搜索

[其它] 知了与蛙和我

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

知了与蛙和我

昨天从东戴河回到武清。
      早晨到小区里散步。树上的苹果熟了,青红参半地挂在枝头,摘下一个尝了尝,酸甜可口。桃子还差一点火候,紫李竟然一个也找不到了。
      六十几号楼的王老头正在打理铁栅栏外面的菜园子,问他今年收获如何,他说很不好,倭瓜是一个没结,豆角也结得很少,大概是因为种子不好,被网商给骗了;西红柿到是结了不少,可都让虫子给吃了。我说西红柿应该用纸包起来之后打药,他却说:“那也太麻烦了。我本想这些虫子们会给我留下几个,结果竟然一个也没给我留,真是太不够意思了。哈哈哈……”我知道,他种这些东西倒也不一定时为了吃而只是为了玩,于是也便附和着他哈哈地笑了几声。
      突然发现听不到知了的叫声了。远处似乎还有,可又怀疑是自己的耳鸣,这之前,即便是在夜里,它们也并不休息的。这还真的让我感到有一点寂寞了呢!再往前走几步,竟然还发现一只知了趴在路面上,险些被我踩到。用脚碰了碰,发现它竟然还活着,然后还飞起来,只是并没有飞到树上去,而是飞到草丛里去了。我知道这绝对不是因为什么别的原因(尤其不是因为矜持或放荡),而是因为已经临近生命的终点了。好在知了的叫声没有了,代替它们的是蝈蝈和蟋蟀,这让我的寂寞感随之减少了不少。
      随后就想起了朱自清的荷塘月色,其中有“此时最热闹的要数树上的蝉和水里的蛙了”的句子,那个月光很好的日子一定是七月十五前后的某一天吧。现在呢,是快要到中秋了,感觉已经大不一样,那所谓的热闹是无论如何都不会有了吧。况且即便还有,那热闹也还是他们的,而我也还是“什么都没有”。想一想这朱自清,实在是有一点太不近人情了。
      也许到了中午,那些蝉们还会叫起来,谁知道呢?大概蝉是喜欢热的,也因此便忘记了羞耻。也许到了晚上那些蛙们也还会叫起来,谁知道呢?大概蛙们还是有一些羞耻之心的,所以更喜欢夜晚。人呢?那是该矜持的时候就矜持,该放荡的时候就放荡,并不分什么白天和黑夜的。所以我更喜欢人。
      今天应该是没有月亮的日子,但我的心情也没有怎么“颇不宁静”,因此晚上去荷塘边上转转倒也是没什么不可以的。即便一不小心掉进去也没什么了不起,就权当是让那些“一粒粒明珠”和“碧天里的星星”们为我接风洗尘了吧!

2022/08/26

版主

百家论坛版主

这篇是散文,又似小品。
前边开头嫌长,要表达的在后面。头重脚轻。
应有所指,但为此绕了太多。
无耻和放荡,现场可见:
为虚拟新衣不择手段;着了新衣无法无天拉帮结伙打击异己造谣诽谤;不懂装懂招摇撞骗欺人欺世;见异便骂,诗骂文骂,流氓成性;因小隙耿秋于怀阴损不断恶意短长使阴使坏;抄袭,为自己找理由还污蔑发现者……
这是货真价实可证可见的无耻和卑鄙。

就是个小品文,也的确有所指,但也可以不那么读。  发表于 2022-8-26 11:44

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

老猢狲,好文章,拜读了。这篇文章都是些短句,非常好。

1万

6万

版主

沧浪诗人诗乐轩版主

勤勉版主勋章

建议老猢狲把题目改成:知了、蛙和我
这样更符合规矩。与和,有点儿乱。问好。

是知了与蛙、我,不是我与知了、蛙。  发表于 2022-9-11 00:16
哈哈,故意的乱。  发表于 2022-9-11 00:13