搜索

路边的野花你莫采

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

宋朝的时候,在浙江婺州有个书生叫刘鼎臣。要远去京城参加考试。临行前,刘妻赠她丈夫一首《鹧鸪天》:
  金屋无人夜翦缯。宝钗翻过齿痕轻。临歧执手殷勤赠,衬与萧郎两鬓青。
  听嘱付,好看承。千金不抵一时情。明年宴罢琼林晚,酒面微红相映明。
    杨柳依依,陌上花开。郎君呀,为妻无以何物赠与你留作纪念,只有昨夜这剪好的彩带。来,且让我把这具有能带来好运寓意的彩带贴在你的双鬓两旁吧!呵呵,郎啊郎,真希望你永远都是这么年轻,这么帅!不过,你要记住了,路边的野花千万不要采哦。你要明白,我们可是生死患难的夫妻,恩情比还要深,比山还要高。即使有人拿千两万两黄金,那也换不来我对你的一片真情实意的。
.
    王实甫的《西厢记》里,张生去京城赶考,莺莺十里长亭设宴送别。莺莺就对张生就说
    你休忧‘文齐福不齐’,我则怕你‘停妻再娶妻’。休要‘一春鱼雁无消息’!
    我这里青鸾有信频须寄,你却休‘金榜无名誓不归’。此一节君须记,若见了那异乡花草,再休似此处栖迟。
    莺莺觉得张生有没有考取功名,这对她来说不是最重要的。重要的是只要你张生呀千万别在外面采摘野花。如此而已,我会一直在这里等你,直到你平安归来的那天。无论你贫穷或富贵,莺莺的那颗心哦,永远都会属于你!
.
    宋朝还有一个读书人,在外地求学。她的妻子就给他寄去一双亲手缝制的新鞋,并附上一首诗
    细袜宫鞋巧样新,殷勤寄与读书人。
    好将稳步青云上,莫向平康漫惹尘。
     给你做双新鞋,惟愿夫君平步青云,出人头地。只是,可不能穿上我的这双鞋而到处去拈花惹草啊!
.

邓丽君唱的:
      送你送到小村外
      有句话儿要交待
      虽然已经是百花开
      路边的野花你不要采
      记着我的情记着我的爱
      记着有我天天在等待
      我在等着你回来
      千万不要把我来忘怀
  .     
       亲爱的朋友们,你有没有乱采路边的野花的经历?   哈哈

2万

7万

首席版主

我不是什么圣人君子,50岁时也在外打工几年,所幸的我还真的做到了“ 路边的野花你不要采”,虽有拉皮条的、有挨挨挤挤的雏儿,这条我还是对得起我的老婆,即使心里痒痒,也还能阿弥陀佛。

2万

7万

首席版主

邓丽君唱的
作词 : 林煌坤
作曲 : 李俊雄

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

酒席上畅游人唱邓丽君的这首歌,每唱到“路边的野花你不要采”时,我就会接唱一句“采了也白采”,引起酒席上的人大笑。