搜索

七律 佩洛西窜台(8)

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律 佩洛西窜台(8

十五
何时下令统台湾,阿里山间响算盘。
打也自然迟早见,缓还可以久长观。
大军炮火一声起,纸老虎们先自寒。
莫信西方真靠谱,臭弦不过乱弹弹。

十六
台湾有个蔡英文,佩洛西来壮气氛。
掩耳盗铃招炮仗,偷鸡蚀米惹天军。
神兵一降悔时晚,老美先愁败阵勤。
不作不亡偏找死,跪攀纸虎反同焚。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七律 佩洛西窜台(8)

十五
何时下令统台湾,阿里山间响算盘。
打也自然迟早见,缓还可以久长观。
大军炮火一声起,纸老虎们先自寒。
莫信西方真靠谱,臭弦不过乱弹弹。
谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,大陆何时下令统一台湾?台独分子在阿里山间在精心计算。刻画台独分子心理,推出主题。
颔联,真打起来的时候迟早会见到,矛盾缓和了还可以再长久观察一下。言大陆尽量和平统一,但不放弃必要时刻武力收复。
颈联,否则战火一开,最先害怕就是美帝这些纸老虎们。言美国不会真心帮助台湾。
尾联,不要相信西方国家真靠得住,它们不过是想利用台湾而乱弹琴。劝台独分子迷途知返,总揽全文。凸显出了作者透过现象看本质的洞察力和不愿同胞兵戎相见的悲悯情怀。

脑袋里有这个“否则”串联,实际是搅和,自造自己的逻辑,不是按诗的脉络理解,老想找到自己的一套联系,不会把关键处理解清楚。 “打也自然迟早见,缓还可以久长观”,实际意思很简单,不过是“打就打了,是迟早的  详情 回复 发表于 2022-8-14 20:43

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

十六
神兵一降悔时晚,老美先愁败阵勤。
不作不亡偏找死,跪攀纸虎反同焚。
谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,台湾有个人叫蔡英文,邀请佩罗西来就是想壮台独的气氛。言台独分子狐假虎威。
颔联,这就像掩耳盗铃找来了个炮仗,惹来解放军围台偷鸡不成蚀把米。言台独分子低估了解放军解放统一台湾的决心和意志。
颈联,天兵到时后悔就迟了,老美先发愁已经让其航母连续撤退,像打了败仗一样。言美帝不愿为台湾而战。
尾联,不作死就没有危险可偏偏要找死,跪下攀附纸老虎只能与它共同被消灭。总揽全文,言叛国者和敌人一样会被消灭,呼应首联,表现了作者拳拳的爱国热忱和良好的是非观。

“招”和“找”,能同否?如果不重视盯准诗中用了哪个字,不用哪个字,就永远学不会有实际意义的字斟句酌。 “神兵一降悔时晚,老美先愁败阵勤”,后句要问问“败阵勤”,到底是什么意思,其中“败阵”指什么,“勤  详情 回复 发表于 2022-8-14 20:56

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-14 15:32
七律 佩洛西窜台(8)

十五

脑袋里有这个“否则”串联,实际是搅和,自造自己的逻辑,不是按诗的脉络理解,老想找到自己的一套联系,不会把关键处理解清楚。
“打也自然迟早见,缓还可以久长观”,实际意思很简单,不过是“打就打了,是迟早的事,缓打就缓打,还可以看看”。

谢谢老师的批评和教诲,这样联系时我对内心也是很矛盾的,因为您曾经告诉我不要这样做,可是因通顺的关系我还是加了,以后会认真考虑这个问题,有明确因果联系的就加,没有就不加,尽量做到具体问题具体分析。  详情 回复 发表于 2022-8-14 21:02

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-14 15:53
十六

为什么解成“找来了个炮仗”?“招”和“找”,能同否?如果不重视盯准诗中用了哪个字,不用哪个字,就永远学不会有实际意义的字斟句酌。
“神兵一降悔时晚,老美先愁败阵勤”,后句要问问“败阵勤”,到底是什么意思,其中“败阵”指什么,“勤”是怎么回事,还要推敲推敲,为什么要说“先愁”,“先”为什么“先”,“愁”为什么“愁”。任何语言说出口,就要弄清楚,意思从哪里来,到底指什么,不能望文生义。

谢谢老师的批评和教诲,”招“是”招引“的意思,有利益上的”引诱“内涵,”找“是寻找的意思,所以,”找“不能替换”招“,是我疏忽了,以后一定注意字斟句酌。至于”败阵勤“我想应该是在”朝鲜战场“和”越南战  详情 回复 发表于 2022-8-14 21:20

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-14 20:43
脑袋里有这个“否则”串联,实际是搅和,自造自己的逻辑,不是按诗的脉络理解,老想找到自己的一套联系, ...

谢谢老师的批评和教诲,这样联系时我对内心也是很矛盾的,因为您曾经告诉我不要这样做,可是因通顺的关系我还是加了,以后会认真考虑这个问题,有明确因果联系的就加,没有就不加,尽量做到具体问题具体分析。

解释别人的东西,客观是最重要的,所谓“信达雅”,信,达,是根本,即忠实和准确,任何关联词都是虚词,是说话者的选择,虚词一多,语言就累赘,说明表达能力不强,啰里啰嗦,虚词运用是度的问题,以必要和精简为原  详情 回复 发表于 2022-8-14 21:21

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-14 20:56
为什么解成“找来了个炮仗”?“招”和“找”,能同否?如果不重视盯准诗中用了哪个字,不用哪个字,就永 ...

谢谢老师的批评和教诲,”招“是”招引“的意思,有利益上的”引诱“内涵,”找“是寻找的意思,所以,”找“不能替换”招“,是我疏忽了,以后一定注意字斟句酌。至于”败阵勤“我想应该是在”朝鲜战场“和”越南战场“美帝面对解放军的驱除接连败阵的历史。”先“是因为经验主义让他们不得不吸取经验教训,也有暗指”毛泽东时代“的意思,愁的是”毛泽东思想“的不可战胜,也是指团结起来的中国人民无法战胜,故美军有惊弓之鸟之态。不知我的理解对不对,还请严厉批评和斧正。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-14 21:02
谢谢老师的批评和教诲,这样联系时我对内心也是很矛盾的,因为您曾经告诉我不要这样做,可是因通顺的关系 ...

解释别人的东西,客观是最重要的,所谓“信达雅”,信,达,是根本,即忠实和准确,任何关联词都是虚词,是说话者的选择,虚词一多,语言就累赘,说明表达能力不强,啰里啰嗦,虚词运用是度的问题,以必要和精简为原则。
诗中的虚词,作者要用就用了,不用也有语境在,解读要尊重作者,作者没用虚词,就就尽量不要主观添加,按语境理解最忠实和准确。
自己觉得没有串联,意思就不通,脑筋就转不过弯来,要解决自己的问题,不要强加给诗的意思,诗的意思永远不服从读者,只有读者服从作者,弄不懂也是没办法,是差距问题,解决差距,要用解决差距的办法,不可用望文生义掩盖过去。

谢谢老师的批评和教诲,我知道了,解读别人的作品要做到”信达雅“,即忠实于作品的准确雅致的解读。我以后解读作品不通先从自身找原因,坚决不用望文生义来掩饰。我是经常喜欢用串联的方法来解读作品,以后尽量改变  详情 回复 发表于 2022-8-14 21:40

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-14 21:21
解释别人的东西,客观是最重要的,所谓“信达雅”,信,达,是根本,即忠实和准确,任何关联词都是虚词, ...

谢谢老师的批评和教诲,我知道了,解读别人的作品要做到”信达雅“,即忠实于作品的准确雅致的解读。我以后解读作品不通先从自身找原因,坚决不用望文生义来掩饰。我是经常喜欢用串联的方法来解读作品,以后尽量改变自己的定势思维,让自己的解读变得灵活机动和有理有据。