搜索

七律 佩洛西窜台(2)

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律 佩洛西窜台(2

宵小之流佩洛西,公然试险弄跷蹊。
与其看做踏红线,何若认清挪问题,
山姆大叔将落幕,神州骏马莫停蹄。
一招一式精筹措,步步为营化进跻,

内忧外嫁一群鸡,山姆家中老问题。
矛盾交重难拆解,针芒对抗罕跷蹊。
祸因恪尽胎前种,痞性安无诞后齐。
资本狼心吞是血,妄凭忍让使头低。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七律 佩洛西窜台(2)

宵小之流佩洛西,公然试险弄跷蹊。
与其看做踏红线,何若认清挪问题,
山姆大叔将落幕,神州骏马莫停蹄。
一招一式精筹措,步步为营化进跻,
谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,宵小之流佩罗西,公然试险弄出离奇事情。言窜台事,推出主题。
颔联,与其看做是践踏中国的红线,何若认清楚她是在转移其国内。言资本主义社会缓和阶级矛盾的特征特点。
颈联,这就表明美帝国主义即将没落,而神州的发展如奔腾的骏马一样不会停下脚步。通过对比,凸显了社会主义制度的优越性。
尾联,所以,我们一招一式都要精心策划措办,步步为营才能化为前进的力量。即回答了上联,也呼应了首联。揭示了资本主义必将走向衰落,终究被社会主义完全取代的命运。

对尾联“一招一式精筹措,步步为营化进跻”,解成“一招一式都要精心策划措办,步步为营才能化为前进的力量”,这样可以,先走对一条路,但想没想过佩洛西前脚离开,后脚发生的绕台演习?  详情 回复 发表于 2022-8-7 22:17

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

祸因恪尽胎前种,痞性安无诞后齐。
资本狼心吞是血,妄凭忍让使头低。
谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,一群鸟人把内忧向外转移,这是美帝国主义的老问题。言资本主义缓和矛盾的特点,提出问题。
颔联,矛盾交织难以拆解,内部人与人之间针锋相对也就不奇怪。言资本主义内部的矛盾只能缓解,而不可调和。
颈联,祸因是恪守先天的缺陷而不想改变,痞性又怎能不在社会的发展中慢慢全部暴露出来。言资本主义社会的问题是制度本身就有结构性的缺陷。
尾联,资本家狼心狗肺吞的都穷人的血汗钱,妄想凭忍让使其低头和悔过。总揽全文,言大多数人唯有斗争才能推翻资本主义,要有彻底的革命精神,不可抱有幻想。
总的来说,通过总结资本主义社会转移矛盾,内部矛盾尖锐,矛盾的根源性,矛盾的解决方法等等系统全面的阐述,表现了资本主义的腐朽性,残酷性,虚伪性等等特点,凸显了作者对社会主义制度充满了信心。

“祸因恪尽胎前种,痞性安无诞后齐”,对这联如果了解了资本主义的起因和发展过程,你的解读语言就不会这么费事。这联是说,祸因都是先天一丝不苟种下的,后天的痞性就是全部继承的结果。 “资本狼心吞是血,妄凭忍  详情 回复 发表于 2022-8-7 23:01

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-7 16:53
七律 佩洛西窜台(2)

对尾联“一招一式精筹措,步步为营化进跻”,解成“一招一式都要精心策划措办,步步为营才能化为前进的力量”,这样可以,先走对一条路,但想没想过佩洛西前脚离开,后脚发生的绕台演习?

谢谢老师的批评和教诲,这就是解放军的精心策划,让敌人的每一次猖狂都付出代价,以后他们就不敢如此放肆了。如果有下次,估计台湾就可以直接收复了,美国政客们看到没有便宜可占,以后也就不敢经常犯错,因为她们的  详情 回复 发表于 2022-8-8 12:40

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-7 17:44

“祸因恪尽胎前种,痞性安无诞后齐”,对这联如果了解了资本主义的起因和发展过程,你的解读语言就不会这么费事。这联是说,祸因都是先天一丝不苟种下的,后天的痞性就是全部继承的结果。
“资本狼心吞是血,妄凭忍让使头低”,是说资本的血腥是狼心逐利的结果,如果想通过忍让,让追逐资本的人低头,怎么都是妄想。
资本主义之所以谓资本主义,就在于资本的诞生和对资本的血腥追求。资本作为通货,本来是生产交换的替代品,附属于生产和交换,但把通货从生产和交换中剥离出来,反过来压榨生产和交换,资本就诞生了。
资本一诞生,就有了相对独立于生产和交换之外的庞大金融业,这是互为因果的关系,资本可以不通过生产和交换就能钱生钱,基于此更有了专门赚取资本和专营资本的资本家,于是资本成了全社会资本家和各个阶层都瞄准的唯一谋利工具和目标,资本主义不仅由此诞生了,也发展了起来。
你看,我写一首诗语言很浅显,但要解释起背后的知识和积淀,就要费很多话,这对于写诗就叫深入浅出,对任何表达也如是,那么对于理解呢?理解虽不需要专门知识或积淀,但连一点泛泛的见闻都不清楚,或很不系统,也就会发生理解偏差,甚至南辕北辙。
所以,理解不是为了理解而理解,更是一丝不苟的学习,不要以为一首诗理解了,就没事了,要学会把背后的知识和积蕴串联起来,把理解变成学习的契机和工具,特别要懂得自己主动挖掘这些知识和积蕴,如果幻想或等待别人告诉,就是自留缺陷和漏洞,永远要记住把主动权放在自己手里。---
五次三番谈学习,求知若渴自成蹊。耽于告诉才知晓,可有可无填鸭鸡。

谢谢老师的批评和骄傲,是我自身关于经哲史政等方面的知识欠缺,以致于理解有偏差,以后我会尽量的补齐这些方面的短板。通过您的讲解,我大概知道了资本的由来,和资本金融行业的由来,我以后一有机会我就会主动学习  详情 回复 发表于 2022-8-8 14:15

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-7 22:17
对尾联“一招一式精筹措,步步为营化进跻”,解成“一招一式都要精心策划措办,步步为营才能化为前进的力 ...

谢谢老师的批评和教诲,这就是解放军的精心策划,让敌人的每一次猖狂都付出代价,以后他们就不敢如此放肆了。如果有下次,估计台湾就可以直接收复了,美国政客们看到没有便宜可占,以后也就不敢经常犯错,因为她们的错误正是中国的师出有名,使他们逼着中国武力统一台湾,这也是解放军解放台湾步步为营,有理有据有节的智慧表现。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-7 23:01
“祸因恪尽胎前种,痞性安无诞后齐”,对这联如果了解了资本主义的起因和发展过程,你的解读语言就不会这 ...

谢谢老师的批评和骄傲,是我自身关于经哲史政等方面的知识欠缺,以致于理解有偏差,以后我会尽量的补齐这些方面的短板。通过您的讲解,我大概知道了资本的由来,和资本金融行业的由来,我以后一有机会我就会主动学习了解这方面的知识,比如《资本论》等等。我也一定把解读诗词时遇到的知识点和不会不懂的地方却深入挖掘和认真学习,真正当成自己学习的契机和工具,而非因懒惰和疏忽而把主动积极学习当成了被动等待,我会为此而努力的。

解决有关常识问题即可,单从理解层面说,都依赖常识才能进行,这是基本需求,至于精细的研究,固然对理解很重要,却是另一回事,无非钻得越深,理解起来越轻车熟路。  详情 回复 发表于 2022-8-8 23:28

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-8 14:15
谢谢老师的批评和骄傲,是我自身关于经哲史政等方面的知识欠缺,以致于理解有偏差,以后我会尽量的补齐这 ...

解决有关常识问题即可,单从理解层面说,都依赖常识才能进行,这是基本需求,至于精细的研究,固然对理解很重要,却是另一回事,无非钻得越深,理解起来越轻车熟路。

谢谢老师的批评和教诲,我会先解决常识的问题,至于精研是以后的事情,这个度我会把握好的。  详情 回复 发表于 2022-8-9 10:48

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-8 23:28
解决有关常识问题即可,单从理解层面说,都依赖常识才能进行,这是基本需求,至于精细的研究,固然对理解 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会先解决常识的问题,至于精研是以后的事情,这个度我会把握好的。