搜索

如此这般,是群嘲还是点评?

高级会员

(七律)
夏晨(新韵)
舒适人云数夏阴,清风有意掠湖滨。
天鹅鄙视鸽群闹,孔雀静观鱼阵临。
初夜重读棋谱妙,凌晨轻唱民歌亲。
东窗渐白甩门去,紫燕呢喃红日新。

群里老董发来了一首七律,说是今夏的一首新作,已经发表在某大诗词网站上了,六十多人观看,三十多人点赞,(看来是得意之作)。恳请大家也来点评一下。老董喜欢开玩笑,人缘不错,特别是最近某女士的几首屎尿诗唤醒了国人读诗写诗评诗的热情,几位群友不约而同的回复了帖子。其中不乏赞美之词。

有人说:七律写的朗朗上口,音韵顺畅,可读性强,清新靓丽,难得佳作。
还有人说用词典雅准确,对仗工整,字斟句酌,比浅浅体的诗歌强太多了。

也有不识时务的人说,此诗有硬伤,第一句说“舒适人云数夏阴,”最后一句又说“红日新”,到底说的是酷热夏天舒适惬意的“夏阴”还是说红日高照的大晴天?别说首尾相呼应了,简直就是前后矛盾,一票否决。

还有人说:“天鹅鄙视鸽群闹,孔雀静观鱼阵临。”天鹅,中原夏天能看到天鹅?中午四十度还不得把它们热死。况且天鹅飞那么高,与鸽子有什么交集,你飞你的我飞我的,天鹅怎么会鄙视人家鸽群“闹”呢?真是为赋新诗强说愁,就是为了拼凑对仗的句子,东拉西扯。鄙视!

还有人说,律诗标题是夏晨,可怎么写的都是半夜的事?“初夜重读棋谱妙,凌晨轻唱民歌亲”。初夜与夏晨有什么关系?凌晨也不能算是夏晨啊?晨指的是“辰时”,说的是早上七点到九点的时光,文不对题,这群友批评的够尖锐的。
“这小刁一点情面也不讲”。老董坐不住了,说过了夜里12点,就可以说是凌晨。有人反驳说加了一个凌晨的凌字,就不是晨了,人前面加个“泥”字,还是人吗?你没有看到晨字上头有个“日”字头,没有见到太阳怎么能说是“晨”呢?老董语塞。

有人批评这诗就是典型的无病呻吟,初夜看棋谱,天不明就唱民歌,东方敢发白就“甩”门而出,你自己不瞌睡,也不怕打搅家人?最后又加了一句:“民歌亲”的亲字如何解释?不是仅仅为了押韵吧?

后来又有人问,东窗发白你就出门,怎么能看到紫燕呢喃“红日新”。东方发白离红日东升还有相当长的一段时间,怎么你一“甩”门,太阳就出来了?你真神了!看来群里人问话够损的。

更有人乘机补上一刀,说紫燕生活在南方,咱们在北方大城市里,谁家门口有紫燕筑巢?你在家门口见到过紫燕吗?拍张照片大家瞧瞧。

如此这般,是点评还是群嘲,真是把一首好诗批的体无完肤,让人看的哭笑不得。

老董感慨的说你们真的都不懂诗,写诗是可以不讲逻辑的。
群里人嘲笑说,写诗可以不讲逻辑,但是不能违背情理。

文章合为时而著吧,歌诗合为事而作,无病呻吟写不出好文章好诗歌。与其让大家批的一地鸡毛,不如藏拙。

高级会员

毛泽东同志说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。《莫斯科演讲》
从主席讲话中我们可以得知,早晨指的是上午七八九点钟。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

写得很一般。

谢谢夸奖,能写到一般水平,我已经心满意足了。  发表于 2022-9-18 08:14

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

呵呵,除了词藻丰富,还真没读出什么味道来,这样诗还是很有市场的,写的人多,常见。

谢谢观看陋作,谢谢你的回复,这样的诗网上不少,希望写诗者在注意字句时也能顾及情理。  发表于 2022-9-19 12:32
古语有云,“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。” 虽学识有限,但力求就诗论诗,以评为学,以和为贵,求同存异。

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

孔雀替代苍鹭去观鱼,是被作者强迫的。民歌亲,三平尾。夏晨,言初夜读棋谱,哪怕是残夜呢,也沾点边不是。

赞同你的观点,孔雀不会捉鱼,应该对“鱼阵”不感兴趣,民歌新还能说过去,民歌亲似乎有硬凑之嫌。现代人时间观念强,不会把初夜当早晨(的一部分)。谢谢寓目,谢谢回复。  详情 回复 发表于 2022-9-19 08:35

高级会员

植杖叟 发表于 2022-9-18 23:59
孔雀替代苍鹭去观鱼,是被作者强迫的。民歌亲,三平尾。夏晨,言初夜读棋谱,哪怕是残夜呢,也沾点边不是。 ...

赞同你的观点,孔雀不会捉鱼,应该对“鱼阵”不感兴趣,民歌新还能说过去,民歌亲似乎有硬凑之嫌。现代人时间观念强,不会把初夜当早晨(的一部分)。谢谢寓目,谢谢回复。

高级会员

老董今天又在群里发了一首律诗,说弥补一下上一首的缺憾。这一首的确是切身体会有感而发,挺感人的,纷纷点赞。好心群友不无关心的劝说到,身体重要,还是少写几首律诗吧,少熬夜多休息,来日方常,身体好了再写。

《死敌》七律  新韵

眩晕顽症困多年
步履蹒跚行路难
熬夜熬成天地转
撰诗撰就暮晨旋
西医寻遍皆如旧
中药服完仍似前
漫道诗人多浪漫
死敌正是好诗篇

1万

4万

金牌会员

既然求医问诊多年无功,也不差在挂个看“耳石症”的号,让医生再断上一次症。

一定会转告你对老董的忠告,谢谢你的关心。  发表于 2022-9-20 07:56

高级会员

网上诗人逾千万,赋诗填词年复年,辛辛苦苦白忙乎,有人写来无人念。
写诗是古人的文字游戏,现代人生活丰富多彩,小说,散文,绘画,电影,电视剧,短视频,现场直播,电子游戏,艺术摄影。读诗赏诗的人越来越少了,人类已经度过了诗的时代。有人说李白生活在这个时代,大概也不会去写诗了。写诗只是人们私下记录感情的个人爱好。当今社会,再有诗才的人,恐怕也很难成名。古代名诗可以封神,但是不可能重写了。

李牧白见了庐山瀑布,急忙掏出手机,对着香炉山与飞流直下的瀑布,录制了十分钟的视频,回家剪辑一下,加上特技处理,发到抖音上去了。  发表于 2022-9-22 08:52