搜索

杂谈诗言志之志 并及《诗写真实诗写个性诗写小我》

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

杂谈诗言志之志
并及《诗写真实诗写个性诗写小我》
    一个人作诗,他总想表达点什么?这要表达的内容,就是诗人心中之志。志者,心声也。这心声包括喜怒哀乐,爱恨情仇。所以古人说的“诗言志”,当然是言个人之志,而不是去言别人在想什么,更不是去言众人之志。当然,这个人之志,因人而易,有个人得失之志,有个人关心国家民族之志。但这志的表达首先是个人感情的,个人意愿的,决不是什么“人民大众”所共有的即共性之志。这亦叫 “诗写个性”。
    这个人之志还必须是诗人内心的真实情怀,且这真实情怀是健康的、而不是病态的;把个人心中的真实情怀变成诗,这诗只能去感动别的健康的人,而不可能去感动别的病态的人。现在风行一种“屎尿诗”、“裤裆诗”,那是只能去感动同样病态的人。
    那种“满口仁义道德,一肚男盗女娼”者,他则是把自己的丑态一面隐藏起来,换成另一种假的美态示之于人:他的言志,并非他的真心之志,而是一种伪装的表述。例如他表达自己“一身正气,两袖清风”、“全心全意为人民服务”之类,那只是一种虚假的伪装。他的所谓“言志”意在欺骗别人。所以,我们提倡诗写真实。一旦诗写真实,造假者则无论如何把“满口仁义道德,满肚男盗女娼”妆扮成好看的“艺术真实”,终归假的就是假的,谎言最后都是要被人识破的。所以,那种反对诗写真实,反对诗写个性者,他本人的生活作风必然一惯都善于弄虚作假,欺骗害人。论坛上的吟者、知味二人就属于这一类。他俩的共同特点就是马甲成捆,谎言成打。当然二人也有不同之处,吟者仇恨的是传统诗词,叫嚷“201954”、“203510”必须让位于他!知味则以国家民族的代言人自命,谁反对他谁就是国家民族的敌人。文革时期,知味喊的是:谁反对他谁就是美帝苏修。现在他不提苏修了,只指你为美帝!
    知味是坚决反对诗写真实的。老金说,文学的艺术真实必须来源于生活真实、社会真实,知味极力反对,他说,文学的艺术真实来源于虚假。虚假的东西可以变成“艺术真实”。他以他的《 驳金筑子“四个诗写” 》为证。他的长篇大论颠三倒四不知所云,他还申明他的颠三倒四还没有论完。我们就来以他自己的“艺术真实”来看他依据的是不是生活真实、社会真实。他的《鲁迅》两首:

五律 鲁迅公园听百余老人合唱

鹤发童颜聚,华声朗语多。 琴生欢乐曲,众响晚晴歌。
大吕摇心旌,婉约绕市街。 英雄虽已暮,同志唱和谐。

七律  访鲁迅故居

欣游泰斗绍兴城,小巷深庭天下名。有意成才须醒早,无心弄药可兴风。
欲人欲道方直骨,治世治歌法黄钟。百草园清三味取,咸亨店旺酒辞行。

鲁迅是真实存在的,鲁迅故居,鲁迅公园也是真实存在的。知味诗中说自己曾经去过这两处,这就是生活真实。如果知味并没有去过,那他表述的 “访”“听”就是造假。又假如某人写了一首知味的爷爷是土匪头子,曾在黑龙江上打家劫舍,尽管这艺术真实表现得再好,如果知味的爷爷并未当过土匪,这就是造假,知味自己不但会极力反对,他或许更将这某人告上法庭。以此证明,知味自己的诗也是“诗写真实”、并主张“诗写真实”的。

3万

12万

副首版

菜根谭文学院副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗歌是语言的艺术,艺术是现实的升华,意境来源于现实,蕴味超过于现实。

这一看法颇为中肯。小我、大我许多时候是搅合在一起的,小我中带有大我,大我中包含小我。人为地去划分,本身就带有主观意识。  详情 回复 发表于 2022-9-2 11:16

1万

7万

论坛元老

诗言志,志者,心中所想也。
同-事物,因人而异,各人表述自然不同。并非诗一定耍表述宏远之志才足志,此所谓望文生义者言。

诗言志,志者,心中所想也。 并非诗一定耍表述宏远之志才足志。 志,不一定是远志,不一定先天下之忧而忧。我花开后百花杀也是志 与词比较而言也。  详情 回复 发表于 2022-9-2 20:24

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

上海刘工 发表于 2022-9-2 10:56
诗歌是语言的艺术,艺术是现实的升华,意境来源于现实,蕴味超过于现实。 ...

这一看法颇为中肯。小我、大我许多时候是搅合在一起的,小我中带有大我,大我中包含小我。人为地去划分,本身就带有主观意识。

高级会员

描景、写意、述事、抒怀,均是诗志范畴。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

吟者又帖长文向林金建发誓,他2035要夺权了!

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

潭州雨梦 发表于 2022-9-2 11:15
同-事物,因人而异,各人表述自然不同。并非诗一定耍表述宏远之志才足志,此 ...

并非诗一定耍表述宏远之志才足志。
志,不一定是远志,不一定先天下之忧而忧。我花开后百花杀也是志
与词比较而言也。

拙劣之老干体,味心歌德派,才言非己志。  详情 回复 发表于 2022-9-2 20:44

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

文学的艺术真实来源于虚假。虚假的东西可以变成“艺术真实”。谎言万遍便是真理。

1万

7万

论坛元老

刚刚 发表于 2022-9-2 20:24
并非诗一定耍表述宏远之志才足志。
志,不一定是远志,不一定先天下之忧而忧 ...

拙劣之老干体,味心歌德派,才言非己志。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

请看知味在中华诗词理论版的漫骂回帖:

你有一句人话或者说是说理的话吗?
这就是你的一贯:不懂装懂欺人欺世;别人来驳论你就开骂或者删帖删不了贴就乞求高管行政管理(这是争鸣讨论的事啊,);被批评之后不会还以理论不是纠缠搬弄就是诋毁——完全一个无赖流氓做派。

不懂,招摇什么?就为了虚名?有意思吗?招摇之后被驳又骂,这就更暴露你的虚荣,为虚荣不择手段。八十多了,带着这些无聊无赖进棺材?

你爷爷还是你祖上是土匪,有这种比喻吗?这种低劣的骂人,不是更证明你的品行卑鄙吗?
如对吟者,如搞纠缠人际可以制止,但属于理论你就得让人说话,这就是对事不对人。人家在在理论上驳斥你,你张嘴就“吟寡妇”,这是一个正常人一个文人说的出口的嘛?你这不是流氓作风吗?
你就不觉得这些很不光彩,诗友看了会鄙视你?这种不以为耻反以为荣,应该打住了,你没有多少时日再顽劣低劣了。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

我们来看知味的回帖:
不懂装懂欺人欺世、完全一个无赖流氓做派。
不懂,招摇什么?就为了虚名?有意思吗?招摇之后被驳又骂,这就更暴露你的虚荣,为虚荣不择手段。八十多了,带着这些无聊无赖进棺材?

你就不觉得这些很不光彩,诗友看了会鄙视你?这种不以为耻反以为荣,应该打住了,你没有多少时日再顽劣低劣了。

-----------
看这知味,回帖是什么理论?满口“无赖流氓”、“虚名”“招摇”、“顽劣低劣”……
知味的“诗友”除了吟者,还有谁呢?你两个各披一大堆马甲,还剩什么?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

知味主张诗写虚假,其实他的主张也是骗人的。把别人的爷爷“艺术真实”为土匪可以,把他的爷爷“艺术真实”为土匪,他就跳起八丈高骂人!
      吟者同知味的逻辑一样:吟者“艺术真实”别人的奶奶为寡妇可以,“艺术真实”知味的奶奶为寡妇知味则认为不可以!知味的主张只能去“艺术真实”别人家的祖上,不能涉及他自家的祖上。当然,如果吟者去编造知味的光辉“大我”那又是可以的:假如吟者去“艺术真卖”知味家的祖上是陈独秀的左右手、创始人,知味绝对不会骂你的理论是“欺人欺世”。他会说,这是“艺术真实”,是把没有的“艺术真实”为有的,是把假的“艺术真实”为真的,是“大我”所必须的。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

败家开店不到两个月,知味马甲已披十件,专攻金筑子已达十一驳;知味可出驳金专集了!

版主

沧浪诗人雅风文社版主

看金版主的文章,理论没有多少,都是戾气。看金版主的头像,不是古稀也是耄耋,都这把年纪了还没有学会耳顺,还没有学会放下,天天怼来怼去,有何意义?另外作为全国都知名的诗词网的理论版块,天天争论这些无聊的东西,有失大雅。作为理论版主,应该从自己做起,引导正能量。

什么是正能量?知味、吟者的?败家开店不到两个月,就发文十一驳老金,你去看了都是正能量?  详情 回复 发表于 2022-9-3 12:10
回复 支持 1 反对 0

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

天人不二 发表于 2022-9-3 11:35
看金版主的文章,理论没有多少,都是戾气。看金版主的头像,不是古稀也是耄耋,都这把年纪了还没有学会耳顺 ...

什么是正能量?知味、吟者的?败家开店不到两个月,就发文十一驳老金,你去看了都是正能量?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

知棍又在他的败家搞事了。知棍天天咒人84岁了还不死。问他几岁了,他装聋卖哑,支支唔唔地说,文革开始时他才初中一年级。文革10年,他为什么没有上山下乡?他说他当兵了,谁都知道当兵须年满18周岁,知青下乡是1969年,可见他1969年己18周岁了。知棍今已七十多岁了,还在咒骂别人老不死!咒别人老不死,谁先死还说不定呢?

老金论文:诗写真实诗写个性诗写小我
知根反对曰  驳金筑子“四个诗写”。老金诗写为:诗写真实、诗写个性、诗写小我,不知知棍还有一驳是驳什么?
就先就知棍的三驳说事,知棍的主张应该是:诗写虚假、诗写共性、诗写大我”!若问:知棍为什么不自已行文说自己的主张呢?其原因是“蚂蟥功能”也,知味独自发文荒谬绝伦无人看,他叮在老金大腿上,他的效应就显现出来了!

霸气!横扫千军如卷席,令鼠辈们无言以对!  详情 回复 发表于 2022-9-12 09:31

高级会员

金筑子 发表于 2022-9-12 08:15
知棍又在他的败家搞事了。知棍天天咒人84岁了还不死。问他几岁了,他装聋卖哑,支支唔唔地说,文革开始时他 ...

霸气!横扫千军如卷席,令鼠辈们无言以对!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

知棍的“四驳”,是将我的文章诗写真实诗写个性诗写小我”,加上我之前的“诗中有我”,完整的四驳就是:驳金筑子“诗写真实诗写个性诗写小我诗中有我”。知棍既然反驳这四点,那他的主张当然是这四点的反面:诗写虗假诗写共性诗写大我诗中无我”。