搜索

药名联诗 刚刚

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

药名联诗    刚刚
命未当归岂没药;病犹泽泻谨防风。
丹奇有络何独活;散灵无关似木通。

4万

金牌会员

校对:
命未当归岂没药;
仄仄平平仄仄仄~三仄尾。
仄仄平平平仄仄~律谱。

病犹泽泻谨防风。
仄平仄仄仄平平
平平仄仄仄平平~律谱。

丹奇有络何独活;
平平仄仄平仄仄~独?
平平仄仄平平仄~律谱。

散灵无关似木通。
仄平平平仄仄平~灵/出律。
仄仄平平平仄平~律谱。
注:
平平仄仄平仄仄~第三句第六字拗。
仄仄平平平仄平~第四句第五字应救。
否则,第三句出律。

刍议或有谬误,
敬请斧正。

首先,谢谢你的认真,一丝不苟。 不过各存各意,不必争论,互相参考而已。因为争不清,无权威结论 1.三仄古今大家对它不在乎,当然能不三仄最好 2.拗救。愿救者救,不赞成拗救的何必救。我是后者。因为拗救什么也救  详情 回复 发表于 2022-10-31 07:46

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2022-10-31 01:26
校对:
命未当归岂没药;
仄仄平平仄仄仄~三仄尾。

首先,谢谢你的认真,一丝不苟。
不过各存各意,不必争论,互相参考而已。因为争不清,无权威结论
1.三仄古今大家对它不在乎,当然能不三仄最好
2.拗救。愿救者救,不赞成拗救的何必救。我是后者。因为拗救什么也救不了,前句错了,后句能使前句纠正过来吗?纯粹的意淫。理论上就错得无解。其实拗救的理论不是救平仄,只是平仄数量上追求协调的声律问题,今人对古人的意图理解错了,多误解为格律上可以纠偏,方向全搞错了,因此越研究越南辕北辙。尤其是以拗救拗更是大错,本来一个拗句,结果救出两个拗句,非律句更多了,离格律诗就更远了。真不知现在的网友们是怎样糊涂思想的。
3.对联中节奏与格律诗有些不同,格律诗的节奏只能是221,千万不要从语法角度去分什么221与212,那是彻底的违背了格律规矩的。对联的节奏是词或短语的节奏点,
“命未当归岂没药”的节奏是  命未/当归/岂没药/  因此节奏点保持了平仄平。
4.平仄对的叫对仗,平仄不对的叫对偶。12句为对仗,34句为对偶。都属于联中类别。
5.联与对联的区别。联是泛称,包括对仗、对偶、对子、联话、对联;对联是联中最严格的,一要对仗,二要上下关联。对子可以是对联也可以不是对联;对偶可以是对仗,也可以不是对仗,如果对偶是对仗加关联就是对联;对仗如果又符合关联便是对联;联话可以包括各种类型。这些概念很多含交叉关系。
6.其实此诗不必考虑平仄,不把它当格律诗就可。也就是说对于有拗句的诗,我一律不把它当格律诗看。它既然是变式,那我就用王力的“入律古诗”或“古风式律诗”(根据非律句的多少决定属于哪一种)去对待,不必管什么说不清道不明的拗救。
7.“联诗”的概念不要死死认为是对联组成的诗,它可以是对联组成,也可以是对偶组成。主要特征:对偶句

我们从事的研究不大一样,为了避免以前的不愉快,以后不讨论,只各把自己的看法提供给对方参考,你看行不行?
我的权威只在奇诗派,我的理论也只在奇诗派,我的理论在奇诗派中经过众怪友的纠正和补充而完善,在奇诗派中实行,对其他网友没有约束作用。

金牌会员

“丹奇”之句好理解:)这“散灵”句表面上也是不通啊!灵都散了,还说什么通与不通啊!:):):)丹,可以称丹药,散,可以称散剂。如果不懂中药,是不是也看起来也很扯呀?而且“木通”,还搞了个“谐音”:)这样看起来,专业手段主要是整懵别人!:)

2万

7万

首席版主

小草儿. 发表于 2022-11-1 18:41
“丹奇”之句好理解:)这“散灵”句表面上也是不通啊!灵都散了,还说什么通与不通啊!:):):)丹,可 ...

金牌会员

:):)::)