搜索

[汇集] 一周近作

1万

1万

6万

副首版

菜根谭文学院副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

一周近作

乡愁四韵致敬余光中先生

长江水
天际长江万古流,绵延不尽是乡愁。
故人漂泊巴陵道,骚客登临鹦鹉洲。
断目鹡鸰情易老,离魂杜宇愿难求。
一瓢浊酿添滋味,落日帆樯眼底收。

海棠红
瘴疠连天西复东,海棠庭院笑秋风。
释怀世事兼人事,吐萼深红复浅红。
野客萍身休浩叹,慈亲鹤发易怔忡。
名花手植乡心远,且撷琼枝诉赤衷。

雪花白
一片鹃啼动里闾,飞鸿没影泪盈裾。
雪花铺白穿林足,霜叶携凉爱晚车。
阅世每珍朋道义,思亲长盼父家书。
萍踪散乱伤行役,归计迢遙总不如。

腊梅香
梦里江南云水乡,尊慈恨别泪沾裳。
西风远雁余残照,朔雪横枝散暗香。
阅世当如陶靖节,还家略似贺知章。
他年再赴莼鲈约,鬓白颜酡醉一场。

附:余光中《乡愁四韵》

给我一瓢长江水啊长江水
酒一样的长江水
醉酒的滋味
是乡愁的滋味
给我一瓢长江水啊长江水

给我一张海棠红啊海棠红
血一样的海棠红
沸血的烧痛
是乡愁的烧痛
给我一张海棠红啊海棠红

给我一片雪花白啊雪花白
信一样的雪花白
家信的等待
是乡愁的等待
给我一片雪花白啊雪花白

给我一朵腊梅香啊腊梅香
母亲一样的腊梅香
母亲的芬芳
是乡土的芬芳
给我一朵腊梅香啊腊梅香

读化外兄《霜降》诗
霜临秋肃感怀新,野客疏闲不觌邻。
岭外徘徊无妄疾,壶中落拓自由身。
衡庐地远容留兴,旷抱时违避染尘。
六逸萧然谁得似,药囊诗卷最交亲。

化外洪荒原玉:霜降
红叶满山眸又新,隔江歌舞是疏邻。
云中杏蕊仙家物,陇上蓬蒿老汉身。
四立壁能消欲望,三秋门已洗风尘。
手中榔栗扶持日,醉卧鸥边事可亲。

遣 怀
遭遇新知暗愕惊,平行宇宙蕴真情。
经纶师傅千金义,翰墨门徒一诺诚。
析理精微方立极,放怀缱绻欲宣声。
心仪莫患天涯邈,甘雨沾濡亦足荣。

读文心雕龙之神思篇
舒卷风云气吐吞,心游万仞达无痕。
萌芽比兴彰而隐,刻镂辞声协更奔。
难易迥殊资博练,速迟谐合引深论。
陶钧妙手精微蕴,酌理通神举世尊。
注:○本篇主要探讨艺术构思问题,从物与情、物与言和情与言三种关系的角度,概括地提出了他的基本主张和要求。○速迟,指从构思到完成文章写作的速度快慢。○陶:制瓦器。钧:造瓦器的转轮。这里以“陶钧”指文思的掌握和酝酿。

约翰逊密会苏纳克三小时无果
首相归谁计寸毫,各怀心事辩滔滔。
揽延不遂终言退,印裔温和胜算高。

拜登批评特拉斯最初的经济计划是个错误
富豪减税困涂泥,大市崩颓责可稽。
安抚人心当改辙,讥评示众友难携。

《鲁拜集》新译其九十四
恒常立誓悔愆尤,醉里应承醒后休。
一捧蔷薇春意染,尘封悔咎付东流。

英文原诗XCIV
Indeed, indeed, Repentance oft before
I swore - but was I sober when I swore?
And then and then came Spring, and Rose-in-hand
My threadbare Penitence a-pieces tore.

暮 行
日薄苍林暝,闻蝉一径闲。
落花何处寄,溪涧自潺湲。

周末晚宴
蒜蟹宣厨艺,膻荤一扫光。
三杯犹可继,闺蜜伴眠床。

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主

作品词美意好,余味无穷!谢谢您的热情关注与支持!周日愉快!

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主