搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

写诗与反映现实二

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:37
不过从长远看,负面问题再严重也是改革开放以来,为了先脱贫而出现的过程问题,即,尽管好多问题是可以避 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到这应该就是反面教材的意义,是否定之否定的过程。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:39
当然,少吃堑,多长经验,情形是有的,但要分是谁,主席行,别人还不行。
...

谢谢老师的讲解,让我体会到谢谢老师的讲解,让我体会到谢谢老师的讲解,让我体会到别人没有这样的智慧,也就问题会相对多一些。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:40
吃堑长智与不经而明是天壤之别,后者唯独靠的是智慧,靠的是熟谙历史规律,并由此形成的远见卓识和预见力 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到很多事情很多人不吃亏就不会相信,这是需要付出惨重教训的,比如第五次反围剿的失败。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:40
例如,把新中国前二十几年,刚刚好不容易建立起来的优良传统,特别是集体精神,思想斗争,路线斗争,彻底 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到事情都有因果,一步错则步步错。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:42
可是,这既不该看成是改革开放造成的,也不该认为是党的失误,因为通过国家崛起这一伟大成功,只能证明党 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到宣扬自由主义就是以做人上人为目的,社会主义初期阶段容易被封建思想和资本主义意识复辟。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:42
离开了主席,这些情形都需要人们重新经历,走吃一堑长一智的常人之路,所谓“摸石头过河”。
...

谢谢老师的讲解,让我体会到摸石头过河是智慧和经验不足的表现。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:43
哪怕情形再怎么可以看成是忽视或虚无了建国以后成功经验的结果,哪怕不管怎样都应该属于思想理论指导方面 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到人的素质有限,在怎么苛求也无能为力,只要不居心叵测就算没有忘记党的初衷。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-24 12:44
又得几句,间歇一下,以诗代话,--  打下江山谁执掌,还看谁是主人翁。发家致富诚然好,利己营私自不公。 ...

打下江山谁执掌,还看谁是主人翁。发家致富诚然好,利己营私自不公。
  社会主义何是要,人民利益孰居冲。一番智慧一番果,主次安排难尽同。
谢谢老师的诗作,首联,言谁当家作主谁就是统治阶级,推出主题;颔联,言发家致富不应该和损公肥私混为一谈;颈联,社会主义制度要工人阶级先锋队的党来领导;尾联,言智慧不同结果就不同,不能苛求,总览全文。引人深思警醒,学习点赞问好。