搜索

珍贵的回放

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

这是多年前,夕阳红论坛诗词版的[吟诗访友活动]一角。分享给朋友们。

留白

七绝     红树       【新韵】   

无垠沃野一江清,满囤秋粮好过冬。  
最是斜阳霞彩里,棵棵红树懂吾情。

枫林答谢
蓝天作纸未泼云,
降落银河月不存。
鹤队排空群鸟遁,
山中瀑下一条银

枫林步韵
无垠大地盖冰清,万物蛰居惧怕冬。
最爱北国雾凇岛,琼花独放懂吾情

伶仃洋诗友原玉

红叶翩翩笑早冬,停车坐看懒回宫。
君王也爱落霞美,五彩缤纷如画中。

枫林答谢伶仃洋诗友;

巧制红装怎惧冬,金风助我傲寒宫。
青春向往常青树,晚景钟情浪漫中。

南源山翁原玉:
【吟诗访友】 五绝 ·秋(新韵)

秋风萧瑟遍山丛,雨雪盈身更显红。
暮霭炊烟飘袅袅,一幅画卷亮眸中

枫林为南源山翁画像   (笔法不精,见谅。)

鹤发童颜一斗烟,诗情缕缕鬓中添。
慈眉善目山翁笑,访友南源创意鲜。

十六字令

海角天涯万丈源
山巅上
翁舞太极拳

黄龙诗叟原玉
【吟诗访友活动】秋情{新韵}
   曾经杜牧远山行,一路停车爱树红。
   更有夕霞铺锦美,流连饱赏忘归程。

枫林答谢黄龙诗叟;

七彩排三清帝色,
腾云驾雾护国邦。
长歌再咏千年塔,
满腹经纶我老乡。

雪缘原玉:
初冬觉冷雁鸣空,秋雨潇潇绿色穷,
入画邀杰添秀色,层林尽染满山红。

枫林答谢步韵:  
  西风送爽扫晴空,掠走春装亦不穷,
  不敢争春因窘涩,留取今朝脸绯红。

枫林为冷月孤舟醉吴江而作

玉盘闪烁放寒光
一叶荡来鱼米香
思退兰生今若在,
金波痛饮在鲈乡

冷月孤舟
好诗!好诗!
枫林版主何方人士?对吴地如此熟悉。
先领下,再去消耗脑细胞。

认领枫林版主诗谜凑和
诗林词苑好风光,  锦绣文华墨有香。
吟罢老翁勤动问,  兰生与尔是同乡?

枫林答复冷月孤舟
吟诗访友乐无疆,枫林寻句到吴江,
蓬船到处无水路,哪知吴地是旱乡。
只好停舟找摆渡(百度),兰生思退故事祥,
搜肠刮肚来凑句,强成一首献拙章。

枫林:刚从长春动植物园回来,偶得几句,献给活动。

公园偶见(麓山居士)

抬头看鹿林,
峻岭两旁寻,
本在石中坐,
忽然土倒蹲。

留白:
噢,我也猜到了------斑斑啊。  
可他好几首都没认吧?我出的提醒他也没回音-----是太忙了 …

麓山居士 :
… 歉和枫林并迟领

歉意致枫林,玄深未及斟。
东园多妙想,西谷少回音。

枫林答复:
版主大忙人,迟领有原因。
何必说歉意,活动友情真。

麓山居士 :

活动友情真!呵呵,枫林说到点子上了!

枫林:专权(红囍)
良辰美景我高悬,五子登科首报传。
尽管时装千万变,一身正色自专权。

出题不精,前来救题,再出一谜,把自己凑上去以表谜底的关键部分。望朋友见谅。宾馆的电脑没有搜狗,打字艰难。

枫林:枫林晚景颜如丹,吉吉草下意缠绵,

俩人相对欲亲吻,子女前来笑不言。

枫林:谁(雨燕)

巧剪南江水,轻悬万尺帘。
檐前刚落座,稚子已挨肩

雨燕答复:
雨燕飞来领玉也!
勉和一首:

正欲江南去,忽闻赞美歌。
枫林无限美,燕子自投罗!

枫林答复雨燕
雨燕老师真么快就来认领。
再续上几句:

枫林闻燕语,秘处细呢喃,
眨眼双飞去,剪水点清莲。

枫林:广寒宫(清月照心)
三江滋润远山青,
秋夜冰轮转未停,
桂树婆娑怜素影,
广寒宫里动真情。
清月照心:姐姐,我勉和一首吧。
经冬复历夏,霜染显精神。
一树斜晖映,三秋情更深。
古歌暮景美,今赏丹心纯。
独卧白云里,犹觉在仲春。

枫林:黄河(九歌)

黄河曲意恋高坡,走北横西浪打波。
唤起潜龙阳气重,归流碧海乐声多。

九歌认领

浑源九曲母亲河,澎湃奔流故事多。
始祖炎黄先孕育,而今笑傲放长歌。
枫林:雄(黄龙诗叟)
怒发冲冠处,千年宝塔高。
横空惊四海,弄笔须发飘。

黄龙诗叟答:

与某有联系。因为“怒发冲冠处,千年宝塔高。”是当年岳飞曾说“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳”,古城黄龙有千年辽塔,而“怒发冲冠'是岳飞《满江红》一词的开头语,其中“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”,据传说,宋.徽钦二帝就在被金兵掠去,关押在辽塔之下。“

横空惊四海,弄笔须发飘。”,诗作通过网传,弄笔人苍颜皓首,就是
黄龙诗叟。谢谢老乡关注。问好。我做一首《念奴娇》,“辽塔”望指教。

枫林:修(老兵宅翁)

半世戎装脱甲归,
关门谢客自芳菲
修文弃武从头越,
只为长歌永伴随。

老兵宅翁答复
招架不住,拜谢认领。
老叟愚纳,胡诌应酬,版主笑纳了:
暑末风清绿正肥,
又思寒露念边衣。
闲茶不是寻常物,
只把丹心对翠微。

枫林听曲(诗酒茶)
千言万语几字功,
孟德对月握杯中。
江南小调听一曲,
玉手拈来小叶浓。

枫林 无名份(零仃洋)

有名无有份,
姓氏我承传。
意欲出国去,
河湾少远帆

再吟
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

围着小点走一圈,
上万成千我在编,
身命天干居老四,
三羊开泰易经传。

零仃洋认领
漫漫人生将画圈,蓦然回首似昨天。
但能借来三十载,再入红尘写续篇。

枫林:牵手  (新韵)(雪缘)

大雨滂沱山欲堕,
壬辰聚会锁龙身,
今生水下牵红线,
转世同游共沐春。

再来一首,呼唤主人。

化春潮

琼花怒放洒村郊,
一片深情护幼苗。
质本洁来心底善,
亲吻绿意化春潮。

雪缘认领
打油一首,谢答枫林姐:

岁月多情心不老,
枫林绚丽映彩虹。
吟诗敲韵心常乐,
无限风光晚景中。

枫林:巧缘(回眸一笑)
颜似桃花百媚生,
红楼假语露真情,
岂知数载迎花轿,
方悟无心偶顾成。

回眸一笑认领
  七绝 无题(新韵)
谁将朱笔手中擎,描绘山林似火红。
夕照霞辉相映美,迷人陶醉忘归程。

枫林:无争  (新韵)(留白)

厚禄花红我不贪,洁身自爱戍边关。
阳关大道将军走,守礼兵卒最坦然。

离家再外,现在宾馆上网,饭后还要出去玩,仓促中前来救帖,望海涵。

出题不精,让各位朋友费解,枫林自我解嘲,就算放一烟幕弹了。

枫林:溜  冰 不见水,扫雪剩一痕,
            万里江山画,挥毫切忌匀。
雨燕点评;
阳关大道将军走,守礼兵卒最坦然。
原来是注目礼,恍然大悟,奇也妙哉!
溜  冰不见水,扫雪剩一痕,
万里江山画,挥毫切忌匀。
敏思,贴切,含蓄,无痕,甚得谋皮之要,大赏枫林好诗!
这位最近也是大热门了。
留白
认领枫林晚景妹妹有情。   
回赠:   
    七绝  胜于二月花     【新韵】  

疆北红树挺立华,西楼才女笔无暇。  
凝眸运腕词出彩,真是胜于二月花。

枫林 认领,冷月孤舟醉吴江

寒山常毓秀    摇曳自生风
归鸟来天际    余晖掩映中
认领来迟,枫林汗颜。
意欲和诗,暂时难填。
容我细想,午前成篇。
寒山悬冷月,摇橹驾春风。
归卧清江岸,余香半醉中。

冷月孤舟醉吴江 答复
兜了一圈,又回到咱身上,咱招架不住啦。
多谢枫林赐和,欣赏并学习了您的五绝新作

老兵宅翁
夕照金辉映远山,染红秋叶胜花颜。
斑斓片片轻舒舞,化作佳词醉白鹇。

枫林认领答谢
拄杖频登不老山,征袍顿变现时颜,
豪宅少住山中隐,谢客诗翁赏白鹇。

球酒舞诗者(老马)
时至深秋岳麓游,夕霞尽然橘洲头。
陶然不识归来路,乘兴划桴赏碧琉。

枫林答谢老马
天马行空四海游,
观球醉酒小老头。
青峰起舞封六路,
瓦上题诗溢彩流。(琉)

眼看本期活动进入尾声,还有几位诗友我没出谜,(也有出的过于明显,在此补上一贴)也学学喜儿,发一贴,再抛出几首,暗藏几位诗友,时间仓促,就不必回帖认领了。

无题1

王禅老主上蟾宫,圣水汲来捣药中。
曙雀召来衔四海,仙丹躲杵跳西东

清月照心认领

呵呵,咱领第一首,符合冷月兄的猜测,咱是女士,还是四个字,关键是姐姐的诗有月有水。

无题2
王子招亲把女求,三杯饮尽酉时头。
堂前广袖清飘逸,寺外传言有报酬。
球酒舞诗者(老马)认领。拿走也!嘿嘿!

无题3
青青河岸草,
山倒露峥嵘。
偶遇春风起。
钻天不报功。

无题4
十六字令

数日攻城苦不堪
军心散,
舞剑劝高欢

雨燕答复:

4 似是“燕”字,但没找到“雨",  故而不敢认领。

答复雨燕
似燕无雨不算全,老师讲史寻高欢。
百度一下尽知晓,枫林无计谜底翻。

雨燕:
久攻不下,又死了这么多人,高欢忧愤发病,一卧不起。一天夜里有大星坠于营中(古人认为陨石是将星坠落),高欢惊惧,解围而走。归途中,军中讹传韦孝宽大弩射杀高丞相,西魏闻知此消息,又派大军四处高喊:“劲弩一发,凶身自殒。”为使军心不致摇荡,高欢不顾病重之身,在露天大营召集诸将宴饮,令斛律金唱敕勒歌:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”高欢亲自和唱,哀感流泪。       ---摘自百度 “高欢”条目

敕勒川上人答复
学生学识淺薄,今见雨燕老师注解,方知此题是写给我的,谢谢雨燕老师!此帖我认领了!但实难奉和,容酌。

枫林:钻天(静夫)
青青河岸草,山倒露峥嵘。
偶遇春风起。钻天不报功。

静夫认领
枫林好手笔,险些误尊容。
青草争山靠,原来是静翁。

南源山翁:

吟诗访友】 五绝 ·秋(新韵)

秋风萧瑟遍山丛,雨雪盈身更显红。
暮霭炊烟飘袅袅,一幅画卷亮眸中。

才看到老板主此谜面,枫林前来认领,不知是否冒昧,待我细品味再答谢,大约3日后。

5万

17万

论坛元老

沧浪诗社春华秋实元老

热心奉献奖章元老功臣勋章

琳琅满目,珠玉连环。学习佳作,赞美才情,问候致敬,送上秋日最美好的祝福!

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

谢谢仲达老师鼓励!

3万

副首版

燕赵诗歌副首版

活泼,聪慧,好氛围啊。连看了两遍!

2万

10万

首席版主

燕赵诗歌首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

枫林姐姐是个有心人啊!您让我们重新想起十年前在一起学诗互动的无限乐趣!
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

http://476680214.qzone.qq.com

3万

栏目顾问

燕赵诗歌特邀顾问

赏读佳咏,祝中秋快乐!

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

谢谢渤海老师雅评!迟复为歉。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

回复九歌:那时我们学习诗词正在兴头上,起早贪黑的接龙。如今感到力不从心了。

1万

4万

版主

燕赵诗歌版主

谢谢静夫兄鼓励。迟复为歉。