搜索

谈知之与写诗四

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谈知之与写诗四
——在拙文《评诗一则二》下复诗友

二十
  既然谈的是艺术和进行学术探讨,必然是严肃严谨恭敬的事情,就不能不互相有所了解,以求尽量往一块走。话说回来,即使不了解也不打紧,所谓“说话听音,锣鼓听声”。
  这就是抓住讨论的重点内容,保持客观,本着有则改之,无则加勉,不做主观猜测和转移话题,都要围绕讨论核心进行,绝对不能失去话题维护意识,不能自证学术风范不足,弄得成不了搭台,反而被这样那样的主观因素牵着跑,成了拆台。
  这意味还是说到了讨论的资格。讨论避不开资格问题,离不开从小的话题资格和大的学问资格做起,也就是从自己熟知熟练,且有深入具体的理论支撑实践的基础上,进行取长补短,以免讨论来讨论去,没离开“辩日”。(以下见分节)

1万

3万

16万

首席版主

二十一
  毕竟,人的认识层次、深度、质量,以及由此形成的对价值及其合理性的判断,总会存在差异,不尊重这些就不可能做到实事求是,若因此像朋友这样想到了“资格证”,便是狭隘和滑大稽了。
  百家争鸣,百花齐放,讲究的就是最起码的沟通交流基础,非此便不能最大程度求同存异,直至集思广益,而这又是建立在知之为知之,不知为不知,这种有自知之明的个人素质前提下的,没有这些做保证,怎么进行讨论?公婆各话算讨论吗?
  所以说,把这种合理要求与“资格证”联系起来,不异于强词夺理,俗曰“抬杠”,这就不好了,会把讨论主题拉得没边没沿,越来越倾向情绪化的话赶话,也就不再有继续讨论的价值。

谢谢老师的讲解,让我体会到认识有层次,讨论也论资格,不了解的就无从谈起,话赶话更是毫无逻辑的偏离注意现象,这是讨论应该坚决避免的。  详情 回复 发表于 2023-3-20 14:24

1万

3万

16万

首席版主

二十二
  这也是干什么都要讲究素养的原因。素养是人与人交流的基本资格,如此怎么发“资格证”?果真发“资格证”,还不是像发学历 证,职业 证那样,又成了一层皮,能代表实质吗?即使真有这样的证 书,又使什么保证表里如一?是不是还要发 证?如此有结局吗?
  任何不应有的固化、物化的想法,反映的都是简单粗暴,急功近利,谋求表面证明的不健康扭曲心理,都是在偷换概念,意在通过强词夺理,牵强附会,断章取义,像掩耳盗铃,盲人摸象一样,行自我维护,自我保护,蒙混过关之实,以便图取不合理的愿望,也就都在能够透过现象看本质的眼里说不过去。
  不能因为现代社会讲究言 论 自 由,怎么说话都谁也宰不了谁,就以为有了依据,可作理讲,就可处处排斥资格,逃避常识和修涵,掩饰自身的欠缺,进而通过混淆一切层次和质的差异,谋求个人愿望和利益的最大化。

谢谢老师的讲解,让我体会到干什么都讲个资格,做不来就是没资格,这个事实不容否认。  详情 回复 发表于 2023-3-20 14:34

1万

3万

16万

首席版主

二十三
  尽管这种现象,在当今已经无孔不入,成了人人在其中又难以摆脱的环境,影响着每个人的成熟和成长,但作为学诗写诗的人,仅凭这种对高雅文化的爱好和熏陶,就应该有最起码的觉悟,非但要远离环境影响,更要主动觉醒,而不是带着这股风气,将错就错走入学诗写诗的队伍。
  这就是我在诗论里,也包括写给朋友的这几次回复,之所以总在强调资格和修养,并一直进行这方面探索和研究的原因。
  想想看,一个有这样认识和觉悟的人,一个也这样写诗评诗的人,他是否会像朋友看别人那样,“估计你那**条件是:先看我的诗论,看了就有证发”,也如出一辙?

谢谢老师的讲解,让我体会到学诗者要看清自己,看清环境,然后选择和判断如何学习实践,这是要清醒的地方。  详情 回复 发表于 2023-3-20 14:40

1万

3万

16万

首席版主

二十四
  把这与“没有调查就没有发言权”联系起来,是不是错在哪,哪就主观?哪里主观,哪里就看不到真实而有缺陷?是不是因此就会形成妄断妄议,而倾向偏见成见,有怀疑一切,否定一切,自己永远正确,想怎么说看就怎么说看的,不健康视野视角,心理心态等习惯和毛病?
  也不该这样来论:“一个娃岁多学说话,不用什么语法,如不是音带发育不正常,个个学会了说话”,“一个娃岁多学走路,不用什么步法,如不是身体发育不正常,个个学倒了走路”,“一个村妇要炒菜,即便不识一字,没有烹饪手册和茶谱,只要心灵手巧,炒的菜喷香”,
  “我能识字,就如我长了嘴,我握有韵表和平仄表,就如有个双脚,我想动笔,就如我想拿铲钞菜,凭什么我得先得看诗才能动笔写诗,居然还得先取得资格而后才能动笔写诗”,“谁也管不了。我要写诗就写,管他要不要资格”

谢谢老师的讲解,让我体会到不是这样比喻,小孩子学说话和走路属于个人行为,而写诗属于艺术行为,后者要对大众负责。  详情 回复 发表于 2023-3-21 15:05

1万

3万

16万

首席版主

二十五
  这些说法的确有合理充分,都基于一定的来龙去脉和因果联系,如果弄不清,还是意味不知怎么回事,若轻易拿来做辩理依据,依然会闹出不辨性质和类属,牵强附会,强词夺理,偷换概念,断章取义的笑话。
  我特别同意人人共知的“什么人看到什么”这一普遍观点,因为这个观点最起码说明,一个人不懂得如何做不要紧,至少可以提醒他,如果看到了不一样的的人和事,他是该以自己为正确,进而怀疑和否定,还是该认真去核实,并加以客观的审视、思考和研究?
  相比之下,哪个做法是合理的,是靠谱的,哪个是相反的,恐怕但凡有一点合理认知的人,都能有心知肚明的答案。朋友如觉这次回复依然不适,就以这句话算忠言逆耳,良药苦口好了。

谢谢老师的讲解,让我体会到人遇到自己和别人不同意见时,首先要反思自身的问题。  详情 回复 发表于 2023-3-21 15:10

1万

3万

16万

首席版主

二十六
  我的诗论是实践论,探索的是创作规律和学习规律,面对的总是实践中,这样那样的实际困难和疑惑,而且几乎都是根本性的大是大非问题和微妙之间的真伪问题,需要尽量通过深入研究和分析,加以客观揭示、阐释、描述、阐述和论述,直至最终解释出来。
  这不同于一般的欣赏,即使谈欣赏,也是本着从一首首诗的具体创作实践出发,而不以纯粹欣赏为主,更远非或随意而为,或意在迎合的主观欣赏论,所以也就不应以一般的看法,来看待我写的这些东西,不然看也看不准,有意见时还可能白白落个不欢喜。
  我的诗论方式虽不拘一格,有多种形式,互动和写回复都是很重要的一部分,但它的性质决定了,不可能过多考虑对象的主观感受,必须坚持学术研究的客观严谨和规范性,以保证探索的价值,这方面再次希望朋友谅解。

谢谢老师的讲解,让我体会到艺术是客观和严谨的,不以迎合个人的主观为目的,也就总有忠言逆耳的时候,这是闻者需要反思。  详情 回复 发表于 2023-3-21 15:34

1万

3万

16万

首席版主

二十七
  好吧,这次就跟朋友说到这。就诗吟诗,再几句,---
  为人解惑劝深究,还是惹翻情绪来。不认虚荣横后患,却烦资格预先裁。
  笔头基础非浮学,背后根由岂浅栽。哪怕误当平仄事,也知有所小瞧哀。

为人解惑劝深究,还是惹翻情绪来。不认虚荣横后患,却烦资格预先裁。 笔头基础非浮学,背后根由岂浅栽。哪怕误当平仄事,也知有所小瞧哀。 谢谢老师的诗作,首联,言劝人反被误会事,推出主题;颔联,言虚荣听不进劝  详情 回复 发表于 2023-3-21 15:47

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢老师的文章,先提起,待后读。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的讲解,让我体会到讨论要抓住重点,要围绕话题,要知之为知之不知为不知。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:54
二十一  毕竟,人的认识层次、深度、质量,以及由此形成的对价值及其合理性的判断,总会存在差异,不尊重这 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到认识有层次,讨论也论资格,不了解的就无从谈起,话赶话更是毫无逻辑的偏离注意现象,这是讨论应该坚决避免的。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:55
二十二  这也是干什么都要讲究素养的原因。素养是人与人交流的基本资格,如此怎么发“资格证”?果真发“资 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到干什么都讲个资格,做不来就是没资格,这个事实不容否认。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:55
二十三  尽管这种现象,在当今已经无孔不入,成了人人在其中又难以摆脱的环境,影响着每个人的成熟和成长, ...

谢谢老师的讲解,让我体会到学诗者要看清自己,看清环境,然后选择和判断如何学习实践,这是要清醒的地方。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:56
二十四  把这与“没有调查就没有发言权”联系起来,是不是错在哪,哪就主观?哪里主观,哪里就看不到真实而 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到不是这样比喻,小孩子学说话和走路属于个人行为,而写诗属于艺术行为,后者要对大众负责。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:57
二十五  这些说法的确有合理充分,都基于一定的来龙去脉和因果联系,如果弄不清,还是意味不知怎么回事,若 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到人遇到自己和别人不同意见时,首先要反思自身的问题。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:57
二十六  我的诗论是实践论,探索的是创作规律和学习规律,面对的总是实践中,这样那样的实际困难和疑惑,而 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到艺术是客观和严谨的,不以迎合个人的主观为目的,也就总有忠言逆耳的时候,这是闻者需要反思。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:58
二十七  好吧,这次就跟朋友说到这。就诗吟诗,再几句,---  为人解惑劝深究,还是惹翻情绪来。不认虚荣横 ...

为人解惑劝深究,还是惹翻情绪来。不认虚荣横后患,却烦资格预先裁。
笔头基础非浮学,背后根由岂浅栽。哪怕误当平仄事,也知有所小瞧哀。
谢谢老师的诗作,首联,言劝人反被误会事,推出主题;颔联,言虚荣听不进劝的自以为是现象;颈联,言艺术需要脚踏实地,不能虚荣肤浅;尾联,总揽全文,言纵然认为是填格子,也应该知道有所小瞧带来的悲哀,即劝人善于反思。引人深思惊醒,学习点赞问好。