搜索

[其它] hjcucyuti9

中级会员

7676868557uy

中级会员

谢谢版主。现在我觉得这样转帖过来太慢了,而且也不一定适合大家的胃口。今天景灏就觉得我这杂谈东讲一点西讲一点的太散乱,但我本来的目标读者就是不想学音韵学,但又需要用到相关知识的诗词爱好者,所以行文重结论轻过程,尽可能不讲术语。所以我想听听大家的意见,我可以根据大家的需要来写。

我知道论坛里已经有对音韵学有所了解的网友了,这几天我翻遍了大中华诗词论坛和中华诗词论坛,觉得精华不少,错误也很多。有一些错误不是因为作者自己搞错了,而是某些理论有局限性。目前音韵学真的是一门“高手在民间”的学科,顶尖爱好者已经大大领先于学界,诸如韵典网,切韵音系自动推导器等网站都是爱好者做出来的。我们有一个音韵学答疑群,我本人的水平并不高,也只能向他们多学习。

1万

版主

百家论坛版主

由于从古到今语音一直简化,韵部合并的多,分开的少,所以后人用自己的口语读前人诗,自然就会发现撞韵的地方比原来多(意思就是,本来前人也有撞韵的,但是韵部合并以后,原来不撞的也撞了)。挤韵、连韵同理。普通话语音现在还在简化,以后我们的子孙读到的撞韵、挤韵、连韵肯定比我们更多。

欣赏老师佳作!希望老师多分享有关诗词理论的文章!谢谢老师的辛苦付出!高亮赏赞!
人须磨砺得成才,寒菊经霜方艳开。莫道文章容易做,好 ...