搜索

[探讨争鸣] 转载:不宜将国家通用语言称作“国语”、“官方语言”

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

现代意义的“国语”概念出现在19世纪60年代至90年代间,19世纪末,中国学者将“国语”引入中国,20世纪初到20世纪40年代末,中国用“国语”指称汉语标准语,至20世纪50年代,中国从马克思主义民族平等观出发,同时兼顾语言使用的实际需要,将现代汉语标准语确定为“普通话”,而废弃了“国语”这一称法。
  2000年我国颁布了《中华人民共和国通用语言文字法》,采用了“国家通用语言”这一说法,这是一个法律术语,主要是从语言功能角度说明“普通话”的使用范围、着重强调的是其在国内的通用性。“国家通用语言”这一说法产生后,由于其较长,口语称说不便,一般人就将其简称为“国语”“通用语”“国通语”等。我们在一些民族地区调研时就发现,很多民众将“国家通用语言”简称为“国语”,甚至一些官员也这样称呼,也有极少数文件将“国家通用语言”直接称为“国语”,这很容易造成不必要的矛盾。因此我们有必要厘清以下几点:
  “国语”、“官方语言”不符合马克思主义语言文字观和我国民族平等政策。
  我国是统一的多民族国家,各民族一律平等,并确立了“平等”“互助”“和谐”的民族关系。《中华人民共和国宪法》规定“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的团结、互助、和谐关系。”“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。”这些规定从根本上规定了我国的民族平等和语言平等政策。“民族平等”和“语言平等”是我国民族关系和语言关系的重大原则,也是马克思主义语言文字观和我国语言平等政策活的灵魂。过去,我们之所以没有沿用“国语”这一概念,也从来没有指定“官方语言”,就是从这重大原则出发的。
  “普通话”“国家通用语言”与“国语”“官方语言”概念内涵不同。
  “国语”这一概念是特殊时代的产物,它是殖民地半殖民地国家争取独立或刚独立时,某些国家或地区用来指称国内主要民族语言的,是从语言地位规划角度提出来的概念,说明这种语言拥有某种特权,主要揭示的是这种语言的政治地位。“普通话”、“国家通用语言”主要是从语言使用功能角度提出来的,主要揭示的是语言在国内的流通度和使用问题。两者内涵存在着较大的差别。
  “官方语言”是政府指定行为,我国政府从未指定任何一种语言作为官方语言。我国法律中最常用的就是“普通话”和“国家通用语言”,这是由我国语言政策和语言实践长期形成的,也证明是正确有效的。
  世界上很多国家都没有规定“官方语言”,“国语”。世界上大约有近一百个国家使用“官方语言”、“国语”说法,其中大多是殖民地国家,他们在独立时,由于国内民族成分复杂,没有任何一个民族人口比例占绝对优势,不得不采用殖民国家语言作为“官方语言”,同时为了安抚国内主要民族,同时将国内主要民族的语言确定为官方语言或国语,如印度、新加坡、南非、巴西等。同时世界上更多的国家并不明确“官方语言”、“国语”尤其是一些大国,如美国、英国,澳大利亚等英语国家,他们并没有通过法律手段指定英语的“官方语言”、“国语”的地位,而是遵从语言实践和语言习惯。
  总之,从我国民族关系、语言国情和传统习惯来看,我们实在没有必要将“普通话”“国家通用语言”说成是“国语”“官方语言”,而应以国家宪法和我国法律法规为准绳,遵从语言实践和语言习惯,从语言功能和使用角度发挥“国家通用语言”“普通话”作用。
(来源:光明网;作者:北京语言大学教授、博士生导师戴红亮)

1万

4万

金牌会员

这场虚拟的战争,完全由林先生挑起,想想吧,已经说了,《宪法》推广普通话,《通用语言文字法》定明了公共通用语言是普通话,林先生还煞有介事地说:我国没有官方语言。
   我们的“宪法”,都不赋予普通话“官方语言”这一词汇,你还继续提我国没有“官方语言”,这算啥?学识?如果这也算的话,我也可以学举几例:

“我囯没有一千五百万平方公里的国土。”
   “我国没有五百万白人人口基数。”
   “我国的朝鲜族同胞从不被称为大韩民族。”

我们看看,上述的话,是不是在没事找事?

我国没有“官方语言”,既不影响国家地位,人民日常生活,那你特别强调“没有官方语言”到底想干什么?

林先生既然会得转帖,会得“……而应以国家宪法和我国法律法规为准绳,……”那这许多天以来,天天提“我国没有官方语言”作甚?谁又先惹了你,说我国有“官方语言”?

金牌会员

没查百度,这篇没看过,这篇观点好。
与我和山水先生的见解差不多,但更系统更准确。
这其实并不能支持林金建,我们强调的是官方语言的这个功能作用,而非词语外在表达。
大家可以看我的原贴。

我只说了一句:我国没有法定官方语言。榆关网友发帖质疑,才引发这波争论。我说过我也是刚看到这一说法,才知道原来还有这回事。但你们却坚持认为我说错了,扯东扯西扯了一大堆又扯不出道道来。这不是做学问的态度,  详情 回复 发表于 2022-7-28 09:17

金牌会员

林金建谈语言的几段(也谈谈音韵)7月22日

先录于此,一会儿再说。

”现在的普通话仅取一地方言,不具有代表性,尤其是南方广大地区的人总说不好。建国几十年了,其他方面的建设已日趋完善,为什么不能重新制定一套更具代表性,可适合全国使用的普通话呢?普通话是1955年确定的,跟故宫是一回事吗?"

"普通话是以河北承德市滦平县的方言为准,一个县的方言其代表性可想而知。以京城的方言作为官话是封建王朝的一贯做法,显而易见普通话是受封建帝王思想影响的产物。建国几十年了国家已逐步进入现代化,完全有条件重新拟定一套合理,实用、具有广泛代表性的普通话,并依据这一普通话编撰新的诗词用韵。这样就符合语言发展规律,符合音韵学科学原理了;这样也就不存在新旧韵问题了。"

"普通话不是官方语言,至目前为止我国还没有官方语言。"

"我也是不久前刚看到,第一感觉是有点傻了,原来好多东西我们都不知道。"

不要转移话题,仔细读下这位教授和博导的文章吧。  详情 回复 发表于 2022-7-28 08:43

1万

6万

首席版主

老榆 发表于 2022-7-28 05:53
林金建谈语言的几段(也谈谈音韵)7月22日

先录于此,一会儿再说。

不要转移话题,仔细读下这位教授和博导的文章吧。

1万

6万

首席版主

老榆 发表于 2022-7-28 05:40
没查百度,这篇没看过,这篇观点好。
与我和山水先生的见解差不多,但更系统更准确。
这其实并不能支持林金 ...

我只说了一句:我国没有法定官方语言。榆关网友发帖质疑,才引发这波争论。我说过我也是刚看到这一说法,才知道原来还有这回事。但你们却坚持认为我说错了,扯东扯西扯了一大堆又扯不出道道来。这不是做学问的态度,更不是网友之间交流所应持有的态度。你得改变做派,要知道网友来网上是来玩的,不是来接受你的批评、教育的。可你整得自己就像宣传部高官一样,整天摆出一副教师爷面孔,今天教训这个,明天驳斥那个,好像天下就没有你不懂的东西似的。不觉得太无聊些了吧?

就这问题讨论起来,不是文化问题吗?不是很好吗?这争论有何不好?不是大批判不是骂大街,就好。 在网上,都是网人。每个人,都有言论自由。每个人,都可以就诗词或文化,发表自己的看法。我只是说我的看法,那是我的  详情 回复 发表于 2022-7-28 10:17

金牌会员

林金建 发表于 2022-7-28 09:17
我只说了一句:我国没有法定官方语言。榆关网友发帖质疑,才引发这波争论。我说过我也是刚看到这一说法, ...

就这问题讨论起来,不是文化问题吗?不是很好吗?这争论有何不好?不是大批判不是骂大街,就好。
在网上,都是网人。每个人,都有言论自由。每个人,都可以就诗词或文化,发表自己的看法。我只是说我的看法,那是我的权利。你认为和教师爷或高官,那是你的狭隘意识作用,不是客观。不过,对理论的荒谬,对似是而非,对一再摆渡显示懂一点,对不满社会,对大批判,我的确给予了批评,也颇不以为然。
理论和学术,就是批评(评论),这你都不懂,还首什么席?外行偏要管内行,势必荒唐。
一方面对理论很反感,另一方面对荒谬和大批判很怂恿,我不知道你这个所谓的首席在干什么?但很显然,你不要争鸣,只要大批判和骂大街。
没有官方语言,与不叫官方语言,是两回事。不要看了一篇文章,又不告知,就給诗友下套,就显示你懂。这很虚荣也不厚道。
你依然不懂。一看看我的那贴表述,很多与你的这转载一致。二你还不懂我们所说的官方语言,是说他的功能作用,而非词语表面。我们不叫官方语言,不是没有等于或大于官方语言的这一个语言。

1万

版主

百家论坛版主

诗歌论坛快变成国事论坛了。

我说这话的起因是有关诗词用韵问题,支持新韵的人把普通话说成是国家官方语言,我才说:“我国没有官方语言。”而这句话,我也是前几天刚从一篇文章中看到。榆关的帖子你也看了,明显是说我在乱说,我才回应。  详情 回复 发表于 2022-7-28 12:08
人须磨砺得成才,寒菊经霜方艳开。莫道文章容易做,好 ...

1万

6万

首席版主

天生我才 发表于 2022-7-28 10:43
诗歌论坛快变成国事论坛了。

我说这话的起因是有关诗词用韵问题,支持新韵的人把普通话说成是国家官方语言,我才说:“我国没有官方语言。”而这句话,我也是前几天刚从一篇文章中看到。榆关的帖子你也看了,明显是说我在乱说,我才回应。

作为首席版主,把握好方向尤为重要。  详情 回复 发表于 2022-7-28 20:25

1万

版主

百家论坛版主

林金建 发表于 2022-7-28 12:08
我说这话的起因是有关诗词用韵问题,支持新韵的人把普通话说成是国家官方语言,我才说:“我国没有官方语 ...

作为首席版主,把握好方向尤为重要。
人须磨砺得成才,寒菊经霜方艳开。莫道文章容易做,好 ...