搜索

谈知之与写诗三

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谈知之与写诗三
——在拙文《评诗一则二》下复诗友

十五
  3很喜欢朋友这种不惜笔墨,坚持沟通探讨的品质,说明情感里有热忱,有认真,有别于这个网的大部分情况,如果控制住情绪,坚持客观和学术价值,便走进了“理不辨不明”,对任何人都有益。
  说话不能不看语境,既不可断章取义,也不可从情绪上选择性视听。如“我出发点开始无非二:样诗一是中心不明,主题散。这不是诗才该有人,文章也得中心明确啊。关键是第二点,缺意象,用写文章的逻辑思维来写诗”,这个看法就挺好。
  这正是两次谈论的重点,聚焦之便是评价,畅谈去便是对写诗总的认识,前者是就之论之,后者是以小见大,没有后者,前者也看不清。正是这样,两次我才都没有纠缠细节,而是铺开来谈总的如何写诗,怎么认识写诗。(以下见分节)

1万

3万

16万

首席版主

十六
  若具体说龙家小院这首诗,他是在向我陈述体会。第一联是总说,表示从爱上学习我讲的道理开始,才觉得进入了有系统有目的学诗过程,首先学习到的是我提倡修养和马列武装。
  第二联是分说,主要表示他从中认识到了劳动的地位、价值和意义,以及与婚姻的关系和对婚姻的态度,我清楚这是他读完我的,近400题系列长文《写诗的原理》之后,才有的体会,这里是表示他不曾知晓这些,也是在联系他的生活。
第三联也是分说,仍然表达他的学习收获,并联系他的生活实际,主要是陈述他自己的认识和对未来的想法,说的是怎么才能追求到平等,怎么才能与周围人,与这个社会和谐。
  末联是表示,他通过学习得出来的总的概括,也就是学诗写诗离不开修身养性,同时进一步表达他作为一个底层群众,对共同富裕的渴望。

谢谢老师的讲解,让我体会到学习写诗就是一个提高自己修养的过程,这是着重于解决问题的根本,即解决人的问题。  详情 回复 发表于 2023-3-20 13:45

1万

3万

16万

首席版主

十七
  这首诗很具有作者个性烙印,有个人和时代背景,有自己的生活和思考,不了解和不理解这些,就读不明白这首诗。也是这样,这首诗才不是浮在空中,随便就可让任何人“就诗论诗”的。
  通过我介绍的这些情况,可以体会出这首诗不仅内容涵盖多,且充实饱满,写得也很有点不经意间露出的举重若轻感,至于还是不是“中心不明,主题散”,朋友自会拿捏。
  相信了解了背景和基本情况,对这首诗不仅会有新的理解,也会对初期学诗写诗有新的认识,而且是深一层的,是可引来顿悟和水平提高的,特别有益于领会诗的笔触与生活的联系,以及具体写诗过程中手法的运用和手笔的大小。
  我这等于点到写诗的细节和功利方面了。又至于是不是“缺意象”,以及是不是“用写文章的逻辑思维来写诗”,不能以一两首诗看,这是极其正常的,如何对待和处理这种诗的特点特色问题,不属于缺陷,非一两句话能说清。

谢谢老师的讲解,让我体会到写诗需要结合真实思想和生活来谈,自然而然的,把想说的说清楚。  详情 回复 发表于 2023-3-20 13:53

1万

3万

16万

首席版主

十八
  不能以为什么事都可即说即明,一两句话说不清的,或已经说过了的,就应该换种方法说,哪能什么人都像朋友想的“这回答,等同于:这问题太复杂,说来话长。继续引申可以理解为潜在语:说了你也不懂。要弄懂,先看《从实践学写诗》系列,共六帖。我以为是广告,没看。”?
  要了解具体因由和如何写这种诗,到底与写文章有什么联系,还是要看拙文《从实践学写诗》系列,里面恰好有详细讲解、阐述和论述,而且这篇拙文正是形成于我与龙家小院的互动。
  这篇拙文和给朋友这个回复,没什么两样,没必要反感和猜想,都是沟通讨论性质,无非是针对谁说的,如此之诚恳互动,怎么竟被朋友看成了“其实不过在打哈哈”,“我以为是广告,没看”?意味还是被主观化先入为主和习惯性固有偏见成见,障住了眼睛,错失了练习知己知彼的敏锐机会,也似乎从反面证明出了什么

谢谢老师的讲解,让我体会到学习要看懂和深刻体会后才能发言,不能被先入为主观念牵着走。  详情 回复 发表于 2023-3-20 13:58

1万

3万

16万

首席版主

十九
  但凡读过我几篇文章,就清楚,我有没有这样的性格爱好和如此为人倾向,是不是有时间打哈哈,屑不屑之,而且我从不到别人那里撒广告,也不在自己这里做广告,这可通过翻看有无这般足迹可知。
  实际是,除非与我紧密互动,或者邀请我写评,要么就像朋友这样直接到我这里互动,否则不值得我付出任何劳动和广而告之,毕竟我不给自己做广告,但别人进入我的诗论里,也未尝不是某种程度替人推荐和增加影响。
  想想,朋友还没有了解这些,怎么就下了断言?所谓“没有调查就没有发言权”,调查就是尊重客观,以便站在事实上说话,包括学习、观察、了解和研究,还特别要懂得运用具体情形具体分析,透过现象看本质和一分为二这样的方法论。

谢谢老师的讲解,让我体会到学习中只有深入了解和调查研究才能知道事情的来龙去脉,也才能基于客观是非对错标准和价值观给出判断,也才有的放矢且面面俱到。  详情 回复 发表于 2023-3-20 14:04

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢老师的文章,先提起,待后读。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:50
十六  若具体说龙家小院这首诗,他是在向我陈述体会。第一联是总说,表示从爱上学习我讲的道理开始,才觉得 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到学习写诗就是一个提高自己修养的过程,这是着重于解决问题的根本,即解决人的问题。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:51
十七  这首诗很具有作者个性烙印,有个人和时代背景,有自己的生活和思考,不了解和不理解这些,就读不明白 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到写诗需要结合真实思想和生活来谈,自然而然的,把想说的说清楚。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:51
十八  不能以为什么事都可即说即明,一两句话说不清的,或已经说过了的,就应该换种方法说,哪能什么人都像 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到学习要看懂和深刻体会后才能发言,不能被先入为主观念牵着走。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-7-6 08:52
十九  但凡读过我几篇文章,就清楚,我有没有这样的性格爱好和如此为人倾向,是不是有时间打哈哈,屑不屑之 ...

谢谢老师的讲解,让我体会到学习中只有深入了解和调查研究才能知道事情的来龙去脉,也才能基于客观是非对错标准和价值观给出判断,也才有的放矢且面面俱到。