(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

5月13日复习作业

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

请阅读并翻译以下作品
盛衰等朝露,世道若浮萍。荣华实难守,池台终自平。
富贵今何在?空事写丹青。杯酒恒无乐,弦歌讵有声。
余本皇家子,漂流入虏廷。一朝睹成败,怀抱忽纵横。
古来共如此,非我独申名。惟有《明君曲》,偏伤远嫁情。

此作品表达了什么样的思想感情

版主

诗渡国学馆高级会员

请阅读并翻译以下作品

此作品表达了什么样的思想感情

北周末年的千金公主,后来又改称大义公主,是个大大的才女。属于昭君第二,也是和亲去的,但却是截然不同的命运。这个大义公主,看到南朝也被灭了,再联想到自己北周的亡国之痛,联想到自己全族被隋文帝灭族的惨案,肯定是悲从中来啊,这首诗就是她写的:

表达了悲愤的思想感情:盛衰的事情,就像朝露一样的无常啊。我在这个世道里,想浮萍一样的漂泊。荣华富贵,怎么是守得住的呢,无论是池子,还是亭台,无论她下沉,还是高起,有一朝,还是会变成平地。富贵荣华,现在又在哪呢?又有什么事情是可以写进史书的。
我端着酒杯,已经没有了欢乐。听着音乐和歌曲,也相当于没有声音一样,听不进去了。我本是皇家的子孙,漂流进了胡虏的宫廷,目睹了成败荣辱,怀抱中五内纵横,古来的人,多是如此的吧。就只我一个人么,只有昭君出塞时的明君曲,和我一起悲伤这远嫁的哀伤情绪啊。
明君曲是昭君出塞时候作的曲子。

版主

诗渡国学馆高级会员

请阅读并翻译以下作品
此作品表达了什么样的思想感情。

答:作品大意为:盛衰的事情,就像朝露一样的无常啊。我在这个世道里,想浮萍一样的漂泊。荣华富贵,怎么是守得住的呢,无论是池子,还是亭台,无论她下沉,还是高起,有一朝,还是会变成平地。富贵荣华,现在又在哪呢?又有什么事情是可以写进史书的。
我端着酒杯,已经没有了欢乐。听着音乐和歌曲,也相当于没有声音一样,听不进去了。我本是皇家的子孙,漂流进了胡虏的宫廷,目睹了成败荣辱。怀抱中五内纵横,古来的人,多是如此的吧。就只我一个人么,只有昭君出塞时的明君曲,和我一起悲伤这远嫁的哀伤情绪啊。明君曲是昭君出塞时候作的曲子。