搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刚刚

分联对顶回文

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

雨箭蛙 发表于 2022-8-31 17:14
古风我可写过很多。

这个回帖不针对你。
今人写古风者皆打油诗也,因为无人会按八病说办事,也没几个人懂八病说,更不会去搞转韵之类。只是不按格律诗写,正好符合打油诗的要求,所以,今人凡名古风者,统统打油诗,不信只要拿出来请三羊先生评一下就明白

想写古风,必须要熟读融会贯通《古诗十九首》,我已经数次步韵了。哈哈  详情 回复 发表于 2022-8-31 17:32

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-8-31 17:21
这个回帖不针对你。
今人写古风者皆打油诗也,因为无人会按八病说办事,也没几个人懂八病说,更不会去搞 ...

想写古风,必须要熟读融会贯通《古诗十九首》,我已经数次步韵了。哈哈

步韵不一定是古风。古风看的是四声搭配。我对古风熟得很,因为我现在的工作就是教诗词,却不敢称自己的诗是古风,老实说是打油诗。没入门就会自以为是。比如我以前在岳父墓上刻了一副对联,人人说好,但后来我读大学  详情 回复 发表于 2022-8-31 17:57

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-8-31 17:12
好我们不聊天琼,你能告诉我,天琼透远,是啥意思?看不懂。

诗中宾语倒装,透远天琼
古文与古诗在语法上有所不同,古文宾语倒装或者用倒装模式,或者限定几类词。诗因为平仄原因,宾语倒装就比古文灵活。
如何判定,主语位置的词语不能发出谓语的动作,却正好可做动词的宾语的。

古文中一般没有名词句,诗中可以有,词中更多,这也是不同点。

还有一点要提醒你,你这么多争论贴都集中在生造词语上,本身就错了。词是今人概念,古人当然也有词,但是随着时间增多的。词是双音节的,叫做合成词。古诗的结构以单音节为主的。甚至唐时人还反对近义的字组合,理由是诗短,要打开空间,便不能合掌,同义就是合掌。当然这种看法不一定对,但诗以单音节组合为主要特点是对的。这样空间确实要大些。其次古时同义联合字序不固定,如人民可以说民人,这样就为回文打开了一扇窗。当然也有字序调换意思不同的,兵民是联合结构,民兵就变成了偏正结构,意思就变了,这为回文打开了另一扇窗。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

算了,不挑了,这回文诗,也就是那样了。我再挑又这个那个的了。唉。

挑对了绝对的感谢你。问问奇诗派的人,我是不是从善如流。提得不对,不能昧着良心说你提得对,只好解释啦。  详情 回复 发表于 2022-8-31 18:00

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-8-31 17:32
想写古风,必须要熟读融会贯通《古诗十九首》,我已经数次步韵了。哈哈 ...

步韵不一定是古风。古风看的是四声搭配。我对古风熟得很,因为我现在的工作就是教诗词,却不敢称自己的诗是古风,老实说是打油诗。没入门就会自以为是。比如我以前在岳父墓上刻了一副对联,人人说好,但后来我读大学正规学习语法和修辞,对那副对联就感到要冒汗了。

哈哈,我学古风是从古诗十九首开始,一个字一个字地抠,全部意思贯通起来,再模仿,反复模仿反复练,大家都知道十九首诗是的鼻子,陶渊明深得其要领。  详情 回复 发表于 2022-8-31 18:16

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-8-31 17:47
算了,不挑了,这回文诗,也就是那样了。我再挑又这个那个的了。唉。 ...

挑对了绝对的感谢你。问问奇诗派的人,我是不是从善如流。提得不对,不能昧着良心说你提得对,只好解释啦。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-8-31 15:13
“苑阆”“阆苑”都有。你呀,别自己都没弄懂,就先攻击一番。词语本身取于剧本 ...

我可不攻击别人,只是说出我自己的意见。你觉得我攻击你,因此你就拼死防卫。何苦呢。
我只是就诗论诗而已。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-8-31 17:57
步韵不一定是古风。古风看的是四声搭配。我对古风熟得很,因为我现在的工作就是教诗词,却不敢称自己的诗 ...

哈哈,我学古风是从古诗十九首开始,一个字一个字地抠,全部意思贯通起来,再模仿,反复模仿反复练,大家都知道十九首是诗的鼻祖,陶渊明深得其要领。

没用的。你仿得其形就叫古风?古风的特征声律,缺了古风的声律,仿得再好也是打油诗。你可以不服刚刚所说,但事实是不可能被抹杀的。 不信你发出来请三羊先生评。我就不评了,评了你也不服气,我们不是一个层次的人  详情 回复 发表于 2022-9-2 08:04

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-8-31 18:16
哈哈,我学古风是从古诗十九首开始,一个字一个字地抠,全部意思贯通起来,再模仿,反复模仿反复练,大家 ...

没有用的。你那不叫学古风,叫学古诗十九首的写作方法,别混淆啦
你仿得其形就叫古风?古风的特征声律,缺了古风的声律,仿得再好也是打油诗。你可以不服刚刚所说,但事实是不可能被抹杀的。
不信你发出来请三羊先生评。我就不评了,评了你也不服气,我们不是一个层次的人,可聊天,不可论诗。
其次汉魏古风与南北朝以后的古风是两回事,恐怕你又不懂了吧。我们今天写的真正的古风是指南北朝以后的古风模式。汉魏古风你可学,也可称古风,但已属于打油诗系列。因为打油诗是唐张打油以后的特称,人们害羞,一言以蔽之把凡不按声律要求的也称为古风。除非你用声律规定去写汉魏古风,那写出来的才是真正的古风。
古代民歌,我们也称之为古风,但就是打油诗系列。古代的古风是由真正的古风(新古风)与打油诗两种组成的。
古诗十九首是汉朝的,那时四声都没有,诗中字各属几声,鬼也说不清。他们在诗中也不管声韵搭配,追求的只是意境。汉末才出现四声。所以你再怎样依葫芦画瓢,能仿出四声吗?还不是按南北朝以后的四声去读的,与汉代读音不知差了几十万里了。因此,你唯一做到的就是韵而已,这个是不会错的。学了半天就学到一个韵,有何得意的,我什么也不学,也不写,一样知道古诗十九首的韵。
因此,你“一个字一个字地抠,全部意思贯通起来,再模仿,反复模仿反复练,”你搞懂了古诗十九首的精髓,学到的也只是古诗十九首的写法、立意构思等,与诗体的古风不搭架。这是两个完全不同的概念,别混了,懂了么。
知识是靠学的,不是凭吹的,写的几首勉强读得通的诗就以为了不起,我都为你害羞。

其实从唐到今天真正的古风很少了。都是伪古风。如果刚刚老师鉴赏力足够高,请比较以下两首哪个更古风? 悲风动中夜,边马嘶且惊。 壮士匣中刀,犹作风雨鸣。 飞将不见期,萧条阴北征。 关河空杳霭,烟草转纵横。 披  详情 回复 发表于 2022-9-2 12:59

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-9-2 08:04
没有用的。你那不叫学古风,叫学古诗十九首的写作方法,别混淆啦
你仿得其形就叫古风?古风的特征声律, ...

其实从唐到今天真正的古风很少了。都是伪古风。如果刚刚老师鉴赏力足够高,请比较以下两首哪个更古风?
悲风动中夜,边马嘶且惊。
壮士匣中刀,犹作风雨鸣。
飞将不见期,萧条阴北征。
关河空杳霭,烟草转纵横。
披衣视良夜,河汉已西倾。
国忧今未释,何用慰平生。

骑马出西郭,悠悠欲何之。
独上高寺去,一与白云期。
虚槛晚潇洒,前山碧参差。
忽似青龙閤,同望玉峰时。
因咏松雪句,永怀鸾鹤姿。
六年不相见,况乃隔荣衰。

对,“都是伪古风”,这句话说对了 我不行,得请雨梦与三羊  详情 回复 发表于 2022-9-2 18:55

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-9-2 12:59
其实从唐到今天真正的古风很少了。都是伪古风。如果刚刚老师鉴赏力足够高,请比较以下两首哪个更古风?
...

对,“都是伪古风”,这句话说对了

我不行,得请雨梦与三羊

2万

7万

首席版主

两首诗读起来都有古人风味。
但从新古风(南北朝以后的古风)来看,第一首不合。一,这么长的诗,很少一韵到底的,都喜欢转韵。
二,偶句平收则奇句一般仄收,只有与偶句同韵才可平收。3、5句都非韵,不得用平声。
三、错误太多啦
边马嘶且惊。且马不得同声,犯八病哪条忘了
悲风动中夜,同样风中不得同声
披衣视良夜,衣良不得同声
飞将不见期,将见不得同声
壮士匣中刀,犹作风雨鸣。   士作不得同声

夜和释不能同声

这还只是随便查了点,离古风差得太远了。不管是古人写的,名人写的,今人写的,都不及格

2万

7万

首席版主

第二首问题更多。没味,懒评
另外我对八病说是拿起来就记得,放下就忘了,所以说得不完全。要那个三羊来说才行。雨梦就更细。让他们评,会评得一文不值,狗屎不如。
可见知识的重要性,半瓶水的人才会以为自己不错。半瓶水的人才会对别人不服气。

好吧,你去查查第二首是谁写的诗。哈哈。  详情 回复 发表于 2022-9-3 08:58

2万

7万

首席版主

四声八病
弊病
南朝齐永明年间,周颐著《四声切韵》,提出平上去入四声,而沈约将四声的区辨同传统的诗赋音韵知识相结合,规定了一套五言诗创作时应避免的声律上的毛病,就是后人所记之"八病"。即平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁钮、正钮等八种声病。"四声八病"用于永明体诗歌的创作中,对于增加诗歌艺术形式的美感,增强诗歌的艺术效果,是有积极意义的,但要求过分苛刻,也带来了一定的弊病。
诗歌的声律、病犯说是南朝齐时沈约等人最早开始研究的。《南史·陆厥传》云:
"时盛为文章,吴兴沈约,陈郡谢朓,琅琊王融,以气类相推彀。汝南周颙善识声韵,约等文皆用宫商,将平上去入为四声。以此制韵,有平头、上尾、蜂腰、鹤膝。五字之中音韵悉异,两句之内,角徵不同,不可增减。世呼为永明体。"
折叠四声
四声:指平、上、去、入四声,对于现代人来说,其调值已无从查考,只能通过韵谱来估略。根据元和韵谱和玉钥匙歌诀中的说法,推断出:平声可能是一个平调,上声是一个升调,去声是一个降调,入声是一个促调。
八病
八病:指作五言诗时,在运用四声方面所产生的毛病。
9.平头:五言诗的第一、二字不能与第六、七字(下句第一、二字)声调相同。不然就犯了平头的毛病。如:芳时淑气清,提壶台上倾。芳时、提壶同是平音字,这就是平头。
10.上尾:五言诗的第五字(出句最后一字)与第十字(对句最后一字)不能声调相同。不然就犯了上尾的毛病。如乐府中:青青河畔草,郁郁园中柳。草、柳都是上声,犯了上尾的毛病。如古诗西北有高楼,上与浮云齐,楼齐不同韵而同音是。
11.蜂腰:顾名思义是两头大,中间小。五字句若首尾皆浊音,中一字独清,则两头大中间小矣。如张衡诗"邂逅承际会",以浊夹清者是。
12.鹤膝:五字句若首尾皆清音,中一字独浊,则两头细中间粗矣。如傅玄诗"徽音冠青云",以清夹浊者是。
13.大韵:指五言诗上句首一字,与下句尾一字同韵,如阮诗微风照罗袂,明月耀清辉,微辉同韵者是。
14.小韵:五言诗两句中,上句第四字与下句第一字同韵,如薄帷鉴明月,清风吹我襟,明、清同韵者是。
15.旁纽:五言诗两句中,不能有相同韵母(声调相同)的字出现,如长梁同韵,长字上声为丈,上句首用丈字,下句首用梁字,若丈夫且安坐,梁尘将欲起者是。
16.正纽:五言诗两句中,不能有相同的声母和韵母(声调不同)字出现,如溪起憩为一纽,诗云:朝济清溪岸,夕憩五龙泉,溪憩二字同用。又家假嫁为一纽,诗云:我本汉家女,来嫁单于庭。家嫁二字同用者是。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-9-2 20:12
第二首问题更多。没味,懒评
另外我对八病说是拿起来就记得,放下就忘了,所以说得不完全。要那个三羊来说 ...

好吧,你去查查第二首是谁写的诗。哈哈。

谁写的无关,哪怕是沈约自己写的,他们定的因为是在研讨执行当中,许多也不符合。所以不要管什么作者。 诗写得好不好是一回事,诗写得合不合声律要求是另外一回事。目标明确,谁的也开不了后门。 诗写得好不好,一开  详情 回复 发表于 2022-9-3 14:41

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-9-3 08:58
好吧,你去查查第二首是谁写的诗。哈哈。

谁写的无关,哪怕是沈约自己写的,他们定的因为是在研讨执行当中,许多也不符合。所以不要管什么作者。
诗写得好不好是一回事,诗写得合不合声律要求是另外一回事。目标明确,谁的也开不了后门。
诗写得好不好,一开始我就肯定了,我那时也没有去考虑谁写的。
合不合规也是如此。
有的人为什么不得长进,就是因为他爱打太极拳,喜欢双标。
所以一点都不必哈哈,该哈哈的是你自己,确实该哈哈。

你认为,第一首比第二首好吗?确认一下。哈哈  详情 回复 发表于 2022-9-3 14:49

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

刚刚 发表于 2022-9-3 14:41
谁写的无关,哪怕是沈约自己写的,他们定的因为是在研讨执行当中,许多也不符合。所以不要管什么作者。
...

你认为,第一首比第二首好吗?确认一下。哈哈

没有比较,搞不清,也不愿去比较。因为你的话题不是那首好,而是是不是古风,所以我根本没有去品味诗意。 不要问那首好了。我对这些不感兴趣,我只对知识感兴趣。  详情 回复 发表于 2022-9-3 15:30

2万

7万

首席版主

雨箭蛙 发表于 2022-9-3 14:49
你认为,第一首比第二首好吗?确认一下。哈哈

没有去比较,搞不清,也不愿去比较。好像彼此彼此一样好,反正比我好的多。因为你的话题不是那首好,而是是不是真正的古风,所以我根本没有去品味诗意,不管它写得好不好,而是去找它们违反八病的地方。如问那首更接近真正的古风,那是第二首,第一首偏得更多些。原因很简单,后代谁会去作古认真的按八病办事?要不我怎么会说后人多写的是打油诗。
不要问那首好了。我对这些不感兴趣,我只对知识感兴趣。

2万

7万

首席版主

说第二首更近古风,是因为奇句犯八病的虽也不少,到奇句的平仄还是合规,不像第一首既不是押韵,又不遵守平仄。刀期二字是第一首的败笔。古人尚且已经不遵守八病说,今人的诗能写出真正的古风么?所以最好的方法就是不注古风也不写是打油诗,属于古典诗词就可以了。

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

这个帖子我今天看了很久,这两个人的讨论很有意思,认真看可以学到很多东西。论坛里半桶水的人太多了,还偏偏不肯学习,一叹。