搜索

搞理论的人必须掌握三段论

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

有人发了个逻辑帖,却被人忽视。
其实搞理论的人不懂逻辑,那是鬼画图。
为什么这里的理论版比其他论坛的理论版更稀里哗啦,因为这里理论版的人绝大部分人不知逻辑为何事,说的都是想当然,还偏偏是头头是道,叫人头痛,很简单的三段论,他要说上万言,还是一片浮云。
逻辑中最简单的三段论,最重要的也是三段论,能掌握三段论,你可与我谈理论,否则都是门外汉。
.
由大前提、小前提、结论三部分组成,故称三段论。如:“凡金属都能导电”(大前提),“铜是金属”(小前提),“所以铜能导电”(结论)。
以一个一般性的原则(大前提)
以及一个附属于一般性的原则的特殊化陈述(小前提),
由此引申出一个符合一般性原则的特殊化陈述(结论)的过程。

小前提要周延,即要全部容纳在大前提中,才能得出正确的结论,不能周延,比如有部分不在大前提当中,那么就得不出正确的结论,也就是说推理的这个理论就是错误的

因此任何观点都可用三段论去还原,恢复它最初的形态,检查这种形态是否完美,如果不完美,你就要在小前提上下功夫(因为大前提是不能改动的),是三段论的结论正确,那么你修改后的理论就完美了。

比如温柔的风提出近体诗是在“所以就别再说近体形成于隋唐了,唐朝格律初起,此格律于沈宋之前的元兢、上官仪等尚非律诗,否则沈宋的‘廻忌声病,约句准篇’就成废话了,律诗的形成历史上公认的是沈宋,约在开元、天宝间。”
用三段论检查它是否正确。
先要了解一下沈宋时的近体诗。它有相间、有相对。也有了相粘,因此近体诗的三要素已经完美了。对仗因为只限于八句以上,不具全面性,所以可以不考虑。
什么叫形成:通过发展变化而成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。因此形成是一个过程。发展变化的任何时期都属于形成。

三段论
大前提  任何事物都有发生、发展、结果三大过程,这才是事物的整体。
小前提  沈宋时的近体诗已具有近体诗需要的三要素
结论  具有三要素,属于结果,因此还缺少发生发展两个过程。所以温柔的风的说法是错误的。
正确的说法:近体诗定型于沈宋。
定型与形成相差了十万八千里。一个是结果,一个是过程,俩概念是两码事。
产生错误的原因  小前提不周延,只覆盖了大前提的部分,因此得不出正确的结论

2万

7万

首席版主

律句出现于南北朝的后期,南北朝后期已经有不少符合广义律诗的诗(三羊和我都已找到大批的例子),为什么不说近体诗形成于南北朝后期,而要说近体诗形成于隋唐,定型于沈宋呢?留给大家讨论。

2万

7万

首席版主

下面在给大家普及一下三段论使用中要用到充分条件、必要条件、充要条件。
1.必要条件可以这样来理解:如果没有A,则必然没有B;如果有A而未必有B,则A就是B的必要条件。生活中常用“只有……,才……”或“不……,不……”来表示必要条件。如:只有同心协力,才能把事情办好。
2.充分条件可以这样来理解:A为前项,B为后项,如果A为B的充分条件,那么:有A一定有B,但无A则不一定无B。也就是说,能够满足A的条件,一定能满足B的条件;而不能满足A的条件,则不一定不能满足B的条件。如:小学生是学生。
3.还有一种是充分而必要条件,就是将必要条件和充分条件合并。即有A一定有B,并且无A则一定无B。也就是说,凡能够满足A的条件,一定也能满足B的条件;而凡不能满足A的条件,也一定不能满足B的条件。如:等边三角形和等角三角形就是互为充要条件。

我来简单的归纳:
有甲必有乙,无甲未必无乙,------充分条件
有甲未必有乙,无甲必无乙,------必要条件
有甲必有乙,无甲必无乙,------充分必要条件

2万

7万

首席版主

举例说明
钱与西瓜的关系,有钱能买到西瓜,没钱我也能得到西瓜,比如用苹果换,或者用劳力换。这就是充分条件
有女人未必有孩子,没有女人一定没有孩子。这就是必要条件。
神经系统正常思维就正常,神经系统不正常思维就不正常。这就是充分必要条件。

2万

7万

首席版主

拗体诗属不属于格律诗,争得不亦乐乎,许多学者也是各说各的。其实用三段论,就青葱豆腐一清二白了。
先理清近体诗的特点:
1.句式整齐,字数固定
2.句数逢双
3.偶句押韵,一韵到底,不转韵,一般押平声韵
4.首句不押韵,但也可押韵,只能押邻韵(中华通韵已不存在邻韵)
5.奇句不押韵,收尾为仄声。
6.律诗中间两联要对仗
7.符合平仄要求(相间相对相粘)

大约我这说的很详细了吧
压缩的话就是句式、平仄、押韵、对仗有一定规定的诗体。
四者再压缩就是  平仄、对仗有其特色的诗体
平仄、对仗二者中,对仗对绝句没作用,因此对仗便不是最重要的
这样一层层剥下来就剩下平仄
平仄归纳为三要素
这三要素是不是平等的呢,不是,相对相粘是必要条件
相间是充分必要条件。

解说   相粘相对是对近体诗而言的  
有相对相粘不一定是近体诗,因为古风中也有符合相对相粘的。但没有它们就一定不是标准的近体诗。只能称之为变式。比如不相粘便叫折腰体,不相对就叫平头或顺风体。所以它们是必要条件。所谓的必要条件,按我的解释就是有它还不够,没它却不行
.
相间是充分必要条件
符合相间的句子叫律句。律句是格律诗的基础。一般情况下,近体诗就是格律诗,但严格的说格律诗与近体诗的概念属于近义词,还不是等义词,因为近体诗是一步步形成的,最初是全部由律句组成的诗叫格律诗,就是我们讲的广义的格律诗。然后增加了相对,最后增加了相粘,三相合成,叫近体诗,就是我们说的狭义的格律诗叫近体诗。
由此我们知道律句(相间)是格律诗(近体诗)的基础,律句有缺损,格律诗就不成立,近体诗当然也不成立。所以相间是充分必要条件。就是说有它就够了,就是格律诗了,没有它或它有不足,就不是格律诗了。    有它就行,没它就不行叫充分必要条件,简称充要条件(注意,是讲格律诗,不是近体诗,前面已分析了二者的区别,近体诗得加两个要素)。
.
清扫了外围,再要解决拗体诗的归属就好办了。用三段论就可解决。
大前提    律句构成格律诗
小前提    有拗句的叫拗体诗,拗句就是非律句。
结论      格律诗是律句组成,诗里有了非律句(拗句),那么就不是由律句组成的诗了(有了杂质),因此不属于格律诗。

就这么简单。
那么有拗句的、多为律句的拗体诗属于什么大诗体?答:古风。只是它更亲近于格律诗,但还挂在古风的蜘蛛网上。
.
这样我们顺便把王力说的古风式律诗、入律古风的问题一起解决了,不管它们叫什么,统统属于古风阵营,只是表示与格律诗亲近的程度而已。古风式律诗几乎就是律诗;律句多的拗体诗就是古风式的律诗。入律古风离格律诗疏远点,拗句多的拗体诗就是入律古风。

我这个解说把古风与格律诗的本质说得非常透彻,就是王力先生复生他都会赞成我的看法,因为我既没有违背王力老师的教诲,又把老师没说清的东西说清楚了。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

你根本就不懂一个诗体的形成是要有文献、理论和一定的诗人群体和作品数量支撑的

譬如四声碎用的二四异声甚至是平仄相对,汉代就有,如
良时不再至,离别在须臾。
难道说二千多年前就是四声碎用的二四异声了?难道说二千多年前就是平仄相对了?

又譬如五言八句的近体律诗的形式,六朝就能找到小部分,如徐陵的

袅袅河堤树,依依魏主营。
江陵有旧曲,洛下作新声。
妾对长杨苑,君登高柳城。
春还应共见,荡子太无情。

难道说六朝就近体诗成熟定型了?

文献、理论和一定的诗人群体和作品数量支撑,这就是诗体形成、成熟定型的大前题,即便放宽,因历史因素相关的文献、理论不存在了就靠诗人群体和作品数量的例证统计

你的思维还是本坛的格局,固定思维。你的理论成就我感到不大。 本帖不感兴趣,与我思维完全相反。你认为我不懂就不懂。什么时候,思想变了,再找我谈吧。  详情 回复 发表于 2022-10-10 13:47

1万

首席版主

诗词理论执行首版

三段论只是最普通的逻辑推导,具有一定的价值,但不是放之四海而皆准的

你学过逻辑么,说得较轻松呀  详情 回复 发表于 2022-10-10 13:48

2万

7万

首席版主

温柔的风 发表于 2022-10-10 10:30
你根本就不懂一个诗体的形成是要有文献、理论和一定的诗人群体和作品数量支撑的

譬如四声碎用的二四异声 ...

你的思维还是本坛的格局,固定思维。你的理论成就我感到不大。
本帖不感兴趣,与我思维完全相反。你认为我不懂就不懂。什么时候,思想变了,再找我谈吧。

2万

7万

首席版主

温柔的风 发表于 2022-10-10 10:33
三段论只是最普通的逻辑推导,具有一定的价值,但不是放之四海而皆准的

你学过逻辑么,说得较轻松呀

1万

首席版主

诗词理论执行首版

刚刚 发表于 2022-10-10 13:47
你的思维还是本坛的格局,固定思维。你的理论成就我感到不大。
本帖不感兴趣,与我思维完全相反。你认为 ...

阿Q完了就去找文献、理论和一定的诗人群体和作品数量支撑隋朝的近体吧

心又不诚了,你不是真正搞理论的人。对不起,不理你啦  详情 回复 发表于 2022-10-10 16:21

2万

7万

首席版主

温柔的风 发表于 2022-10-10 15:15
阿Q完了就去找文献、理论和一定的诗人群体和作品数量支撑隋朝的近体吧 ...

心又不诚了,你不是真正搞理论的人。对不起,不理你啦

金牌会员

问好刚老!超赞!:)

欢迎小草儿妹子加盟,这里有了你就更热闹。有了你,我的帖子就不会0回帖了  详情 回复 发表于 2022-10-11 17:22

2万

7万

首席版主

小草儿. 发表于 2022-10-11 09:28
问好刚老!超赞!:)

欢迎小草儿妹子加盟,这里有了你就更热闹。有了你,我的帖子就不会0回帖了

嘿嘿,谢谢刚老高抬,说起理论来我也就是个看客哟!:)  详情 回复 发表于 2022-10-12 22:41

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

我还专门对形成期与完备期有过论证,这两个概念很多人都不知道。

这些知识已是五十年前学过的,基本忘光了,只有三段论一直在用,所以得心应手。你说的我不知道学过没有,也许真的不懂呢。谈谈吧。我没学过的话,一定虚心向你学习。  详情 回复 发表于 2022-10-12 13:38

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-10-12 13:23
我还专门对形成期与完备期有过论证,这两个概念很多人都不知道。

这些知识已是五十年前学过的,基本忘光了,只有三段论一直在用,所以得心应手。你说的我不知道学过没有,也许真的不懂呢。谈谈吧。我没学过的话,一定虚心向你学习。

关于新建版块的问题,我在论坛消息里面给您留言了请尽快回复。  详情 回复 发表于 2022-10-12 20:15

1万

6万

管理员

大中华诗词论坛执行副站长兼高级技术管理员

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

刚刚 发表于 2022-10-12 13:38
这些知识已是五十年前学过的,基本忘光了,只有三段论一直在用,所以得心应手。你说的我不知道学过没有, ...

关于新建版块的问题,我在论坛消息里面给您留言了请尽快回复。

金牌会员

刚刚 发表于 2022-10-11 17:22
欢迎小草儿妹子加盟,这里有了你就更热闹。有了你,我的帖子就不会0回帖了 ...

嘿嘿,谢谢刚老高抬,说起理论来我也就是个看客哟!:)