山 发表于 2022-10-31 08:46
只爱山居太白风。问候吉祥!

专来此坛拜会同乡金山兄黄老师,吉颂大安。

,

谢谢先生,我已经被阳了,写不了什么,只是随意的玩玩!祝君新年好!  详情 回复 发表于 2023-1-31 09:50

1万

6万

26万

首席版主

文德金 发表于 2023-1-31 06:38
专来此坛拜会同乡金山兄黄老师,吉颂大安。

,

谢谢先生,我已经被阳了,写不了什么,只是随意的玩玩!祝君新年好!

1万

6万

26万

首席版主

云迹天涯 发表于 2022-10-26 19:13
这篇文章很感人,虽然讲述了忘忧草常管自己,却也看出了高尚的人品,和朴实的性格。忘忧草常管一生都在奋斗 ...

谢谢鼓励