搜索

七律 佩洛西窜台

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律 佩洛西窜台

一堆跳蚤弄跷蹊,有个婆娘佩洛西。
卷幕将垂仇谢落,回光返照怨悲凄。
居然窜访台湾岛,果不卖欢民进鸡。
但遣层层重表态,何时解决待容批。

台湾宝岛属于谁,中国主权何可欺。
历史问题容角力,神州意志莫怀疑。
江山不置平常气,帷幄只图周密机。
有勇无谋方草率,枕戈岂看一时儿。

注:2022年8月2日美国众议院议长佩洛西窜台,特记此二首。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七律 佩洛西窜台

谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,一堆跳蚤尽弄些蹊跷的事,其中就有过婆娘叫佩罗西。指窜台事,锁定视角。
颔联,政治生涯将结束却仇视这样的结果,怨恨悲凄的上演了一次回光返照。具言其心理因素。
颈联,她居然窜访台湾岛,果不其然献媚卖欢的还是民进党。言美和台民进党暗中勾结,事实确凿。
尾联,但使双方层层都重新表明态,何时解决实际的问题待容商议批准。言顾全大局,不能与小人论一日之长短,总结中间两联而做出的选择,呼应首联。

末联理解错误。  详情 回复 发表于 2022-8-4 11:07

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-4 11:06
七律 佩洛西窜台

末联理解错误。

谢谢老师的批评和教诲,”但遣“一词我查了好多地方都没有没有明确含义。那我再试着重新解读一下尾联,错谬之处还请严厉批评,如下: 七律 佩洛西窜台 一 一堆跳蚤弄跷蹊,有个婆娘佩洛西。 卷幕将垂仇谢落,回光返  详情 回复 发表于 2022-8-4 12:07

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

台湾宝岛属于谁,中国主权何可欺。
历史问题容角力,神州意志莫怀疑。
江山不置平常气,帷幄只图周密机。
有勇无谋方草率,枕戈岂看一时儿。
首联,台湾宝岛属于谁,中国主权问何能容人欺骗?具美国心口不一的双簧戏,提出问题。
颔联,历史遗留的问题容许谈判协商,但神州维护捍卫领土完整的意志莫要怀疑。表面明立场。
颈联,关系江山的大事不置平常人的一时之气,中枢所谋划的只是合适周密的时机。言胜敌者,先为不可胜,表现出国家高层的深谋远虑。
尾联,有勇无谋方才会草率行事,胜负又岂能看一时呢?总揽全文,即回答了上联,也呼应了首联,表现出国家长远的战略布局。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的批评和教诲,”但遣“一词我查了好多地方都没有没有明确含义。那我再试着重新解读一下尾联,错谬之处还请严厉批评,如下:
七律 佩洛西窜台

首联,一堆跳蚤尽弄些蹊跷的事,其中就有过婆娘叫佩罗西。指窜台事,锁定视角。
颔联,政治生涯将结束却仇视这样的结果,怨恨悲凄的上演了一次回光返照。具言其心理因素。
颈联,她居然窜访台湾岛,果不其然献媚卖欢的还是民进党。言美和台民进党暗中勾结,事实确凿。
尾联,但使得政府层层重复的表态和警告而置若罔闻,何时解决她们待容中央批准。言台独分子一意孤行是不会有好结果的,解放之日就是审批之日,表明国家维护统一的坚定信念和决心。

不必理解这么复杂,“但遣层层重表态”,解释成“让有关层面重申一下”,就可以。  详情 回复 发表于 2022-8-4 12:42

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-4 12:07
谢谢老师的批评和教诲,”但遣“一词我查了好多地方都没有没有明确含义。那我再试着重新解读一下尾联,错 ...

不必理解这么复杂,“但遣层层重表态”,解释成“让有关层面重申一下”,就可以。

谢谢老师的批评和教诲,是我了说的比较复杂了,以我我尽量简明扼要 。  详情 回复 发表于 2022-8-4 13:19

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-4 12:42
不必理解这么复杂,“但遣层层重表态”,解释成“让有关层面重申一下”,就可以。 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我了说的比较复杂了,以我我尽量简明扼要 。