搜索

[探讨争鸣] 五驳金筑子之荒谬:“一切大我都是老干体,表现小我才是诗"

金牌会员

五驳金筑子之荒谬:“一切大我都是老干体,表现小我才是诗"

金筑子在我发《“大我“与“小我”》上帖言说,“从诗的角度讲,一切大我都是老干体!表现小我才是诗!      
       ——不得不说,这种妄下断言,是极其荒谬的。讨论,总须顾及史实,总得凭及客观,不能张嘴就来。
       随手举例,就诗人,屈原、高适、岑参、杜甫、白居易、柳宗元、范仲淹、王安石、陆游、文天祥、辛弃疾、关汉卿、王世贞、于谦、丘逢甲等等,他们的诗,更多的显示了“大我”。他们的特点:一致的爱国,共有的体民,强烈的憎恨不道,在艺术上都有建树。如此诗人,如此歌咏,是“老干体”!?

“大我”“小我”,著名诗人大诗人都会有,“大我”会更多些;一般诗人小诗人,“小我”应占多数,也会有“大我”吟咏。
       屈子是“大我”咏叹,如《离骚》、《天问》、《怀沙》等,所以“诗魂”,因为“香草美人”和“美政献身”;老杜也基本是“大我”歌唱,如《北征》,《三吏》、《三别》等,所以“诗圣”,因为“忧国忧民”和“沉郁顿挫”;乐天“兼济天下”,“文章合为时而著,歌诗合为时而作”,这是他写作实践的座右铭;放翁“慷慨激昂”,“他忧的是国家是有骨气的爱国诗人”,周恩来这样评价他;稼轩
始终把 ”洗雪国耻、收复失地”作为书写主题,风格 ”豪放胸阔,激情飞扬”,“词中之龙”高昂;蛰庵以怀念台湾和感愤时事之作为最,”气壮而志奋,情真而意切”,“君诗真天下健者”不让。
       诗人的诗,与出身有关,更与几千年的文化熏陶和代代相承的诗教诗宗有关。真正的诗人,他们不会只有自己,或只有苟且,还有远方,更有载道言志,更有家国江山。

金牌会员

金筑子

[color=rgb(153, 153, 153) !important]国学纵横首席版主

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
威望5722

登录/注册后可看大图
贡献13758

登录/注册后可看大图
金钱22643

登录/注册后可看大图

从诗的角度讲,一切大我都是老干体!表现小我才是诗!好比富家子弟、高官,他当然说好得很呀好得很!穷人则说饿得很呀饿得很。富家子弟、高官,他代表的是掌权者。穷人则说的是他个人即小我饿得很!

点评 汇江还是汇江
你也偏激得过头了吧?或许干脆就是对大我的误解.  详情 回复

2万

7万

版主

诗无敌版主

家国情怀者,大我也,南山蜗居者,小我也。

是啊!  详情 回复 发表于 2022-7-17 14:23

1万

版主

百家论坛版主

诗人的诗,与出身有关,更与几千年的文化熏陶和代代相承的诗教诗宗有关。真正的诗人,他们不会只有自己,或只有苟且,还有远方,更有载道言志,更有家国江山。

纵观古今,亦是如此。
人须磨砺得成才,寒菊经霜方艳开。莫道文章容易做,好 ...

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2022-7-17 12:07
家国情怀者,大我也,南山蜗居者,小我也。

是啊!