搜索

[其他] 析小子规之绝律《九日》

1万

首席版主

诗词理论执行首版

小子规有律曰《九日》,如下:

步韵老杜九日
九日
潭州清秋来北雁,影下夕照落寒滨。
忽临芦前红心怯,疑是塞外白雪新。
沙上栖息斑斑爪,世间徙流碌碌人。
相逢重九无再见,明日各家赶风尘。
据说,老杜的九日是拗体七律,我这个九日算个什么体的七律?

小子规毕竟是写手又岂知理论家的大嘴从来是胜过媒婆的,小子规不知此体是何七律而自命曰绝律,大抵是八句没一句是律句之意吧,但是写手毕竟是写手,又焉知理论之水浑?不把八句全是古风句的诗体说成是律怎么对得起理论家的美名?某虽不才,未敢轻言王力读书少、王力不懂诗之类,但毕竟还是看过几篇古诗论的,兹姑代理论家简析如下:

潭州清秋来北雁,影下夕照落寒滨。-----玄律
忽临芦前红心怯,疑是塞外白雪新。-----玄律

两联均玄律,玄律见《炙谷子诗格》互律体:
诗云:“八月九月芦花飞。”上四字全用侧声。“南溪老翁垂钓归。”上四字全用平声。“秋山入檐翠滴滴”律全用平。“野艇倚槛云依依。”律全用侧。
失粘就可以不管了,两平头而已,既然四句全是律,先自是不可以归属古风,接下再析:
两联上句既拗,下句再拗以救,蛮符合金池长老‘左脚瘸了把右脚也打瘸就叫拗救’之戏言,律也者法也,所以定分止争也,按白话来说即是约束,‘左脚瘸了把右脚也打瘸’就是互律也即是互相约束,两腿都瘸了就连走路都省了,拗救学说于此发扬光大岂非理论家大功一件?

沙上栖息斑斑爪,世间徙流碌碌人。----这联怎么着也不符合上四字全用平声之意吧?没事,不是叫玄律么?玄者深奥不容易理解的,还是叫玄律吧,就算叫互律也行,仍是‘左脚瘸了把右脚也打瘸’的拗救,变上四字全用平声而为上四字全用仄声而已。
相逢重九无再见,明日各家赶风尘。----这联怎么着也难寻什么律了吧?还是没事,想要傍上个律字有啥难的,拗极句而已,两句平仄相对也可叫拗对,拗律即是此规律,赵执信之《声调谱》曰:凡拗律诗,无八句纯拗者,其中必有谐句,如上四拗,下四谐;上六拗,下二谐;或中间拗,前后谐。若不粘不谐,定是古诗。我辈应该发扬断章取义之优良的理论作风,赵执信的‘无八句纯拗者,其中必有谐句’和后两句就不必去管它了,谐句不谐句不就是个律字么?玄律、互律焉何少了律字?取意‘’如上四拗,下四谐;上六拗,下二谐;或中间拗,前后谐。‘’即拗律也,拗律于理论家而言说是七律的变体,都扯上诗圣了,都扯上七律的变体了,都扯上规律了,说其是拗律总可以吧?

这不是句句皆律了么?小子规焉何自命曰绝律呢?56个字一字不少,起码也得叫拗律、拗体七律或七律变体,如果非要用个绝字,不若叫绝经,何谓绝经?就是断绝经典,既是断绝经典则是荒诞不经,荒诞不经就荒诞不经吧,且不管了,绝经好记就OK了。如果非要用上绝、律二字,不如就叫绝经律吧,七律变体之绝经体、绝经律何其伟哉?56个字一字不少或40个字一字不少就是律诗变体、变体律诗、唐律云云。

《金针诗格》曰:诗有齐梁格 四平头,谓四句皆用平字入是也;两平头,谓第一句第三句用平字入是也。据此可见前两联即两平头格。
《全唐五代诗格》曰:诗有齐梁格
  四平头格。《曲江感春》诗:“江头日暖花正开,江东行客心悠哉。高阳酒徒半凋落,终南山色空崔嵬。”
  双侧双平格。《钓翁》诗:“八月九月芦花飞,南溪老翁垂钓归。秋山入帘翠滴滴,野艇依槛云依依。”
  两平头格。《凤凰台》诗:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴时花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”

不是说了是律诗的变体吗,怎么扯上齐梁格了?管哪许多干嘛,齐梁格是律诗的变体不就完事了么?或谓小子规《九日》为“撮药”体,切记切记56个字一字不少或40个字一字不少就是律诗变体,即照古方为配也,倘有遇责人失律者,以变体、变体律诗、律诗变体、唐律搪之即可,搪死一个算一个。

2万

8万

首席版主

诗无敌首席版主兼晴耕雨读版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

老杜怒了
格破须钉铆,律谐强救拗。拈来原是诗,何必论工巧。
补补又修修,失饥更伤饱。诸君总蛋疼,莫忘勤舒爪。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

九门提督 发表于 2022-10-7 10:13
老杜怒了
格破须钉铆,律谐强救拗。拈来原是诗,何必论工巧。
补补又修修,失饥更伤饱。诸君总蛋疼,莫忘勤 ...

总之老九不能再责人出律啥的就行

3万

常务管理

九州雅集柳岸听风常务管理

勤勉版主勋章

拗救是有很多问题。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

聚维 发表于 2022-10-7 10:52
拗救是有很多问题。

调声是调声,出初唐理论,古风、齐梁体不叫拗救也不存在拗救,拗救属近体律诗理论,拗而后救,救成律句或律联,不存在救成古风句或非律联的说法。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 10:55
调声是调声,出初唐理论,古风、齐梁体不叫拗救也不存在拗救,拗救属近体律诗理论,拗而后救,救成律句或 ...

我只接受拗句自救。对句相救只接受一联,也是历代诗人都普遍认可:中仄中仄仄,中平平仄平。
失粘只认可折腰体(一定要从中间折)。其它一切变格都非正途。即便写这些杂诗,也要标明出处。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 10:55
调声是调声,出初唐理论,古风、齐梁体不叫拗救也不存在拗救,拗救属近体律诗理论,拗而后救,救成律句或 ...

小子规说他的诗是“绝律”,只是玩笑而已。他的意思是:空前绝后的律诗。风先生理解错了。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

雨箭蛙 发表于 2022-10-7 11:55
小子规说他的诗是“绝律”,只是玩笑而已。他的意思是:空前绝后的律诗。风先生理解错了。 ...

空前绝后的律诗也好,绝无一句律句也罢,总之按“理论家”的说辞是律诗变体或变体律诗是不会错的

知道小子规只是玩笑而已,此帖也不是调笑小子规

1万

首席版主

诗词理论执行首版

雨箭蛙 发表于 2022-10-7 11:52
我只接受拗句自救。对句相救只接受一联,也是历代诗人都普遍认可:中仄中仄仄,中平平仄平。
失粘只认可 ...

失粘叫背律,背也者悖也,望文生义都可知是违律,当然,今人观念为宽认可折腰体是另一码事。

背律体
〈咏柳诗〉:“日落水流西复东,春光不尽柳何穷。巫娥庙里低含雨,宋玉宅前斜带风。”此后第五句第二字合用侧声带起,却用平声,是背律也。“不将榆荚共争翠,深感杏花相映红。”此是大才,不拘常格之体。

看见有个律字便说是律诗,凡人们是说不过也说不得‘理论家’的

登录/注册后可看大图

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:02
空前绝后的律诗也好,绝无一句律句也罢,总之按“理论家”的说辞是律诗变体或变体律诗是不会错的

知道 ...

我才是严格律诗的坚定支持者。平时赏读诗友的诗,首先看诗是不是合律,如果不合律看都不看。这也是我得罪人的地方。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:06
失粘叫背律,背也者悖也,望文生义都可知是违律,当然,今人观念为宽认可折腰体是另一码事。

折腰体,我可以接受。顺风体,不接受。否则古人写得再好,也只是欣赏。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

雨箭蛙 发表于 2022-10-7 12:07
我才是严格律诗的坚定支持者。平时赏读诗友的诗,首先看诗是不是合律,如果不合律看都不看。这也是我得罪 ...

此律与彼律,此体与彼体,分清诗体和概念才不会一桶浆糊

一桶浆糊也罢了,一桶浆糊才叫有研究就莫名了

1万

首席版主

诗词理论执行首版

雨箭蛙 发表于 2022-10-7 12:10
折腰体,我可以接受。顺风体,不接受。否则古人写得再好,也只是欣赏。 ...

一般要求折腰体应自注

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:06

中仄中仄仄,中平平仄平。

你说这联有没有道理,我说没有道理。但为世人所接受,就成道理了。诗中有一句仄仄仄仄仄,读起来美吗?因此很多人就从前人的诗里寻找是不是有相同规律的诗和句子,以指导后人写出新的对句补救的规则。几乎没有成功的。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:15
一般要求折腰体应自注

是的,但现在人连这个折腰两字都不注明。

3万

版主

律诗绝句版主

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:02

知道 ...

鱼老头码了这么多字,辛苦了,谢谢哦。
你们说的都对,一句都不是律句,叫绝律,七律中的极品,也叫绝律。汉字真奇妙,一字多义,模棱两可。
分析诗,平仄是次要的,林黛玉对香菱说过,只要意好,就让格律见一只鬼去吧。我是很欣赏林妹妹这句经典语录的。
鱼老头再分析分析意境,我这个九日能和老杜的九日相埒否?

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:15
一般要求折腰体应自注

比如说什么鲤鱼翻波、太白醉酒、丁卯体它们拗的部分,都是可以不救的,为什么非要对句来救?调声可以,不调声也没错。纯粹画蛇添足。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

小子规 发表于 2022-10-7 12:21
你们说的都对,一句都不是律句,叫绝律,七律中的极品,也叫绝 ...

我没有仔细看,但这诗还是很好的,点赞一下

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

你们说的都对,一句都不是律句,叫绝律,七律中的极品,也叫绝 ...

我依然坚持格律第一,格律不行,都见鬼去吧。诗意再好也是残次品。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

一代教育家、语言学大师王力先生都成读书少、不懂诗了,钓鱼的老头何德何能敢读书多、敢懂诗?

3万

常务管理

勤勉版主勋章

读书也有读透的时候,就跟九门说的,读得见天数包子的褶子了。。。

3万

版主

律诗绝句版主

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:36
一代教育家、语言学大师王力先生都成读书少、不懂诗了,钓鱼的老头何德何能敢读书多、敢懂诗? ...

你是王力的拥趸,我也是呀,我就读过一本诗词格律,还是粗粗看了几眼就束之高阁了,敢下场与人比武。
网上有很多揭王力短的呢。梦老头很懂诗,这格那格的知道的名堂不少,对王力似乎也不屑。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

其实总结下来,自救与对救只有各一联
自救:
四拗三救或三拗四救,中平仄平仄
对救:
中仄中仄仄,中平平仄平。

为了避免孤平,其它的拗句都是可救可不救的。

写律绝就是这点东西。再简单不过了!!!

1万

首席版主

诗词理论执行首版

小子规 发表于 2022-10-7 12:45
你是王力的拥趸,我也是呀,我就读过一本诗词格律,还是粗粗看了几眼就束之高阁了,敢下场与人比武。
...

不要提‘理论家’好不好?布袋和尚--说不得,引发骂战小心封号

3万

常务管理

勤勉版主勋章

全部是平的一句,对全部是仄的一句,这类好有趣,藏戏的念白就是这样的。

3万

版主

律诗绝句版主

温柔的风 发表于 2022-10-7 12:48
不要提‘理论家’好不好?布袋和尚--说不得,引发骂战小心封号

放心,我从来是只战不骂的,没有享受过被封的待遇。

1万

首席版主

诗词理论执行首版

小子规 发表于 2022-10-7 12:45
...

另一个是你不能说你是王力的拥趸,小心‘理论家’贬你是读书少、不懂诗的王力的徒子徒孙----无知

1万

首席版主

诗词理论执行首版

小子规 发表于 2022-10-7 13:02
放心,我从来是只战不骂的,没有享受过被封的待遇。

嗯,什么叫能得罪君子一万次也绝不能得罪小人一次,俺不谙人事呀

3万

版主

律诗绝句版主

温柔的风 发表于 2022-10-7 13:06
嗯,什么叫能得罪君子一万次也绝不能得罪小人一次,俺不谙人事呀

不要歪楼,继续研究诗。
律嘛,就是声律,讲究抑扬顿挫。其实就是为了个协。打个比方,标准的七律平仄两两交错,就像正楷字,规规矩矩,端端正正。正楷字看多了也乏味,我这个是狂草。狂草字笔画有的地方很挤,就比如连仄,有的地方空旷,比如连平。狂草不像正楷单个单个字工整,但讲整体,疏和密浓和淡局部不协但整体很协。
具体分析一下首联,第一句五连平接两仄,声律和情感其实是有关联的,平多了就舒缓悠闲,五个平声你一念,保证你激动不起来。
但平多了枯燥单调,就需要来点技巧来消除。第二字州和第四字秋就是特意的安排。你摇头晃脑的念一下就明白了,是很有味的。第二句连着五个仄接两平,就和第一句形成对比,由舒缓到急促,就像弹琵琶,先轻捻后急抹,情绪就来了。比如,我一激怒你,你的嗓门就会快速拔高,绝对不会五连平的和我说话啦。
回复 支持 1 反对 0