搜索

[探讨争鸣] 争鸣,是块试金石

金牌会员

争鸣,是一块试金石

争鸣或讨论,是思想或学术的一种表达形式,是文学或诗词及有关问题的求是。
争鸣或讨论,是言论自由的享受,是思想自由的驰骋,是学术各见的交锋,是理论准备与人格准备的考证。

两千年来,诸子百家精神,在古国中华得以传承和弘扬,它有益思想自由,促进思想解放,它引发人们思考,启发人们求是明理。

作为人或文人半文人在网上或实际生活,都有自己的经历学养和道,都不能没有求道明世的权利和精神。
而网上论坛,其实就是个舞台,有什么样的素养,便会在此上演什么样的戏路。

忘了是哪位方家说的,大意是:讨论需要两个素养,一个是知识素养,另一个是品格素养,缺一不可。
实践证明,这句名言千真万确。
有真知有理论素养的争鸣讨论,应该是靠谱的、扎实的、学术的、有理有据的;一瓶底一爪半麟又好作惊人之语的讨论,一定是离谱的、忽悠的、荒诞的,驴唇不对马嘴的。
有人格素养的争鸣讨论,应该是说理的、尊重的、坦诚的、君子的;没有人格素养的讨论,一定是撒泼的、纠缠的、骂街的、流氓的。

争鸣与讨论,须紧粘理论,须尊重对方,须友善坦诚。
争鸣与讨论,不是胡搅蛮缠,不是造谣污蔑,不是谩骂攻击。

显而易见,争鸣和讨论,是一块求是与招摇、说理与无赖、君子与痞子、文明与粗鄙、坦诚与卑劣的试金石——君子与小人、人与妖、真与假,在它面前,真容立见。

金牌会员

恩格斯评某名著里的人物,说那是典型环境里的典型性格。
在国学纵横这一骚乱无序没有底线的“典型环境”,不能不塑造出无赖撒泼的痞子金筑子这个“典型性格”。

1万

版主

百家论坛版主

争鸣,是言论自由的享受,是思想自由的驰骋,是学术各见的交锋,是理论素养与人格素养的辉映。
争鸣,须紧粘理论,须友善坦诚。
争鸣,不是造谣污蔑,不是谩骂攻击,不是无赖撒泼,很简单,这是个文明与野蛮、求是与招摇、说理与无赖、文人与痞子的试金石。

很有见地!
人须磨砺得成才,寒菊经霜方艳开。莫道文章容易做,好 ...

2万

7万

版主

诗无敌版主

总在入门知识那里搅水浑,这样的争鸣也没有什么意义。要争,就在高层次上分析文章的得失。

问题是,即便入门,有的却蒙了十几年欺了颇多诗友,还俨然然乎理论权威不可一世,这不需要澄清一下吗!或者这叫做打架。  详情 回复 发表于 2022-7-17 22:18

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2022-7-17 17:59
总在入门知识那里搅水浑,这样的争鸣也没有什么意义。要争,就在高层次上分析文章的得失。 ...

问题是,即便入门,有的却蒙了十几年欺了颇多诗友,还俨然然乎理论权威不可一世,这不需要澄清一下吗!或者叫做打假。

禁了就行了,为什么要把资源浪费在这种无的问题上? 比如成天裸奔的花花,它写出过什么过得去诗了吗? 动不动就元克克脑髓的咩咩,写过一首诗来了吗?把它们封杀了,水自然就清了。 但凡会写诗的诗友,哪个不是格律  详情 回复 发表于 2022-7-18 08:16

2万

7万

版主

诗无敌版主

老榆 发表于 2022-7-17 22:18
问题是,即便入门,有的却蒙了十几年欺了颇多诗友,还俨然然乎理论权威不可一世,这不需要澄清一下吗!或 ...

禁了就行了,为什么要把资源浪费在这种无的问题上?
比如成天裸奔的花花,它写出过什么过得去诗了吗?
动不动就元克克脑髓的咩咩,写过一首诗来了吗?把它们封杀了,水自然就清了。
但凡会写诗的诗友,哪个不是格律门儿清?还用得着“理论家”们置喙么?

其实,有的比花花更有危害,还有欺骗性,这样的人把理论完全引歪了,把栏目办成非地,把理论风气搞坏了。  详情 回复 发表于 2022-7-18 08:33

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2022-7-18 08:16
禁了就行了,为什么要把资源浪费在这种无的问题上?
比如成天裸奔的花花,它写出过什么过得去诗了吗?
动 ...

其实,有的比花花危害的多得多,还有欺骗性,这样的人把理论完全引歪了,把栏目办成非地,把理论风气搞坏了。

头像被屏蔽

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

金牌会员

回答林金建

“网上争鸣,我的理解是各自引述自己所接受的学术观点,而不是贬损对方所引述的观点是怎样怎样荒谬。贬损对方干得似是大字报的活吧。”

争鸣,乃就理论问题,理论问题肯定需要旗帜鲜明,不可模棱两可。比如双轨,是说写旧体可用平水可用新韵,但主张在一首诗里用双轨,这就是荒谬了,不荒谬吗?

而理论的真理,只有一个,不是各自引述自以为接受的就是正确的,真理不是人人都喜爱的小姑娘。
说贬损,要拿出证据,空说无凭无意义。

而你应该知道或不尽知道:金筑子这一段大删我贴还污蔑又在两个论坛搬弄,我贴出驳议他又大骂——直骂、诗骂、刷大字报污骂——这已经禁严重违法互联网底线和理论版底线——这,你看到没有?

理论问题,需要理论回答,这是常识也是规矩;离开理论而辱骂攻击,林首席如何看?
我肯定做不出:离开理论去纠缠搞下三滥:为报复公权乱用,排大字报置顶加亮泄私愤,无视坛规,这管理是合法的还是非法的?是公心的还是流氓的?

理论的可能会有些严苛,但到底是理论,岂是贬损?辱骂攻击和非法滥用权力,不是理论,倒是可以理解的作为了?

底线在哪?歪嘴难说正理。离开事实和公允,只能是助纣为虐。

金牌会员

忘了是哪位方家说的,大意是:讨论需要两个素养,一个是知识素养,另一个是品格素养,缺一不可。

高级会员

争鸣,须紧粘理论,须尊重对方,须友善坦诚。
争鸣,不是胡搅蛮缠,不是造谣污蔑,不是谩骂攻击。

2万

7万

版主

诗无敌版主

Pk才是试金石,争鸣多半是打嘴炮。

理还是要讲的,pk有pk的作用,两者不能代替。 如这次老巫婆窜台,是直接与老美摆开场子pk好呢?还是事先言明事后围起宣示主权宣示意志好呢/ 答案,很简单很明白。  详情 回复 发表于 2022-8-11 11:43

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2022-8-11 08:44
Pk才是试金石,争鸣多半是打嘴炮。

理还是要讲的,pk有pk的作用,两者不能代替。
如这次老巫婆窜台,是直接与老美摆开场子pk好呢?还是事先言明事后围起宣示主权宣示意志好呢/
答案,很简单很明白。

金牌会员

“我认为只要是有关诗词理论的帖子,不管言词多出格多难听都没理由删除。所删除的应是与诗词理论无关的帖子,尤其是涉及人事纠缠的帖子。”
——说的和做的是两回事。
理论帖子“‘出格”是什么意思?“出格“,违背常理,不合情理,超出圈定,即违背底线,违背规矩——那还不删?
不管理论还是非理论,只要违规,只要侵人,只要纠缠,只要超出的底线,都在删除之例。